Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Нельзя утверждать, что «там все в доле», но систематические нарушения не могут быть случайными»

Подрядчик властей ХМАО, которого ФАС поймала на махинациях при участии в аукционах, продолжает выигрывать тендеры

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Глава Ханты-Мансийского района и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Фото: vk.com/glavahmrnminulin

В Ханты-Мансийском автономном округе власти заключают госконтракты с подрядчиками, которые предоставляют для участия в торгах фиктивные документы. Такую системную историю выявила антимонопольная служба в Ханты-Мансийском районе. Там один и тот же подрядчик выиграл друг за другом крупные тендеры на строительство социальных объектов, предоставив конкурсной комиссии фиктивные документы. Но даже когда обман был раскрыт, компания продолжила участвовать в аукционах властей. Внимание на это обратили общественники Югры, которые требуют от силовиков принять меры и разорвать порочную практику.

Компания ООО «Дельта», зарегистрированная в Ханты-Мансийске, в 2020 году стала победителем несколько крупных тендеров, организованных властями Ханты-Мансийского района. Так, в августе с ней был заключен контракт на выполнение работ по строительству КОСов в поселке Луговской стоимостью 64 млн рублей, а в ноябре – контракт на выполнение работ по строительству сельского дома культуры в Горноправдинске стоимостью 252,3 млн рублей.

В обоих случаях проигравшие на аукционах участники обратились в управление ФАС по ХМАО с жалобами. В ходе проверки их доводы не подтвердились, однако ревизоры обратили внимание на некоторые детали, исследовав которые пришли к выводу, что компания получила контакты незаконно – предоставила фиктивные документы для прохождения отбора.

Как рассказали в УФАС, при участии в аукционах «Дельта» предоставила для подтверждения своего опыта договор строительного подряда с ООО «Инком» на выполнение работ по строительству вспомогательного служебного строения-склада, расположенного в промзоне в Ханты-Мансийске. В составе заявки были приложены акты, в которых указывалось, что работы по договору были выполнены в июне 2020 года – построен склад площадью 1300 кв. м на сумму 126,7 млн рублей. Антимонопольщики направили запрос в кадастровую палату, которая ответила, что у «Инкома» с марта по декабрь 2020 года никаких складов не регистрировалось и кроме земельного участка у компании иного имущества нет. Также там уточнили, что у «Дельты» на указанном земельном участке тоже нет собственности. Далее был сделан запрос в Управление муниципального контроля администрации Ханты-Мансийска, которое провело натуральный осмотр земельного участка и нашло лишь балок и строительный мусор.

«Так как «Дельта» при участии в данных аукционах представила недостоверные сведения, мы обратились в суд с требованием признать заключенные муниципальные контракты недействительным и применить в обоих случаях последствия недействительности ничтожной сделки», – рассказали в УФАС.

Арбитражный суд ХМАО согласился, что компания не могла быть признана победителем аукционов в силу отсутствия необходимых навыков, знаний и квалификации, то есть опыта работы, так как это несет риски исполнения муниципального контракта с соблюдением всех требований к объектам капитального строительства. «Признание сделки недействительной в рассматриваемом случае позволит исключить продолжающееся нарушение конкуренции при исполнении муниципального контракта», – говорится в решениях суда.

Однако суд отказал в удовлетворении требований о возврате ранее уплаченных по контрактам бюджетных средств за выполненные работы «в связи с их фактическим исполнением». Таким образом, компания, которая незаконно победила в аукционах, смогла получить из бюджета района около 18 млн рублей.

  • Несмотря на разразившийся скандал, «Дельта» продолжила участвовать и выигрывать в тендерах Ханты-Мансийского района. Так, в 2022 году УСК снова заключил с ней контракт – на капитальный ремонт среднеобразовательной школы в селе Реполово. Антимонопольная служба проверила эту сделку и снова обнаружила, что компания в качестве подтверждения опыта предоставила фиктивный договор строительного подряда. По данным ведомства, он был заключен с Сулихой Аптышевой на сумму 48 млн на строительство жилого дома. В УФАС рассказали, что по предоставленной компанией информации установить собственника, найти участок и проверить факт постройки не удалось. По результатам расследования, комиссия Управления признала в действиях аукционной комиссии заказчика нарушения действующего законодательства РФ.

Общественники Югры обращают внимание, что силовые структуры почему-то не реагируют на вопиющие факты нарушения закона.

В 2021 году УФАС смогло добиться возбуждения уголовного дела по факту использования «Дельтой» поддельного договора для участия в одном из аукционов (часть 5 статьи 327 УК РФ). Однако полиция ХМАО по итогам расследования дело закрыла, объяснив, что не смогла установить лицо, изготовившее подложные документы, кроме того, истекли сроки давности. Прокуратура признала это решение законным.

«Мы видим систематическое нарушение закона, допускаемое членами комиссии по осуществлению закупок, слабом контроле, халатности, признаках злоупотребления должностными лицами администрации Ханты-Мансийского района служебным положением вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды, а реакции никакой. Накануне мы написали обращения прокурору ХМАО Ботвинкину, главному следователю Мокшину и начальнику УМВД по ХМАО Сатретдинову. Посмотрим, будет ли реакция. Нельзя утверждать, что «там все в доле». Но есть понимание, что такие систематические нарушения не могут быть случайными. Как минимум странно, что силовые ведомства не обращают на это внимание», – поделился мнение один из представителей ОНФ ХМАО.

Добавим, что «Дельта» также участвует в тендерах УКСа Сургутского района. Именно ей достался в 2020 году контракт на строительство инженерных сетей нового микрорайона в Белом Яру стоимостью 130 млн рублей. В сентябре 2021 года с ней же был заключён еще один контракт – на выполнение работ по устранению недостатков (дефектов) по выполненным работам на объекте «Инженерные сети микрорайона «Гидронамыв» стоимостью 45 млн рублей. Напомним, что летом 2021 года стало известно, что дорога, которая была построена в микрорайоне, начала разрушаться. В администрации Белого Яра тогда один из чиновников высказывал мнение, что это происходит из-за проблем с инженерными коммуникациями, которые прокладывала «Дельта» в 2020 году. Он отмечал, что ситуацию исправит только полный разбор дороги и новая прокладка инженерных сетей.

Компания также сотрудничала с округом – в 2019 году для УКСа ХМАО она выполняла ремонтно-восстановительные работы для запуска «Регионального центра единоборств» в Ханты-Мансийске.

Подписывайтесь на нас:

1 комментарий к “«Нельзя утверждать, что «там все в доле», но систематические нарушения не могут быть случайными»”

  1. Виктор

    За ушко, да за решетку. Обнаглели в край!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =

Пролистать наверх