Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В бюджете Сургута заложили полмиллиарда рублей на Научно-технологический центр

При дефиците школ средства налогоплательщиков направят на строительство пролоббированного Комаровой проекта

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: gov.admhmao.ru

В понедельник, 20 декабря, депутаты Сургута утвердили бюджет города на 2022 год и последующие 2023 и 2024 годы. По прогнозам чиновников, доходы впервые достигнут 35,4 млрд рублей (напомним, что по итогам 2021 года доходы планируются на уровне 32,6 млрд рублей). Но несмотря на это, бюджет так и не решает одну из главных проблем города – недостаток школьных мест.

Основные параметры бюджета на следующую трёхлетку выглядят так:

  • В 2022 году доходы составят 35,4 млрд рублей, расходы – 36,8 млрд рублей, дефицит –1,3 млрд рублей.

В 2023 и 2024 году доходы составят 32,1 млрд рублей и 31,7 млрд рублей соответственно; расходы – 32,6 млрд рублей и 31,3 млрд рублей соответственно. Дефицит на 2023 год в сумме 529 млн рублей, профицит на 2024 год – 453,8 млн рублей.

  • Большая часть доходов бюджета в следующие годы, как и ранее, будут обеспечены не за счет собственных поступлений, а за счет поступлений из других источников бюджетной системы. Так, в 2022 году город получит 21,7 млрд рублей безвозмездных поступлений (в 2021 году эта сумма 21,5 млрд рублей).

Собственные налоговые доходы вырастут лишь на 2,6 млрд рублей – до 12,6 млрд рублей в основном за счет поступлений по НДФЛ из-за изменений дополнительного норматива зачисления налога. А неналоговые доходы уменьшатся с 1 млрд до 997 млн рублей.

Размер резервного фонда администрации города на 2022 год и последующие два года составит по 60 млн рублей соответственно.

Дефицит в 2022 году будет покрываться за счет собственных резервов: 842 млн планируется получить по разнице между привлеченными и погашенными кредитами и 469 млн – за счет продажи акций и иных форм участия в капитале.

На общегосударственные вопросы в 2022 году выделяется 1,7 млрд рублей, в том числе на функционирование мэра запланировано 6,2 млн рублей, на функционирование администрации города – 330 млн (кроме того, расходы на выплату персоналу муниципальных органов еще 563 млн рублей), на функционирование представительных органов власти – 90,4 млн рублей (в том числе расходы на оплату штатному заместителю председателя – 5,1 млн рублей).

  • Самый большой сектор расходов – образование. Всего на сферу запланировано 19,3 млрд рублей, из них 10,3 млрд рублей – на общее образование и 7,1 млрд – на дошкольное образование. Несмотря на такие траты, город не планирует активно участвовать в решении проблемы дефицита школьных мест. Запланировано финансовое участие всего в строительстве четырех школ.

На здравоохранение будет выделено 6,8 млрд рублей.

Несмотря на то, что власти города заявили, что следующий бюджет можно смело назвать «бюджетом развития» на национальную экономику в нем предусмотрено всего 4,3 млрд рублей. Это примерно 12% от общей суммы всех расходов.

На ЖКХ выделено 5,1 млрд рублей, на физическую культуру и спорт – 1,9 млрд рублей, на культуру и кинематограф – 1,1 млрд рублей, на социальную политику – 1 млрд рублей, на охрану окружающей среды – 567 млн рублей. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 313 млн рублей.

  • На СМИ выделено 3,3 млн рублей. Но на свой пиар власти заложили почти 60 млн рублей в рамках программы развития гражданского общества.

На обслуживание государственного внутреннего долга выделено 292 млн рублей.

