Пока куратор строительного блока правительства Ханты-Мансийского автономного округа Азат Ислаев с трибун декларирует, что югорчане достойны жить в комфортных условиях, депутаты окружной думы требуют от высокопоставленного чиновника решительных мер по стимулированию жилищного строительства в регионе. Народные избранники напомнили, что остро стоит вопрос не только по ветхо-аварийному фонду, но и по социальным очередям, которые на протяжении десятилетия практически не двигаются. Отдельно народные избранники обратили внимание на критическую ситуацию со строительством жилья в труднодоступных районах и предложили вернуться к советскому опыту и создать собственный трест, чтобы начать строить там жилье. Чиновник идею не поддержал и обвинил глав, что, имея все полномочия и финансовые ресурсы, они не берут на себя смелость в принятии необходимых решений. Более того, по его словам, многие годы градоначальники использовали жилищные субсидии от округа не по назначению, что и обострило проблемы в отрасли.
Депутаты думы ХМАО заслушали на парламентском часе отчет чиновников окружного правительства по выполнению жилищных программ в 2022 и 2023 годах. Заместитель губернатора Азат Ислаев, подводя итоги, сообщил, что за пять лет финансирование по этому направлению заметно выросло: с 11 млрд рублей в 2019 году до 21 млрд рублей по итогам 2023 года.
- Однако депутаты подняли темы, которые чиновники в своих отчетах чаще всего обходят стороной.
«У нас есть ветхое аварийное жилье, на нем весь упор сейчас, но есть еще социальный и коммерческий найм. Если по ветхому аварийному жилью большая работа проводится, то по соцнайму в Сургуте в очереди 5 тысяч семей, а в год по 5 квартир выдается. Последний в очереди через 1000 лет получит жилье. В Нижневартовске очередь около 3 тыс. человек, в Мегионе – 2 тысячи, очередь там тоже двигается на 4-5 квартир в год. Так не должно быть. Надо продумать варианты решения этой ситуации. По коммерческому найму то же самое», – обозначил проблему депутат Халид Таги-Заде.
- Надо отдать должное заместителю губернатора за прямоту, Азат Ислаев честно признал депутатам, что не знает, как ее решить.
«Сегодня инструментов для решения проблемы по социальной очереди мы не видим», – ответил он депутату, добавив, что ни одна страна в мире не смогла решить этот вопрос.
«Даже арабские страны, где сертификаты выдают при рождении детей, 100% социально не обеспечены жильем. Но, может, я ошибаюсь», – уточнил Ислаев.
При этом он заверил депутатов, что ищет альтернативные механизмы для решения проблемы.
«Мы большие надежды возлагает на реализацию проектов по комплексному развитию территорий, где со стороны округа будет оказана поддержка застройщикам в виде проведения коммуникаций. Мы интересную программу складываем. Думаю, в следующем году первые проекты запустим, в частности, по Ханты-Мансийску, потому что здесь порядка 400 тыс. квадратных метров жилья, которые имеют признаки аварийности. С помощью этих механизмов, наверно, можно улучшать жилищные условия. Но по социальной очереди надо быть реалистами. В сегодняшних условиях эту проблему кратно пока решить невозможно», – заявил высокопоставленный чиновник.
- Ислаев также добавил, что проблема усугубляется на фоне масштабных задач по расселению аварийного фонда.
«По количеству жилья, у которого есть признаки аварийности и ветхости – на начало года в округе было 3 млн квадратных метров. Это наша оценка, мы провели анализ поквартирно каждого дома по всем муниципалитетам, объективно оценили этот объём. К сожалению, муниципалитеты даже сами не знали этот объём. Мы посчитали всё деревянное многоквартирное жильё, плюс в другом исполнении, которое имеет признаки ветхости и аварийности. Из них на сегодня признано аварийного меньше 500 тыс. квадратных метров и 2,5 млн еще не признано таковым. Чтобы расселить этот фонд, в текущих ценах нужно более 350 млрд рублей – только на аварийную программу. И еще примерно 400 млрд рублей на обеспечение этого жилья социальной инфраструктурой и коммуникациями. В сегодняшних ценах это 800 млрд рублей. В прогнозных ценах даже на десять лет – это 1,2 трлн рублей. Если мы берем десятилетний период, то 120 млрд округ должен тратить каждый год. Это больше трети бюджета ежегодно. Но мы же все трезво оцениваем возможности, это сделать невозможно с учетом нашей бюджетной обеспеченности», – сообщил Азат Ислаев.
- Депутат Леонид Михалко отметил, что в регионе пошел перекос по реализации программы по расселению аварийного фонда. В частности, этот вопрос фактически не решается в труднодоступных районах.
