Трещины на дороге, построенной компанией депутата думы ХМАО Андреева, проверит прокуратура

Дорога Унъюган – Коммунистический в Советском районе. Фото: скриншот из ролика Антона Пантина

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа инициировала проверку по факту сообщений в СМИ о разрушении автомобильной дороги Унъюган – Коммунистический, которая была построена два года назад за 4,8 млрд рублей компанией депутата думы ХМАО Алексея Андреева. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«В ходе проверки с привлечением контрольно-надзорных органов будет дана оценка соблюдению заказчиком и подрядчиком требований законодательства при строительстве и эксплуатации дороги, в том числе исполнению подрядчиком гарантийных обязательств», – уточнили в прокуратуре.

1 апреля активист Антон Пантин сообщил в своих соцсетях, что на дороге, соединяющей Советский и Октябрьский районы, появились большие трещины, которые могут быть опасны для движения автотранспортных средств. В подтверждение своих слов он выложил видео.

«30 августа 2020 года я опубликовал видео об образовавшейся щели шириной в 5 сантиметров в дорожном полотне на новой трассе Унъюган – Коммунистический в Советском районе. Разразился грандиозный скандал и ее как бы отремонтировали. Директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок в разговоре с журналистом агентства уточнил, что «дорога находится на гарантии. Поэтому ремонт сделают бесплатно и до конца нынешнего сезона». Однако прошло полгода. Весна 2021 – и дороге пришел конец. Ее бессмысленно ремонтировать дальше, этот участок, как и другие, необходимо полностью переделывать», – прокомментировал видео Антон Пантин.

Видео вызвало общественный резонанс, так как дорога, на которую было потрачено немало средств налогоплательщиков, была введена всего пару лет назад.

Вечером 1 апреля старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД Советского района Роман Гордиевских сообщил, что Госавтоинспекция с участием КУ ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог» и АО «ГК «Северавтодор» провела выездную проверку. По его словам, в ходе нее сделан вывод, что те трещины асфальтового слоя, о которых сообщил активист, не опасны для дорожного движения. «На сегодняшний день они засыпаны щебнем мелкой фракции. На дороге установлены технические средства регулировки дорожного движения: знаки ограничения скорости и запрещения обгона», – заявил Гордиевских.

При этом власти ХМАО случившееся комментировать не стали. Активист Панин высказал мнение, что власти давно знают о проблемах с качеством дороги, но замалчивают ситуацию из-за связей с владельцем строительных компаний. Напомним, что бывший помощник Алексея Андреева – Алексей Шипилов – занял пост первого заместителя губернатора ХМАО, а компании депутата теперь реализуют в Югре для властей не только крупные дорожные проекты, но и проекты в социальной сфере, например, выступают подрядчиками по строительству школ.

Напомним, строительство трассы Унъюган – Коммунистический началось в мае 2017 года по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на средства межрегиональной программы «Сотрудничество». Подряд получила компания ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», подконтрольная Алексею Андрееву. Строительные работы осуществляли СУ-909 и СУ-926, входящие в группу компаний «Автобан». Общая протяженность трассы составила более 45 километров, ширина проезжей части — семь метров. На строительство потребовалось два с половиной года. Финансирование велось за счет программы «Сотрудничество», заказчиком выступал департамент дорожного хозяйства ХМАО. На проект было потрачено 4,8 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 × четыре =

Новости

Прокрутить вверх