Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук после своего назначения на пост впервые встретился с депутатами Тюменской областной думы, представляющими интересы Югры. На нее он пригласил всех своих заместителей. Региональные парламентарии обсудили с новой командой управленцев стратегические вопросы, включая программу «Сотрудничество», строительство дорог, проблему газификации и предстоящие выборы. Запоминающимся моментом стало неуместное предложение одного из депутатов закрыть аэропорт на малой родине губернатора.
Традиция проведения встреч в Ханты-Мансийске с депутатами Тюменской областной думы была введена еще прошлым губернатором. Однако в последние годы она была нарушена. Причина – конфликты с оппозицией, представители которой поднимали злободневные темы и продолжали задавать неудобные вопросы. Часто они касались эффективности использования бюджетных средств по программе «Сотрудничество». Напомним, что по этой программе шло финансирование скандальной больницы в Нижневартовске, которую Наталья Комарова так и не смогла достроить за весь свой 14-летний срок.
Как отмечают источники, новый губернатор Югры Руслан Кухарук посчитал необходимым восстановить утерянную коммуникацию с депутатами и выстроить новый формат взаимодействия. Организацией встречи занимался его первый заместитель Павел Тараканов, который провел с каждым депутатом консультации и смог настроить всех участников на конструктивный разговор. «Павел Владимирович сразу обозначил, что запретных тем на встрече с губернатором нет. Но и подход такой: критикуешь – предлагай. Он попросил подробно рассказать Руслану Николаевичу о запросах избирателей и наших предложениях», – поделился один из депутатов.
На встрече губернатор сообщил парламентариям, что за каждым своим заместителем независимо от полномочий он закрепил тот или иной муниципалитет. Это, по мнению главы ХМАО, должно помочь депутатам взаимодействовать с правительством не только через профильные департаменты, но и при необходимости напрямую через кураторов территорий.
![](https://faktologia.com/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-14-09.53.43-1024x683.jpeg)
Одной из тем, которой глава ХМАО и депутаты посвятили большую часть времени, как и предполагалось, стала реализация межрегиональной программы «Сотрудничество» на территории региона.
«Много лет абсолютно нерационально направлялись деньги этой программы, исходя из политических амбиций прошлого губернатора. Поэтому новому руководителю был задан вопрос: готов ли он менять подходы по формированию этой программы? У нас много лет огромные ресурсы оставались неиспользованными из-за срывов срока реализации проектов, заложенных в «Сотрудничестве». При этом актуальные запросы жителей оставались без ответа, хотя средства были. В прошлом году по просьбе югорчан сохранить и ввести новые авиасообщения Руслан Кухарук оперативно перераспределил финансирование в «Сотрудничестве» для решения вопроса. На встрече он заверил, что и дальше будет такой подход», – рассказал один из депутатов.
Представители Тюменской областной думы также подняли вопрос о необходимости завершения строительства межрегиональной дороги, связывающую Томскую область и Югру.
«Северный широтный ход – стратегический проект для всей страны. Но мы его завершить самостоятельно не сможем. По примерным оценкам для строительства 200 км нужно примерно 80 млрд рублей. Потому необходимо подключать к решению вопроса федеральных коллег, чтобы эта дорога появилась в их программах. Для этого наши депутаты Госдумы, сенаторы от Югры должны пролоббировать этот вопрос. Прошлый губернатор мне всегда заявляла, что федералы сами знают, куда им тратить деньги и не нужно туда лезть со своими предложениями. Я с таким подходом совершенно не согласен. И увидел, что новая команда тоже. Хорошо, что у Руслана Николаевича есть люди, которые работали в федеральных структурах и знают специфику, как нужно правильно вести переговоры с правительством РФ, как готовить заявки, документацию, чтобы претендовать на его поддержку. Я отдельно отметил, что эффективность наших депутатов в Госдуме должна определяться именно по такой работе – сколько предложений округа они смогли отстоять. Губернатор с этим согласился. Очень надеюсь, что на федеральном уровне наконец-то интересы округа будут отстаиваться на деле, а не на словах», – отметил депутат Олег Гальченко.