  • Эксперты обращают внимание на то, что вместо активного строительства школ, в которых так нуждается город, новый глава и его команда решили выделять деньги налогоплательщиков на главный проект губернатора ХМАО Натальи Комаровой – строительство Научно-технологического центра, который оценивается почти в 60 млрд рублей.
Справка. Что такое НТЦ
Концепция Научно-технологического центра в Сургуте предполагает развитие четырех основных кластеров: нефтегаз, ИТ, биомедицина, технологии Севера. Для этого власти планируют построить десяток объектов: университет, технопарк, исследовательские центры корпораций, культурно-выставочный центр, жилые кварталы, две школы и два детских сада, отель, спортивный центр, три офисных здания, дом детского творчества, поликлинику. Место реализации проекта – Югорский тракт, пойма реки Оби. Общая площадь территории – 74, 5 га. Общая площадь застройки – 57 га. Общая площадь объектов (GBA) – 500 тыс. кв.м.

По всей видимости, глава региона решила строить его за бюджетные ресурсы, ведь не названо ни одного заинтересованного инвестора, а правительство уже заложило в окружном бюджете на этот проект большие финансовые ресурсы. На эти деньги в том же Сургуте, который остро нуждается в новых школах, можно построить за несколько лет без каких-либо концессионных соглашений десяток таких объектов.

Напомним, в окружном бюджете на следующую трёхлетку заложено примерно 8 млрд рублей на НТЦ. Из них около 2 млрд пройдут через бюджет Сургута. По словам главы Андрея Филатова, город решил поддержать округ и обеспечить в своем бюджете софинансирование проектов по созданию внешней транспортной и инженерной инфраструктуры к территории.

  • Речь идет о строительстве сетей ливневой канализации и канализационной насосной станции с устройством трубопроводов, строительстве (реконструкции), капитальном ремонте автомобильных дорог общего пользования, создании берегоукрепительных сооружений (выполнение работ на участке набережной протоки Кривуля). Власти города запланировали на эти проекты примерно полмиллиарда рублей.

Депутаты приняли первый проект бюджета, подготовленный командой нового мэра Андрея Филатова, без единого вопроса и комментария.

«Мы сегодня приняли основной документ, так необходимый городу. Поздравляю всех с этим важным событием. 2021 год для нас был годом больших перемен. У нас новый глава, новая дума, новый председатель. Работа над принятием бюджета показала, что мы вместе – с администрацией и депутатами – уже сложились в единую команду, поэтом новый бюджет станет впервые за несколько лет “бюджетом развития”. Очень знаково, что мы принимаем его перед наступлением нового года», – прокомментировал итоги думы спикер Максим Слепов.

Следом глава города Андрей Филатов отметил, что в принятом бюджете есть «некие особенности».

«Если говорить про классическую характеристику бюджета – о социальной направленности, то так и состоялось. Но при этом в этом бюджете есть некие особенности. Да, безусловно, это бюджет, формирующий серьезный инфраструктурный старт на следующий год для развития нашего города. Я думаю, что мы оценим это позже. Нас поддержал регион в нашей инициативе. И сегодня мы своим софинансированием поддержали и сформировали работы на следующий год», – прокомментировал он траты налогоплательщиков на создание Научно-технологического центра.

Жители Югры неоднозначно оценивают решения властей начать строительство НТЦ за бюджетные ресурсы. В частности, они напоминают, что в Сургуте остро стоит проблема с дефицитом школ – в городе необходимо в ближайшее время построить минимум 23 объекта, чтобы соответствовать федеральным нормам по посещению школ в две и три смены. “Вопрос поднимается с 2015 года. Была запущена программа по строительству школ по схеме ГЧП, но она провалилась, так как инвесторам стало невыгодно участвовать в таких проектах по условиям правительства. И с тех пор вопрос в Сургуте так и не решается. ГЧП сменили концессиями – и снова одни проблемы. В год вводится по 1-2 школы. Всего в Югре ежегодно вводится максимум четыре школы! Правительство эту тему игнорирует. Строить школы без инвесторов – власти не хотят, им денег жалко! А вот на шахматные Олимпиады и на строительство “песочных замков”, на всякие геномные центры, им наших денег не жалко! Что это за приоритеты? Почему дети мучаются в одном из самых богатых регионов России?» – возмущается один из окружных депутатов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 1 =

Пролистать наверх