Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Суд не увидел связи между уголовным делом в отношении Попова и его отставкой

Бывшему мэру Сургута не стали возмещать потерянный заработок

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Бывшему мэру Сургута Дмитрию Попову не удалось взыскать в суде от государства за незаконное многолетнее уголовное преследование материальный ущерб в размере 25 млн рублей. Судья Елена Сутормина признала лишь затраты экс-градоначальника на адвокатов, но полностью отказала в возмещении утраченного заработка из-за вынужденной отставки экс-главы. Она поддержала позицию Минфина, который настаивал на том, что мэр добровольно сложил полномочия, а значит сам лишил себя потенциальной зарплаты.

«Сложно говорить о справедливости, когда дело заходит о таких компенсациях», – так прокомментировал Дмитрий Попов сегодняшнее решение Faktologia.com.

В своем иске о возмещении материального ущерба Дмитрий Попов требовал возместить затраты на трех адвокатов (общая сумма 650 тысяч рублей) и компенсировать в связи с возбуждением уголовного дела потерю заработка из-за вынужденной отставки в размере чуть более 24 млн рублей (исходя из среднего заработка главы города за пять лет).

«Это аксиома, которую не нужно доказывать – мой уход с должности был связан с возбуждением уголовного дела и проведением в отношении меня следственных мероприятий. Но суд потребовал предоставить прямые доказательства, какой-то документ, который бы доказывал это связь. Минфин заявлял, что на момент принятия решения о досрочном сложении полномочий я проходил по делу в качестве свидетеля и ничто мне не мешало оставаться в должности, так как не было в отношении меня никаких решений по мере пресечения. Я пояснял суду, как все было на самом деле. У меня был разговор со следователем, который предупредил, что в ближайшее время мне будет предъявлено обвинение и либо я сам ухожу с должности и в отношении меня тогда будет принята мера пресечения в виде подписки о невыезде, либо меня арестовывают и тогда уже отстранение будет по суду. Напомню, что на следующий день после отставки мне действительно предъявили обвинение и вынесли меру пресечения о подписке. Судья посчитала, что этого недостаточно, чтобы принять мою сторону. Хотя я не понимаю, какие еще доказательства нужны. Любого спроси, и он скажет, что моя отставка напрямую была связана с возбуждением в отношении меня дела», – пояснил Дмитрий Попов.

По его словам, у него есть 10 дней на принятие решения об обжаловании.

«Мы с адвокатом будем думать, пока я не принял окончательного решения на этот счет. Могу сказать, что мы точно будем подавать иск о возмещении морального ущерба», – сказал Дмитрий Попов.

Напомним, Дмитрий Попов последний всенародный избранный мэр Сургута. В 2016 году он был вынужден покинуть пост в связи с возбуждением уголовного дела, по которому позже ему было предъявлено обвинение. Следствие и суд длились почти пять лет, в результате экс-глава был оправдан по всем предъявленным статьям. После того как приговор вступил в законную силу, Дмитрий Попов подал иск о возмещении материального ущерба в размере 25 млн рублей. По иску проходят два ответчика – Минфин РФ и прокурор Сургута Леонид Балин, который непосредственно представлял интересы государства в ходе расследования уголовных дел в отношении бывшего мэра. От последнего Дмитрий Попов потребовал публичного извинения. Во время заседания суда прокурор предъявил Дмитрию Попову официальное письмо с извинениями.

Добавим, что Минфин РФ просил отказать полностью в реабилитационных выплатах.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 6 =

Пролистать наверх