![](https://faktologia.com/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-14-09.53.44-1024x682.jpeg)
Руслан Кухарук, в свою очередь, проинформировал собравшихся об опережающих темпах строительства второго моста через реку Обь в районе Сургута и запуске проекта по созданию моста через Обь в Октябрьском районе. Напомним, что в этом году власти определят подрядчика для разработки проектной документации.
Еще одна тема, на которую обратили особое внимание руководителя региона – эффективная кооперация сельхозпроизводителей Югры и Тюменской области.
«Я поднимал вопрос о необходимости взаимодействия с сельхозпроизводителями Тюменской области в части поставки производимой ими продукции в социальные объекты ХМАО и включении в этот процесс АПК округа. Молоко и мясо производят в двух субъектах, овощи на юге области. Есть закон, который регламентирует поставки, мы должны всё обсудить и отработать возможные варианты, чтобы наши дети в детских садах и школах получали качественные продукты – это прямая связь с их здоровьем. Чтобы в больницы поступала качественная продукция. Нужно посмотреть опыт Татарстана, там поставляют в социальные объекты только местные продукты и их бюджетные деньги работают внутри субъекта на увеличение благосостояния селян, занятых в АПК. Я предложил отработать варианты подобной поддержки товаропроизводителей Югры и Тюменской области», – рассказал депутат Иван Левченко.
Депутат Ирина Лосева подняла вопрос развития внутреннего туризма. В частности, ее интересовали меры поддержки отрасли. Участники встречи обсудили перспективы создания новых туристических маршрутов, появление дополнительной туристической инфраструктуры.
![](https://faktologia.com/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-14-09.53.42-1024x683.jpeg)
На примере Сургута депутаты отметили необходимость усиления темпов газификации новых микрорайонов в связи с активной застройкой города. При этом парламентарии рассказали губернатору о подводных камнях. Например, депутаты поделились версией, что в некоторых муниципалитетах вопрос газификации саботируется местными властями в интересах определённых финансово-промышленных групп. Поэтому, по их мнению, некоторые микрорайоны в крупнейших городах Югры ради выгоды бизнеса переводили на электроэнергию.
«Губернатор согласился, что для населения, конечно, газ выгодней. Вообще, мне показалось, что новая команда правительства в легком замешательстве от того, на каких «договорняках» в Югре строится жизнь. При этом новым руководителям реально интересно разобраться во всех этих хитросплетениях, я увидел реальный запрос на наше экспертное мнение. Например, обсуждали, почему сложилась определенная ситуация с уборкой в Нефтеюганске», – поделился мнением один из собеседников.
![](https://faktologia.com/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-14-09.53.49-1024x683.jpeg)
Не обошлось и без курьезов. Один из народных избранников, например, предложил закрыть аэропорты в Нягани и Урае, заявив, что оттуда летают пустые самолеты, а бюджет тратит более 100 млн рублей. По его мнению, жители этих муниципалитетов должны пользоваться аэропортом Советского.
«Но Павел Тараканов отметил, что предложение депутата необоснованно, так как проведенный анализ показал, что запрос на авиаперевозки в этих городах есть и у населения, и у бизнес-сообщества. Более того, власти отметили социальную направленность таких бюджетных расходов. Честно говоря, услышать подобное предложение от коллеги было странно. Мы посмеялись: видимо, он забыл, что губернатор у нас так-то из Урая, там живут его родственники», – пошутил один из участников встречи.
В завершение губернатор ХМАО и депутаты затронули главную политическую тему – предстоящие в 2026 году выборы. По словам собеседников, Руслан Кухарук обозначил, что ждет от участников конструктивной борьбы и легитимность результатов.