Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

На самой дорогой стройке властей ХМАО нет каменщиков и сантехников. К решению проблемы подключалась губернатор Комарова

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Общественное обсуждение строительства больницы в Нижневартовске в 2019 году. Фото: admhmao.ru

Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова приходиться лично решать вопрос с нехваткой рабочей силы на самой дорогой социальной стройке властей – окружной больницы в Нижневартовске, строительство которой растянулось на рекордные одиннадцать лет.

Видео с закрытого совещания было размещено в подконтрольном одному из заместителей губернаторов ХМАО телеграм-канале. На нем глава региона отчитывает подчиненных за срыв строительства объекта. Комарову возмутило, что сроки срываются из-за того, что у подрядчика не хватает каменщиков и сантехников.

Она поручила директору департамента строительства ХМАО Кириллу Мыскину и главе департамента проектного управления Данилу Голубеву в течение трех дней найти специалистов.

«В течение трех дней четкий и ясный план того, что будет сделано. Каких специалистов нет и когда и где мы их возьмем и привезем на стройку», – распорядилась Комарова.

А далее добавила: «Хватить играться. Мы миллиарды рублей передерживаем на эту стройку, не вовлекая их в решение важнейших вопросов… Нету каменщиков, нету сантехников. Они есть! И в регионе, и в стране», – отметила она.

Напомним, Нижневартовскую центральную окружную больницу начали проектировать еще в 2007-м, а строить в 2011 году. Изначально стоимость объекта составляла 4 млрд рублей. Финансирование проекта проходит за счет программы «Сотрудничество», которая предусмотрена в бюджете Тюменской области.

За все время строительство больницы власти сменили несколько подрядчиков. Контракт по строительству первой очереди (главный корпус) был заключен в июне 2019 года с красноярской компанией ООО «Монолитстрой». Согласно документу, срок строительства очереди составлял 24 месяца – до 30 июля 2021 года. Однако подрядчик не уложился в этот срок и власти ХМАО согласовали ему новый, который он снова нарушил. Причины срыва договоренностей власти не разглашают, публично лишь заявляя, что это происходит не по их вине. Скорее всего, это связано с тем, что подрядчик не имеет необходимых мощностей для ведения такой стройки.

Накануне директор Управления капитального строительства Югры Эдуард Алексеенко назвал новые сроки завершения строительства: до марта компания должна выполнить все строительно-монтажные работы, на апрель-май предусмотрены пусконаладочные работы. В июне-июле планируется получить разрешительные документы на ввод. Лицензирования объекта займет еще три-четыре месяца. Таким образом, больница будет открыта для жителей не раньше 2023 года.

В целом создание больницы обойдется налогоплательщикам минимум в 27 млрд рублей и станет самым дорогим проектом в здравоохранении Югры в период правления губернатора Комаровой. На втором месте – перинатальный центр в Сургуте, который компания ВИС обещала построить за три года, но в итоге реализовала проект за шесть лет.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − шестнадцать =

Пролистать наверх