«Ценовая методика тормозит особенно в деревнях выполнение этой программы», – заявил депутат. По его словам, там, где больше затрат необходимо на логистику, цена квадратного метра ниже, чем в городах, полностью обеспеченных транспортной инфраструктурой. Вы можете сказать, что местные власти не работают, но с этой ценовой политикой ничего не решить. Инвесторы туда не идут, потому что выгодней строить на большой земле. Поэтому у меня есть предложение – создать трест на базе нашего проектного института, как это делали в советское время, и сделать его филиалы – Березовский, Кондинский, Советский, Октябрьский, Хантыйский и Сургутский. Все, больше не надо. Мы значительно снизим себестоимость жилья. Это и качество даст, и сроки. А так мы будем мучиться, и глав мучить, и (руководителя Региональной службы по тарифам) Березовского», – предложил Михалко.
Азат Ислаев сразу обратил внимание депутата, что проблема с РСТ решена.
«Мы в течение 2023 года существенно пересмотрели среднюю рекомендуемую стоимость по муниципалитетам, которую определяет РСТ», – сказал он. И добавил, что опираться только на этот показатель неправильно.
«Я хочу, чтобы вы поняли, каким образом доводятся деньги до муниципалитетов. Это деньги, на основании которых мы расчет субсидий [для выплат гражданам] производим. Выкупную стоимость, по которой приобретает жилье муниципалитет, мы не регулируем, это рыночная оценка. Мы не регулируем покупку, мы регулируем субсидию. Главы многие тут лукавят. Например, по аварийной программе, когда они оценивают выкупную стоимость нового жилья, то оценка идет не по стоимости РСТ, а в рынке. Квартира, которая находится в аварийном состоянии в удаленных районах, в лучшем случае стоит 30-40 тысяч за квадрат, а муниципальной команде деньги мы довели котлом из расчета стоимости квадратного метра по РСТ. Главам никто не запрещает выплаты делать по рыночной стоимости и усредненно приходить к цене РСТ. Это всего лишь их расчет. Так все главы и делают, просто немного передергивают», – раскрыл механизм расчетов Ислаев.
По его мнению, проблемы в Октябрьском, Кондинском и Березовском районах не в стоимости жилья, не в строителях, а в воле руководителей этих муниципалитетов.
«Пока главы не станут брать на себя ответственность и не будут привлекать застройщиков, ничего не получится. Вот [глава Белоярского района Сергей] Маненков привел же застройщика из Урая, уговорил его, пообещал. И застройщик с Урая строит хорошее качественное жилье в Белоярском. А в Октябрьском районе эти двухквартирники, которые строят по всему району из… Я бы сказал из чего, если бы журналистов не было. Никакой мотивации пересматривать стоимости жилья там нет. Я еще буду выступать за снижение стоимости, потому что такое жилье позорно выкупать за такую стоимость. Надо уровень абсолютно другой. Через 15 лет эти дома опять ветхими станут. Вы же видите, из чего строят?!» – не стал скрывать возмущения куратор строительного блока правительства.
- При этом предложение депутата Михалко по созданию треста Ислаев поддерживать не стал.
«Я тоже сторонник того, чтобы были около государственные структуры, и вы видите, как мы усиливаем наши государственные предприятия, они активно развиваются, увеличивают обороты, кто-то кратно. Но строителей в Югре достаточно, и желание у них строить есть. Я считаю, что не надо нам туда влезать со своими государственными трестами. Строители сами справятся. На местах нужна воля управленцев. Советский район какой бы сложный не был, но глава по аварийке передовик по стройке, он сдает жилищные программы, хотя не было у него на старте ни рубля, точно так же как и у Октябрьского района. Сегодня в Когалыме заканчивает программа, строитель освободился, вчера приезжал ко мне, спрашивал, нужен ли в округе. Строителей хватает», – заявил вице-губернатор.
В стартовом бюджете на 2024 год, по словам Азата Ислаева, для труднодоступных муниципалитетов уже предусмотрены средства на стройку, но, скорее всего, местные власти не станут привлекать новых застройщиков, а выкупят готовое жилье, даже если оно сомнительного качества.
«Тем главам, кто хочет развивать жилищное строительство, совет – действовать по принципу «утром стулья, вечером деньги». Стройте вперед, а мы будем вас финансово обеспечивать в течение года. Нам нужны хозяйственники на местах. Тех глав, кто рискует и берет на себя ответственность, мы поддерживаем в первую очередь», – заявил чиновник.
- Но народным избранникам явно не понравилась предложенная Ислаевым схема известного авантюриста Остапа Бендера.
Депутат Андрей Осадчук еще раз повторил, что строительный рынок в труднодоступных районах напрямую сейчас зависит от выкупной стоимости, которую устанавливает РСТ, а она ниже, чем в городах.
«Я считаю, надо балансировать интересы и поселений, и застройщиков. Если стоимость будет на 10-20% меньше, чем в городе, который находится в более лучших условиях по логистике, то никогда хороших строителей в труднодоступные районы не привлечь… У Маненкова большой опыт, но и он строит за 80 тысяч и более, а не за 65 тысяч. Цена ниже, а стройка находится дальше. На Ямале не строят на 50-60 тысяч. Там строят дорого и привлекают хороших строителей. Почему у нас по-другому?» – возмутился депутат, который явно умеет считать деньги, иначе не был одним из самых богатых в думе Югры.
