Суд взыскал с бывшего гендиректора «Сосьвапромгеологии» убытки почти в 76 млн рублей за пропавшие золотые слитки компании 

Фото: cvet-msk.ru

Конкурсный управляющий находящегося в процедуре банкротства ПАО «Сосьвапромгеология» смог добиться в суде взыскания с бывшего директора предприятия Андрея Андреева 75,8 млн рублей в возмещение убытков, передает корреспондент Faktologia.com.

Также Владимир Бабенко требовал привлечь экс-директора к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия, но суд в этой части требований истца отказал.

«Суды не усмотрели наличия причинно-следственной связи между вменяемыми в вину Андрееву действиями и наступлением банкротства должника, в связи с чем не нашли оснований для привлечения его к субсидиарной ответственности за совершение сделок по отчуждению имущества должника (драгоценных металлов). Вместе с тем, учитывая, что наличие убытков, противоправное поведение ответчика, выразившееся в совершении действий по безвозмездному отчуждению дорогостоящего имущества должника, и причинно-следственная связь между неправомерными действиями ответчика и наступившим вредом установлены вступившим в законную силу приговором суда общей юрисдикции, суды признали, что Андреев причинил должнику убытки, размер которых по расчету конкурсного управляющего, исходя из рыночной стоимости отчужденного имущества на момент совершения сделок, составил 75 895 042 рублей», – говорится в решении Верховного суда. Андреев пытался обжаловать решения нижестоящих судов, но ВС отказал в передаче кассации для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.

Напомним, речь идет об истории с пропавшим золотом предприятия. Она стала известна благодаря финансовому управляющему Владимиру Бабенко, который занимался конкурсным производством в рамках банкротства «Сосьвапромгеология» по иску налоговой. Изучая активы компании, он обнаружил, что на балансе числятся золотые слитки, примерно 50 штук на сумму около 100 млн рублей, которые находятся в банке. Он посчитал, что это золото позволяло компании рассчитаться с долгами перед всеми кредиторами. Управляющий решил проверить наличие слитков в хранилище банка и выяснил, что они исчезли. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Следствие выяснило, что слитки из банка вынес генеральный директор ПАО «Сосьвапромгеология» Андрей Андреев, который на стадии расследования заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Поясняя ситуацию следователям, он сообщал, что действовал якобы по устному указанию бенефициара Андрея Копайгоры: изъял слитки и передал ему их. В феврале 2021 года Андрееву был вынесен обвинительный приговор в злоупотреблении должностными полномочиями. С учетом его добровольного сотрудничества со следствием суд назначил условное наказание (лишение свободы сроком на 4 года условно, с испытательным сроком на 3 года).

После этого приговора конкурсный управляющий и обратился в суд с требованием привлечь экс-руководителя к субсидиарной ответственности и взыскать с него убытки.

Отметим, что на момент расследования в отношении Андреева и суда над ним Андрей Копайгора проходил по уголовному делу в качестве свидетеля, однако в июне 2021 года ему были предъявлены обвинения по двум статья – 192 УК РФ («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней») и часть 1 статьи 191 УК РФ («Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством РФ, в крупном размере»).

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 × 4 =

Leave Your Comment

два − два =

Новости

Прокрутить вверх