Сообразили на троих

Бывший заместитель главы Сургута Филатова возглавил частную компанию, которая получила от мэрии дорожную концессию

Андрей Филатов и Дмитрий Шаповал

Бывший заместитель главы Сургута Андрея Филатова – Валерий Фомагин – после ухода из администрации города устроился на работу в частную строительную компанию «Сибпромстрой», которую возглавляет Дмитрий Шаповал. Втроем они в одно время работали в правительстве губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, а теперь реализуют за деньги налогоплательщиков проекты в крупнейшем городе Югры.

Валерий Фомагин был приглашен на работу в администрацию Сургута в марте 2021 года – сразу после того, как главой города был назначен экс-заместитель губернатора ХМАО Андрей Филатов. Для этой работы Фомагин покинул пост главы компании властей ХМАО – АО «Северавтодор». В сургутской администрации за ним было закреплено кураторство департамента архитектуры и градостроительства, а также комитета по земельным отношениям. Но чиновник не проработал на посту и шести месяцев – в октябре 2021 года он неожиданно для многих написал заявление об уходе по собственному желанию. Тогда в администрации официально сообщили, что причиной стали «семейные обстоятельства».

Валерий Фомагин. Фото: admhmao.ru

Какое-то время о Фомагине ничего не было слышно и вот сейчас стало известно, что свою карьеру он продолжил у своего бывшего шефа – экс-заместителя губернатора Дмитрия Шаповала. Благодаря протекции последнего, Фомагин в 2016 году попал в органы исполнительной власти Югры, возглавив департамент дорожного хозяйства и транспорта ХМАО. Известно, что до этого Шаповал лоббировал его и на пост директора департамента строительства, но губернатор Комарова это назначение не согласовала.

Группа компаний «Сибпромстрой» принадлежит сургутскому строителю Николаю Сторожуку. Именно к нему после ухода из окружного правительства устроился сам Дмитрий Шаповал. За бывшим чиновником были закреплены проекты в Москве и Московской области. В прошлом году группа «Сибпромстрой» даже сменила свою сургутскую прописку на Подмосковье. Но Фомагин в столицу не поехал, а остался в Сургуте.

Как сообщили источники, ему поручено курировать проекты компании, связанные с сургутской администрацией, где он еще недавно трудился. Для этого, видимо, он официально возглавил сразу три специально созданные под эти цели «дочки» «Сибпромстроя».

В их числе, и компания, с которой власти Сургута заключили свое первое концессионное соглашение по строительству дорог – ООО «СПС Концессия №1».

Напомним, речь идет о шестилетней концессии по строительству и дальнейшей эксплуатации участка проспекта Комсомольский – от ул. Федорова до ул. Кайдалова. В рамках проекта предусмотрено строительство четырехполосной дороги протяженностью 400 метров.

Ни один из профильных инвесторов не проявил интереса к данному проекту. Предложение поступило только от «дочки» группы компаний «Сибпромстрой», специализирующейся на строительстве жилья. С ней администрация в итоге без торгов и заключила контракт.

Опрошенные эксперты дорожного рынка критически оценили решение мэра Андрея Филатова строить такие «мелкие» объекты по схеме концессии, отмечая, что в этом случае они обойдутся бюджету намного дороже. Это подтверждает соглашение администрации и «дочки» «Сибпромстроя»: при общей строительной стоимости дороги в 273 млн рублей в целом проект на условиях концессии обойдется налогоплательщикам более чем в 422 млн рублей.

Для «Сибпромстроя» это также первый опыт в дорожном строительстве. Комментируя этот проект, в пресс-службе компании заявили, что он может быть убыточным.

Там не уточнили, зачем же она берет на себя такие финансовые риски в непрофильной для себя деятельности. Но опрошенные участники рынка высказали мнение, что дорога может быть некой «социальной нагрузкой» за более привлекательные для нее подряды от администрации города уже по профильной деятельности.

Несмотря на то, что в администрации Сургута опровергают переговоры о новых проектах с «Сибпромстроем», отчасти эту версию подтверждает то, что Валерий Фомагин накануне возглавил еще две ее «дочки» с говорящими названиями – ООО «СПС Концессия №2» и ООО «СПС Концессия №3». Основной вид деятельности этих структур – строительство жилых и нежилых зданий. А это, скорее всего, значит, что бывшие коллеги – Филатов и Шаповал – уже ведут непубличные переговоры о новых проектах за бюджетный счет.

Подписывайтесь на нас:

  • Comment (1)
  • Аноним:

    Вообще случайно вместе оказались, это судьба !!!

Оставьте комментарий

2 × 4 =

Прокрутить вверх