Попытка властей Ханты-Мансийского автономного округа снизить тарифы на электроэнергию для садоводческих объединений, расположенных на межселенных территориях, столкнулась с серьезным финансовым препятствием. Как выяснилось в ходе заседания правительственного часа в думе ХМАО, выравнивание тарифов потребует дополнительных 4 млрд рублей, что ставит под вопрос возможность быстрого решения проблемы.
Проблема была поднята депутатом Владиславом Фоменко, который лично столкнулся с завышенными платежами за электроэнергию на своей даче в Нижневартовском районе.
«В Нижневартовском районе расположено около 60-65 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), формально относящихся к посёлку Излучинск. При этом жители этих СНТ вынуждены платить за электроэнергию почти на рубль за киловатт-час больше, чем население самого Излучинска. Проблема усугубляется тем, что многие из этих домовладений, где проживают семьи с детьми и пожилыми людьми, не имеют доступа к газоснабжению и используют электричество для отопления. В связи с этим прошу вас, Владимир Викторович и Матвей Игоревич, серьезно заняться этим вопросом и рассмотреть возможность выравнивания тарифов в сторону снижения, чтобы улучшить качество жизни людей в СНТ», — обратился депутат к представителям правительства.
Ситуация усугубляется тем, что многие садоводы годами платят по завышенным тарифам, не подозревая о неправильном отнесении их земель к межселенным территориям. Как показала практика депутата Фоменко, только индивидуальный запрос в администрацию района позволяет установить истинный статус участка.
Ответ представителей окружного правительства прозвучал неутешительно. По словам директора департамента ЖКХ Матвея Карова, вопрос уже прорабатывается на федеральном уровне, но его решение создаст серьезную нагрузку на бизнес.
«Мы оперативно включились в решение этого вопроса и уже вышли с инициативой на федеральный уровень. На следующей неделе запланирована соответствующая встреча. Основная проблема — финансовый разрыв. Снижение тарифов создаст выпадающие доходы в 4 млрд рублей. Кто-то должен будет за это заплатить. Сейчас разницу в тарифах для населения покрывает бизнес через механизм перекрестного субсидирования. Новое снижение увеличит эту нагрузку еще на 4 миллиарда. И это только по нашему округу. Соответственно, это решение федеральное, в этом вся сложность».
Позицию окружных властей детализировал заместитель губернатора Владимир Кильтау. Он подтвердил, что работа по вопросу уже ведется на федеральном уровне, однако указал на системные ограничения: «Мы с федерацией активно общаемся — это не только нас касается. Федерация всегда смотрит баланс: если где-то убыло, значит, где-то прибыло». Чиновник подчеркнул, что даже при наличии возможностей у региона-донора, пересмотр тарифов требует крайне взвешенного подхода в масштабах всей страны. При этом Кильтау, признавая справедливость претензий о завышенной плате, сместил акцент на общую благоприятную ситуацию с тарифами в округе, напомнив, что «у нас с вами одни из самых низких тарифов Российской Федерации на электроэнергию для граждан». Несмотря на сложность вопроса, вице-губернатор заверил, что работа будет продолжена: «Я могу сказать, что это не совсем вопрос ЖКХ, но мы разберемся», — пообещал заместитель губернатора.
В поисках выхода из тарифного тупика депутат Фоменко в итоге предложил кардинально иной путь — ускорить газификацию садоводств.