Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Решение о введении ЧС не принималось 10 и более суток с необходимой даты»

Полпред Якушев сообщил, что несвоевременные меры правительства Комаровой усугубили ситуацию с лесными пожарами в ХМАО

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Несвоевременные меры при возникновении лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе усугубили ситуацию. Об этом заявил полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев.

  • «На территории Югры в Октябрьском и Советском районах решение о введении ЧС не принималось 10 и более суток с необходимой даты. В Березовском районе, я опять же про Югру, преждевременное снятие режима ЧС впоследствии повлекло ухудшение пожарной обстановки», – передала пресс-служба губернатора Курганской области слова Якушева с пленарного заседания Межрегионального сбора по подведению итогов деятельности территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в субъектах УрФО, проходящего в Кургане.

Полпред отметил необходимость провести работу над ошибками в рамках подготовки к пожароопасному периоду этого года.

Напомним, в прошлом году Югра пережила крупнейшие за все время губернаторства Натальи Комаровой лесные пожары. Эксперты тогда высказывали мнение, что таких масштабов они достигли из-за управленческих ошибок главы региона и ее команды.

Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минприроды, как только в регионе начались пожары, руководству ХМАО предлагали увеличивать силы для их тушения, но чиновники Югры отказались и действия начали предприниматься только тогда, когда стихия приняла большие масштабы. Так, губернатор ХМАО Наталья Комарова ввела с 22 июля режим ЧС. Однако 29 июля неожиданно его отменила даже несмотря на неблагоприятный прогноз Рослесхоза о высоком классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды на ближайшие пять дней. Уже 2 августа Комарова ввела режим ЧС повторно. Но за эти дни площадь лесных пожаров, как и их количество, выросли в разы. Зачем губернатор отменяла режим ЧС, власти не поясняют, однако в СМИ обсуждали версию, что это было сделано для того, чтобы не отменять молодежный форум «Утро», который стартовал в столице ХМАО 1 августа. На протяжении недели в своих соцсетях власти пиарились на этом мероприятии, фактически игнорируя главное событие для югорчан – лесные пожары, из-за которых в городах стоял густой дым и гарь.

Сама Наталья Комарова свое решение публично так и не объяснила.

Позже стало известно, что в разгар пожароопасного сезона в отпуск ушел заместитель губернатора Алексей Забозлаев, который отвечает в правительстве за мероприятия по ликвидации ЧС. Из него он не вышел даже тогда, когда губернатор объявила режим ЧС. За ликвидацию лесных пожаров в самый напряжённый период (до 8 августа) отвечал новый заместитель Комаровой Азат Ислаев, который до прихода в правительство специализировался на ресторанном бизнесе. Сама Наталья Комарова 17 август тоже ушла в отпуск на фоне действующего режима ЧС.

Из-за масштабов лесных пожаров впервые на территории Югры применялась авиация МЧС России. При этом справиться со стихий во многом удалось благодаря изменению погоды – в регион с 11 августа пришли дожди и резко похолодало.

13 августа на заседании регионального штаба жители поинтересовались у Комаровой, почему власти вовремя не среагировали на лесные пожары. Глава региона внятного ответа дать не смогла.

  • «Я понимаю, чем вызван вопрос. И считаю его объективным. Но чтобы я сейчас не говорила, возможно, это не будет восприниматься как достаточно обоснованный комментарий. Но он есть. И решения, и действия были выполнены по требованию времени и обстановки», – заявила губернатор.

4 августа в сети появилась петиция с требованием отставки губернатора ХМАО Натальи Комаровой. По мнению автора, депутата Югорска Антона Пантина власти своевременно не приняли полный объем мер, чтобы предотвратить распространение пожаров в лесах Югры, в том числе в федеральном природном заповеднике «Малая Сосьва».

Подписывайтесь на нас:

1 комментарий к “«Решение о введении ЧС не принималось 10 и более суток с необходимой даты»”

  1. Коррупция

    И никто за это не ответил! В том числе и губернатор «там все в доле».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =

Пролистать наверх