Сегодня депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа согласовали изменения законодательства, которые могут негативно повлиять на реализацию планов муниципалитетов по расселению аварийного фонда.
Речь идет о корректировке соглашения о предоставлении и использовании финансовой поддержки от госкорпорации «Фонд развития территорий». В частности, вводится условие, что с 1 марта 2024 года приобретать жилые помещения в незавершённых строительством многоквартирных домах через договоры долевого участия, купли-продажи как будущей вещи, инвестиционные договоры можно лишь при наличии у застройщиков положительного заключения государственной экспертизы проектной документации таких многоквартирных домов.
Обсуждая эти новации, депутат Михаил Сердюк поинтересовался, сколько округ готов расселить аварийного жилья, если федерация решит направить дополнительные ресурсы на эти цели.
«Мы готовы. Сейчас программу до 2017 года в мае закончим и готовы приступить к адресной аварийной программе после 2017 года. Мы в прошлом году более 22 млрд рублей на аварийную программу направили и это позволило расселить огромное количество жилья. За последнюю пятилетку всего 740 тыс. кв м», – сказал Каров.
Депутат потребовал более четких цифр по тому, сколько округ готов расселить аварийного жилья в 2024 году.
«Мы ввели в прошлом году по многоквартирным домам (МКД) 534 тыс. кв м. Владимир Владимирович [Путин] ставит задачу – 1 кв метр на одного человека. Нам строить надо ровно в три раза больше с динамикой роста населения. Сколько мы в цифрах готовы исполнять в этом году, в следующем году с учетом возможностей строительного комплекса и оргресурса?» – уточнил депутат.
«Порядка 300 тыс. ежегодно», – заверил Каров.
«По какой процедуре будете приобретать жилье?» – тогда спросил Михаил Сердюк.
Глава депстроя отметил, что есть несколько вариантов, в том числе по схеме «вещь в будущем», но при условии, что у застройщика есть положительное заключение госэкспертизы.
«Мы понимаем, что это нереализуемо? Что в целом ни одного дома с госэкспертизой на рынке мы сейчас не увидим?» – указал депутат на риски принятия решения по изменению условий соглашения.
«Таковы сейчас дополнительные требования, если мы хотим покупать «вещь в будущем», – ответил Каров.
«Я понимаю, но вы как видите ситуацию? Вот пришлют вам завтра из Минстроя 50 млрд и как?» – хотел услышать план действий властей депутат.
В дискуссию вмешался заместитель губернатора Азат Ислаев, который заверил, что «как приобреталось муниципалитетами жилье по 44-ФЗ, так оно приобретаться и будет».
«Никаких изменений нет, 44-ФЗ», – сказал Ислаев. Рассуждать, что делать муниципалитетам, которые при расселении аварийного фонда активно используют схему «вещь в будущем», и как им теперь выполнять свои планы, он не стал.
«Позицию округа такова: как хотите, так и крутитесь», – поделился мнением о новых правилах один из глав.