Прокурор ХМАО Ботвинкин должен дать свое заключение по законности проведения конкурса и выборов главы крупнейшего района

Бизнесмен Евгений Городилов, добивающийся в суде отмену результатов конкурса на пост главы города и выборов, по итогам которых был назначен Андрей Трубецкой, обратился к прокурору ХМАО Евгению Ботвинкину с просьбой проверить законодательную базу, на основе которой проходили конкурсные процедуры.

Напомним, 31 января суд ХМАО по иску Евгения Городилова признал незаконным один из пунктов Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Сургутского района, который был предусмотрен в решении думы №717 от 26 июня 2015 года. Речь идет о требовании по предоставлению сведений о размере и об источниках доходов и имуществе кандидата. В частности, в Порядке говорится о необходимости заполнить кандидату справку по форме федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а Городилов доказал в суде, что такие сведения должны подаваться по форме справки, утвержденной Указом президента от 23 июня 2014 года № 460. У властей есть месяц, чтобы обжаловать решение суда ХМАО.

  • Как рассказывает Городилов, во время этого судебного разбирательства выяснилось, что порядок принятия решения о Порядке, и его опубликование также были нарушены.

Так, представители думы Сургутского района сообщили, что решение №717-нпа от 26 июня 2015 года было принято путем опроса. В то же время какие-либо документы, подтверждающие соблюдение установленного порядка при принятии решения, в думе отсутствуют, отмечает Городилов. Из представленных документов следует, что решение фактически было принято 10 июля 2015 года. При этом на сайте думы размещены сведения о том, что решение было опубликовано в газете «Вестник» 26 июня 2015 года.

  • Затем в решение №717 вносились многочисленные изменения и как выяснилось, не все они были опубликованы в соответствии с законом.

«29 октября 2021 года в Сургутском районе был проведен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Сургутского района. Данный конкурс проводился в соответствии с указанным выше решением думы района № 717-нпа от 26 июня 2021 года с учетом изменений, внесенных в него в том числе неопубликованными решениями от 26 сентября 2017 года, от 18 мая 2018 года и 14 сентября 2021 года. Я считаю, что вышеуказанные нормативные акты не вступили в законную силу, в связи с чем не подлежат применению при проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Сургутского района. В то же время, в соответствии с решением №717 от 26 июня 2015 года такой конкурс был проведен дважды – в 2016 и в 2021 годах», – говорится в обращении Городилова к прокурору Югры.

Он добавляет, что в нарушении Устава района в решении думы от 7 октября 2021 года было допущено частичное опубликование нормативного акта – Условий конкурса по отбору кандидатур на должность главы Сургутского района, что также свидетельствует о нарушении требований, предъявляемых к опубликованию нормативно-правовых актов Сургутского района.

  • Городилов просит проверить законность соблюдение порядка принятия и опубликования решения думы Сургутского района №717-нпа от 26 июня 2015 года и изменений к нему.

Напомним, что в районном суде рассматривается иск Городилова, в котором он требует признать незаконным решение о недопущении его ко второму этапу конкурса, незаконным решение думы о результатах конкурса и решение о назначении главы, следовательно, приостановить полномочия избранного думой главы Андрея Трубецкого. На прошлой неделе рассмотрение иска было отложено минимум на месяц.

Эксперты считают, что судебная практика, которая может сложиться после исков Городилова, возможно, повлечет отмену и других проведённых ранее в Югре конкурсов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

три × два =

Прокрутить вверх