Судья в ХМАО не стал отменять итоги конкурса и выборов главы, которые прошли с нарушением федерального законодательства

Судья Сургутского районного суда Владислав Тюленев. Фото: Вадим Абдуррахманов

Судья Сургутского районного суда Владислав Тюленев отказался признавать незаконными итоги конкурса и последующие выборы главы Сургутского района несмотря на то, что они прошли с нарушением федерального законодательства, которое выявил вышестоящий суд Ханты-Мансийского автономного округа. Решение было объявлено сегодня, истец будет его обжаловать, передает корреспондент Faktologia.com.

Напомним, в Сургутском районном суде рассматривался иск предпринимателя Евгения Городилова. В октябре прошлого года он принимал участие в конкурсе на пост главы Сургутского района, однако конкурсная комиссия отказалась его допускать ко второму этапу, сославшись на то, что он неверно заполнил справку о доходах. Предприниматель с этим не согласился и обжаловал в суде ХМАО форму справки, которую требовала конкурсная комиссия (суд подтвердил, что она не соответствовала требованиям федерального законодательства). В районном суде он потребовал признать незаконным решения о недопущении его ко второму этапу конкурса, решение думы о результатах конкурса и о назначении по итогам конкурса главы. Напомним, что пост повторно занял согласованный губернатором ХМАО Натальей Комаровой единоросс Андрей Трубецкой.

«Заседание сегодня длилось недолго. Судья очень оперативно вынес решение, озвучив только решение об отказе в удовлетворении требований. 24 марта будет полный текст решения. Мы, конечно, будем его обжаловать во всех возможных инстанциях, так как категорически не согласны с позицией этого суда», – сообщил Евгений Городилов.

«Интересно, что судья сделал перерыв в процессе, ожидая решения суда ХМАО. И несмотря на то, что суд ХМАО вынес решение в пользу Городилова и оно устоялось, Владислав Тюленев, видимо, этот момент учитывать не стал. Иначе как можно было принять такое решение? Очень интересно почитать резолютивную часть его решения», – поделился мнением один из собеседников, следивший за ходом процесса.

Ранее эксперты не исключали, что судебная практика, которая может сложиться в результате судебных разбирательств по искам Евгения Городилова, повлечет отмену других проведённых конкурсов и выборов глав. «И это может затронуть не только Югру, а всю страну, потому что почти везде фигурирует форма справки о доходах, которая судом ХМАО признана незаконной. Неслучайно этим вопросом заинтересовались в федеральном Минюсте, представитель которого недавно побывал в Югре», – сообщал собеседник.

Известно, что Евгений Городилов попросил прокурора ХМАО дать оценку действующему законодательству, по которому в регионе проходят конкурсы и на их основе выборы глав. Однако пока Евгений Ботвинкин не озвучил свою позицию.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × 2 =

Прокрутить вверх