- Осадчук высказал мнением, что таким подходом власти сами превращают муниципалитеты в депрессивные районы.
«Мы этим населенным пунктам в свое время не построили дороги, мосты. Давайте их сейчас будем наказывать за это и строить еще и жилье качеством ниже! В Игриме стоимость квартир уже по 200-300 тысяч и жители не могут их продать, потому что территория стала депрессивной. Была бы дорога, тогда сохранилась бы и территория, и застройщики были», – эмоционально прокомментировал положение дел в округе депутат и предложил подумать над отдельной мерой поддержки для застройщиков, которые идут в труднодоступные поселения.
Азат Ислаев заверил депутата, что уже сейчас существуют все условия для привлечения таких строителей.
«Поверьте мне, сегодня вопрос снят, нет никаких ограничений. Я же уже напрямую сказал, как муниципалитеты работают: гражданам выплачивают за 30 тысяч, а у застройщиков выкупают не по цене РСТ. Муниципалитет покупает на основании рыночной оценки. У нас нет сегодня плановой советской экономии. Все на основании рынка. Мы довели три рубля, муниципалитет сам определяет, как этим распорядиться. Все условия есть. Поэтому просто нужно строить. И мы уже реализуем принцип, который вы озвучили. Октябрьскому району мы заложили в стартовом бюджете на 2024 год около 300 млн, а Ханты-Мансийску всего 100 млн. Мы все труднодоступные территории обеспечили опережающим финансированием. Это как раз мотивация глав развивать там стройку», – ответил он на критику заместитель губернатора, добавив, что задача для властей Березовского, Октябрьского и Кондинского районов – организовать нормальных застройщиков.
«Почему цена в Нягани изменилась за последние два года больше чем на 15 тысяч? Там рынок жилья появился. С помощью мер поддержки люди начали покупать жилье сами, не дожидаясь, пока государство бесплатно даст. Поэтому там и цена РСТ меняется, потому что рынок диктует. Напомню, что цена РСТ состоит из двух факторов – стоимость вторичного квадратного метра и стоимость затратного метра. Инструменты есть. Мы совместно с депутатами победили РСТ, теперь нас слышат, мы с РСТ работаем», – заявил Ислаев.
- После чего к дискуссии подключился главный строитель в думе ХМАО Алексей Андреев, который напомнил Ислаеву, что речь идет о дотационных муниципалитетах, где главы в силу ограниченности бюджета не могут себе позволить выделять на стройку больше, чем цена РСТ.
«Мы постоянно строили жилье в Мегионе, с некоторых пор прекратили, потому в расчет наш входят продажи. Ну какая в Октябрьском продажа? Конечно, там цена будет ниже и стоимость этой продажи. Нужно решать вопрос по дополнительной субсидии в этой части», – предложил Андреев.
Отдельно депутат прокомментировал ситуацию по Белоярскому району, которую Ислаев привел в качестве положительного примера.
«Когда я пришел по просьбе Маненкова построить детский сад. Он пришел ко мне и сказал: у меня подрядчиков нет, не могу предоставить банковскую гарантию, они не могут взять деньги в банке. И мы тогда договорились, что я все организовываю – инжиниринг и так далее. Уже полубанкротный Капустин тогда строил, потом мы ушли и уже его кончили. И теперь он [Маненков] с Урая кого-то привел. Он кончил всех строителей, поэтому говорить, что он молодец… Да, Сергей Петрович, с моей точки зрения, это лучший мэр за всю историю человечества, он болеет за все, я очень его уважаю. Но, правда, в таких условиях у него кончились все строители в Белоярском, никто идти не хочет», – высказал мнение депутат, попадавший в список Форбс.
- Азат Ислаев снова не согласился с тем, что нужны дополнительные меры господдержки.
«Я еще раз акцентирую. У нас по статистике 30-40% людей в качестве меры поддержки по аварийному жилью берут сертификаты, то есть получают выкупную стоимость за свое жилье. Условно: квартира в 50 квадратных метров, независимый оценщик оценивает ее в 2 млн, собственник берет 2 млн рублей. Мы расчётно доводим до муниципалитета по цене РСТ, цена РСТ на эти же квадратные метры может быть и 5 млн рублей. У муниципалитета остаётся разница, на которую он может покупать жилье дороже, чем рекомендуемая цена РСТ. Мы предметно разобрались в каждом муниципалитете. У нас целая война была с РСТ, просто мы здесь это не озвучиваем. Но мы в течение года разбирались, и я понял, что многие главы лукавят: они направляют те ресурсы, которые округ выделяет, на другие цели, стараясь закрывать свои другие вопросы за счет этих денег, потому что мы доводим единой субсидией и адресно каждый рубль не сопровождаем. Сейчас мы, конечно, создали систему слежения за этими деньгами и многие главы уже поняли, что заигрываться не надо. Поэтому механизмов и финансового обеспечения у муниципалитетов достаточно», – заявил заместитель губернатора.
Однако депутаты остались при своем мнении. Заместитель губернатора так и не смог убедить думу, что отрасль получает необходимую господдержку.