Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Счётная палата Югры не стала проводить свою первую проверку бюджетных трат на больницу-долгострой в Нижневартовске

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Счётная палата Югры перенесла проверку расходования бюджетных средств, выделенных на строительство Центральной больницы на 1100 коек в Нижневартовске. Этот проект власти реализуют более 10 лет, за что объект получил статус самого дорого долгостроя.

Как сообщил руководитель ведомства Владислав Маркунас, перенос контрольного мероприятия связан с новыми сроками исполнения контракта по строительству.

«Контрольное мероприятие в основном ставится в план по мере окончания строительства объекта. Это позволяет осуществить более эффективный контроль. Когда мы принимали план проверок в конце 2020 года, то была информация, что контракт закроется в июне 2021 года, поэтому контрольное мероприятие было запланировано на второй квартал. Потом было продление контракта, и мы перенесли проверку на четвертый квартал. До конца года остался месяц, мы, скорее всего, не успеем сделать мероприятие, поэтому оно будет перенесено на первый или второй квартал 2022 года», – сообщил Маркунас.

Напомним, в январе 2021 года стало известно, что Счетная палата Югры впервые в истории проверит расходование бюджетных средств, выделенных в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество» на строительство больницы в Нижневартовске. Тогда источник Faktologia.com сообщал, что ревизия коснется лишь малой доли финансирования – в части строительства только второй очереди, так как до конца 2020 года власти обещали ее сдать.

«Аудиторы долго думали, как проверять. За все время для завершения второй очереди было заключено четыре контракта, было четыре проектно-сметной документации. По первым трём нет исходных данных, поэтому решено проверять последний заключённый контракт», – пояснил один из аудиторов.

Напомним, что эту очередь достраивала компания «Версо-Монолит».

Сдать вторую очередь в обозначенный контрактом срок компания не смогла. Несмотря на это, весной 2020 года власти ХМАО приняли решение о досрочном вводе одного из объектов строящейся больницы – инфекционного корпуса. Тогда чиновники поясняли СМИ, что это необходимо для расширения коечного фонда для больных COVID-19. Уточнялось, что корпус находится в высокой степени строительной готовности, и, соответственно, это позволит в максимально короткий срок ввести дополнительно 80 коечных мест. Департамент строительства ХМАО также заверял, что в разрешение на строительство внесены необходимые изменения, позволяющие вводить объект поэтапно, а не разом, как предусматривалось ранее.

На своей недавней пресс-конференции Наталья Комарова заявила, что вторая очередь сдана, а первая готова только на 75%. Губернатор пообещала, что она будет сдана во втором квартале 2022 года.

Добавим, что на ноябрьской пресс-конференции Наталья Комарова заявляла, что уголовных дел по данному объекту нет. Тогда она сообщала, что поручила своей службе контроля проверить УКС.

Но на прошлой неделе стало известно, что глава региона, скорее всего, вводила СМИ в заблуждение, еще в конце октября куратор этой стройки в УКСе Югры Александр Макариков был арестован на два месяца в рамках расследования уголовного дела о взятке. Не знать об этом губернатор, скорее всего, просто не могла.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

Пролистать наверх