В думе ХМАО поинтересовались у чиновников, почему те не требуют у федерации компенсировать расходы бюджета на мобилизацию

Власти Ханты-Мансийского автономного округа не планируют требовать от федерального центра компенсации расходов регионального бюджета, направленных на выплаты мобилизованным и их семьям. Об этом сообщила заместитель губернатора Вера Дюдина на заседании бюджетного комитета, отвечая на соответствующий вопрос депутата Михаила Селюкова.

При отчете по исполнению бюджета ХМАО за 2022 год главный финансист правительства доложила, что на поддержку мобилизованных и их семей было потрачено 1,4 млрд рублей. Большая часть средств – это единовременные выплаты, которые губернатор ХМАО Наталья Комарова ввела сразу после объявления частичной мобилизации (по 500 тысяч рублей на мобилизованного). Затем она распространила такие выплаты на добровольцев и контрактников.

Депутат Михаил Селюков высказал мнение (а позже некоторые его коллеги кулуарно признались, что придерживаются такой же позиции), что такие расходы понесены на полномочия федерального центра.

«1,4 млрд мы выделили на поддержку мобилизованных. Насколько я понимаю, это существенная сумма – это мы исполняли ошибки некоторых федеральных чиновников. И плюс отдаем сертификаты на жилье за счет своего бюджета жителям другого субъекта, оказавшихся в сложной ситуации, но тем не менее (жителям Херсонской области было выделено 45 сертификатов на приобретение жилья – прим. ред.). У меня вопрос – а Федерация нам планирует компенсировать наши затраты, которые мы понесли в ущерб жителям Югры, в очередной раз помогая жителям других субъектов и нерасторопным чиновникам из федерального центра? Если не планируют нам компенсировать, то почему мы этого не добиваемся» – поинтересовался депутат.

На что Вера Дюдина ответила, что «это были наши решения».

По ее словам, основная помощь оказывалась жителям Югры, которые были мобилизованы или заключили контракт. Что касается жилищных сертификатов, то их, по словам представителей правительства, предоставляют за счет федеральных поступлений в бюджет региона.

«По Херсонской области понятно, но вот все-таки по югорчанам… Мы же понимаем, что есть федеральные полномочия, есть региональные и муниципальные. Но все-таки наша задача и часть нашей ответственности – это региональный бюджет и жители Югры. И когда, мягко говоря, на нас переваливают ответственность и недоработки федеральных министерств и ведомств, то, на мой взгляд, здесь нужно ставить вопрос. Потому что, мало того, что 1,4 млрд заплатила Югра, но уже сопоставимые деньги и жители Югры собрали в рамках гуманитарной помощи. Но сама система она выстраивается как-то странно. Мы предлагали в прошлом году – подарил предприниматель УАЗик, дать ему налоговые льготы на эту сумму. Подходы другие. А у нас получается, что кто-то где-то недоработал, а мы со своего бюджета помогаем в ущерб жителям, которые планировали те же квартиры получить. Вопрос дискуссионный», – отметил депутат.

Вера Дюдина старалась объяснить целевое использование бюджетных средств тем, что помощь оказывалась жителям Югры. Но депутата эти доводы не убедили. В итоге Дюдина добавила, что в данном случае Селюков поднимает некорректную тему. По ее словам, федерация несет расходы, связанные с оборонным направлением, а помощь югорчанам – это непосредственная задача региона.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 × два =

Прокрутить вверх