Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Прокуратура: власти в ХМАО не готовы к предотвращению лесных пожаров

Фото: 86.mchs.gov.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Ханты-Мансийском автономном округе власти недостаточно готовы к природным пожарам в 2021 году. Такие выводы озвучила окружная прокуратура по итогам проверок готовности уполномоченных органов к предотвращению лесных пожаров, организации своевременного их тушения и ликвидации.

«Департаментом недропользования и природных ресурсов округа не обеспечено достаточное финансирование мероприятий на авиационное патрулирование лесов, допущены нарушения при подготовке Сводного плана тушения лесных пожаров. Бюджетным учреждением «База авиационной и наземной охраны лесов» не укомплектовано в соответствии с нормативами штатной численностью, пожарной техникой, оборудованием, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров», – говорится в сообщении ведомства.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой внесено представление об их устранении заместителю губернатора ХМАО Алексею Забозлаеву. По данным ведомства, оно рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений. Какие именно меры и в какие именно сроки они будут исполнены, не указано.

Факты ненадлежащего осуществления полномочий по государственному пожарному надзору в лесах установлены и в деятельности Природнадзора Югры. В частности, прокуратура обязывает обеспечить авиационным патрулированием с целью выявления лесных пожаров территории природных заповедников «Юганский» и «Малая Сосьва».

Не обеспечивают пожарную безопасность населенных пунктов и органы местного самоуправления. К примеру, администрация сельского поселения Мулымья только после суда занялась обустройством защитных противопожарных минерализованных полос в границах населенных пунктов Мулымья, Назарово и Чантырья.

Многочисленные нарушения выявлены прокурорами в деятельности лесопользователей, которые игнорируют требования пожарной безопасности в лесах – используют земли лесного фонда в отсутствие проектов освоения лесов, не оборудуют места сосредоточения противопожарного инвентаря, допускают захламление лесных участков.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено более 90 нарушений закона, в целях устранения которых внесены 33 представления, в суды направлено 9 исков, принесен один протест, о недопустимости нарушений закона предостережено семь должностных лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.

Напомним, прошлым летом тяжелая ситуация с пожарами сложилась в Югорске, где была угроза распространения огня на объекты «Газпрома», и в Советском районе, где пожар был зафиксирован недалеко от населённых пунктов. Чтобы не дать пройти огню к жилым домам, жителям пришлось объявлять мобилизацию и выезжать в леса копать защитные рвы.

Ситуация настолько была критической, что югорчане выложили обращение к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с требованием принять кардинальные меры в борьбе с лесными пожарами. «Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнем, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья, вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Если не справляются местные пожарные, в чем сложность попросить помощи у других регионов?» — говорилось в опубликованном обращении, которое было подписано хэштегом #НаташаМыГорим. Люди также высказали непонимание, почему для тушения пожаров собирают волонтеров, подвергая опасности необученных людей. «Выгнали работников „Газпрома“ в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя даже профессионалы бегут от огня, потому что не справляются, зачем рисковать людьми? Где авиация? Вы ждете, пока начнут гореть города и вообще не останется живого леса?» — говорилось в обращении.

Когда происходящее в ХМАО вышло на федеральный уровень, в округ были направлены глава МЧС Евгений Зиничев, а также на тот момент глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Несмотря на сложную обстановку, оба чиновника в Югорске заявили, что власти отлично справляются с лесными пожарами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + восемнадцать =

Пролистать наверх