Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Прокуратура ХМАО через суд заставила департамент здравоохранения Югры обеспечить тяжело больного ребенка необходимым лекарством  

Фото: gov.admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Суд обязал департамент здравоохранения Югры обеспечить больного ребенка лекарством, незарегистрированным в России. Права шестилетней сургутянки отстояла прокуратура ХМАО, которая подала на ведомство в суд.

В надзорное ведомство обратилась жительница Сургута – мама шестилетней девочки, которая является инвалидом детства.

Согласно решению консилиума врачей ребенку необходима непрерывная пожизненная терапия специальным лекарственным препаратом, который не зарегистрирован на территории России и не имеет соответствующего аналога. Однако департамент здравоохранения ХМАО отказал в его предоставлении на бесплатной основе.

«Учитывая, что отказ в предоставлении жизненно-необходимого лекарства мог повлечь ухудшение состояния здоровья ребёнка, прокуратура направила в суд исковое заявление и потребовала обязать департамент здравоохранения округа обеспечить ребёнка-инвалида бесплатно за счет средств бюджета округа необходимым лекарством в соответствии с медицинскими показаниями», – рассказали в прокуратуре ХМАО.

Суд полностью удовлетворил требования прокурора. Решение суда обращено к немедленному исполнению.

Прокуратура проконтролирует обеспечение ребёнка лекарственным препаратом.

Источник, знакомый с ситуацией отметил, что речь идет о лекарстве Сабрил, который производится во Франции и применяется при лечении ДЦП.

Это не первый случай, когда жители Югры, чьи маленькие дети тяжело больны, вынуждены судиться с департаментом здравоохранения Югры из-за отказа чиновников предоставлять жизненно необходимые лекарства.

Пару лет назад резонанс получила история семьи Конкиных из Нефтеюганска, чей больной четырехлетний сын Алеша нуждался в дорогостоящем зарубежном лекарстве. У мальчика редкое генетическое заболевание, при котором происходит разрушение мышц – миодистрофия Дюшенна. Врачи, обследовавшие ребенка, посчитали, что для лечения ему нужен препарат, который применяется в Европе, но не зарегистрирован в России — «Аталурен». По закону в таком случае больного все равно обязаны обеспечить жизненно необходимым препаратом за счет регионального бюджета, но при положительных заключениях медицинского сообщества. Несмотря на то, что оно было получено, департамент здравоохранения ХМАО отказался приобретать лекарство. Родителям пришлось обращаться в суд с иском к департаменту. Мама мальчика также во время встречи губернатора с жителями Нефтеюганска обратилась к Наталье Комаровой с просьбой изменить позицию в отношении лечения ее сына, сообщив, что вынуждена привлечь к освещению проблемы федеральные СМИ. На что получила ответ от губернатора: «Я не поняла, вы кино хотите снимать или ребенка спасать?». Добавим, что Ханты-Мансийский районный суд отказал родителям, однако апелляционная инстанция встала на сторону родителей. Адвокат семьи отмечал, что такой исход стал возможен в том числе благодаря общественному резонансу и СМИ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × пять =

Пролистать наверх