В думе ХМАО прозвучал призыв отказаться от концессий при строительстве школ

Представители Сургута, где в одной из школ уже учится 4,5 тыс. детей, просят правительство вернуться к прямым инвестициям

Власти Ханты-Мансийского автономного округа не намерены отказываться от концессий при реализации проектов по строительству школ даже несмотря на негативный опыт. Чиновники настаивают: концессия помогает сэкономить бюджетные средства. При этом с 2016 года, когда депутаты поставили перед правительством вопрос ребром по строительству объектов, по этой схеме было создано всего четыре образовательных учреждения. Но что более показательно – половина всех заключенных соглашений и вовсе была расторгнута.

  • Обеспокоенность ситуацией с проектами по созданию школ подняли депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа на бюджетном комитете. Ринат Айсин, который представляет крупнейший город Югры – Сургут – прямо заявил, что проблема усугубляется: концессии срываются, а проекты переносятся аж на 2029 год.

«Каким образом дальше будем работать относительно программы строительства школ?» – спросил депутат, отметив, что единого подхода в округе нет: в некоторых муниципалитетах решено полностью отказаться от концессий в то время как в других раздали землю только под концессии.

Заместитель губернатора Сергей Афанасьев, курирующий департамент экономического развития, заявил, что от концессий власти отказываться не собираются.

  • Свое заявление чиновник сделал на фоне представленных данных о том, что всего в регионе было заключено 12 концессионных соглашений о строительстве школ, только четыре из них были реализованы, а шесть, то есть половина, расторгнуты. Вину за срыв проектов он переложил на «нерадивых инвесторов».

«Мы столкнулись по школьным концессиям с истерией, которой раньше не было – с компаниями, которые осуществляют перепродажу концессий. Они заходят на концессионное соглашение, проектируют, пытаются получить госэкспертизу и после этого продать существующий денежный поток другим инвесторам. Эта история не очень хорошая, не очень правильная. Практика показала, что если таким образом заниматься и отдавать структурно такие проекты под инвестиционное финансирование, то можно не построить объект. Но 4 объекта из 6, которые сорвались – это, по сути, перепродавцы. И мы с этим столкнулись», – попытался оправдаться Афанасьев.

Его поддержал и заместитель губернатора Азат Ислаев, курирующий строительный блок. Он заявил, что вообще нет разницы, по какой схеме строить школы. Депутаты с ним, наверно, согласились бы, если школы строились, а сейчас сорванные объекты перенесены правительством на 2029 год. И не факт, что будут реализованы. Ислаев тоже назвал крайних – по его словам, виноваты муниципалитеты, которые неправильно выбрали партнеров.

«Все очень индивидуально, универсальной формулы создания объектов не существует. Все зависит от партнера, который выйдет либо по 44-ФЗ, либо по договору концессии будет создавать объект. К сожалению, муниципалитеты, в частности Сургут, не справились в свое время с выбором партнеров», – сказал чиновник.

  • Он добавил, что ошибки учтены и приняты системные решения, которые помогут снять некоторые риски. Но затем признал, что все существенные риски снять невозможно из-за самого механизма.

«Мы, конечно же, не будет допускать ненадежные компании, которые заявляют желание строить по концессии. Но насколько это возможно? К сожалению, законодательство построено таким образом, что требование к опыту и квалификации в строительной части предъявлять невозможно, там больше другие требования предъявляются. Тем не менее все, что могли, мы предусмотрели», – как-то обтекаемо отчитывался высокопоставленный чиновник. Он добавил, что Сургут будет под особым вниманием.

Тогда Ринат Айсин прямо высказал позицию действующей власти Сургута. «Я разговаривал и с главой города, и с депутатами. Есть просьба ограничить количество концессий», – обратился он к курирующим вопрос заместителям.

Ринат Айсин для убедительно рассказал подробности реализации в Сургуте первой концессии в стране – школы №9, которая была сдана в прошлом году. На этом проекте власти ХМАО активно пиарились, но подробности реализации проекта предпочли не раскрывать. А выяснилось, что инвестора эта концессия чуть не увела в банкротство.

  • «По Сургуту компания, которая создавала 9-ю школу – она за собственные средства строила объект, так как со Сбербанка год не могли получить финансирование. В итоге ей вообще пришлось распаться, так скажем», – рассказал депутат. После этого он высказал мнение, что школы нужно строить только по 44-ФЗ.

«Я считаю, что большие объекты, типа мусорные полигоны, можно строить по концессии, но школы нужно строить по 44-ФЗ – сам проект сделал, и сам построил. Мы, по сути, порядка 10 школ не построили, которые обещали избирателям с 2016 года. Проблема большая. У нас в Западном районе в одной школе, по словам директора, учится порядка 4,5 тысячи человек. В Сургутском университете, когда я учился, было 3 тысяч студентов, а тут в одной школе 4,5 тыс. человек! Проблема очень большая» – подчеркнул депутат.

Михаил Селюков, который также представляет Сургут, поинтересовался у чиновников, в чем преимущество строительство школ по концессии, а не через прямые бюджетные инвестиции.

«Деньги у нас вроде есть. Концессия – это как минимум две цены. Когда стартовали проекты по концессии, были сомнения, что полетит. И жизнь показала, что не полетело. Почему с таким упорством мы пытаемся строить школы по концессии?» – спросил народный избранник.

Ответить коллеге решил один из самых богатых депутатов думы ХМАО, строительный олигарх Алексей Андреев, чьи компании строят в ХМАО школы по концессии. Он заявил, что ранее этот механизм был действительно выгоден.

«Мы построили школу в Нижневартовске и в текущем году ее сдали. Мы построили ее с учетом того, что денег в бюджете не хватало и в течение семи лет с нами будут расплачиваться. Но если бы начали строить школу, когда появились деньги, по нашим расчетам, она была бы в 1,5 раза дороже. Мы объект получаем сейчас. Мы даем людям сегодня, потому что бюджетных средств никогда не хватает», – сказал Андреев, не уточнив, почему на строительство федерального проекта, как строительство моста через Обь деньги в бюджете ХМАО есть, а на одну из главных проблем жителей денег нет. И почему он не строит школы в Сургуте, от которого избирался в думу?

  • Правда, депутат-строитель затем добавил, что когда его компания начинала проекты, это была одна ситуация – ставка 6-7% и выгодные партнерства с банками, а теперь в среднем ставка будет от 18%.

«Да, сейчас это напряженно, но все нужно считать», – не стал он высказываться категорично насчет эффективности концессий. И предупредил, что под вопросом сейчас проект школы в Нягани, который власти ХМАО реализуют совместно с дочкой «ВЭБ.РФ» – ООО «ПроШкола».

«Под вопросом строительство, так как есть моменты в части ценообразования, не совсем правильно подсчитано – сроки, штрафы и так далее. Я просто сейчас учусь с председателем совета директоров «ПроШколы». И понимаю, каким образом делается. Но то, что касается концессионного управления, которое у нас было раньше отработано, оно было правильно отработано. Правильных нужно было находить партнеров. Ведь в действительности многие взяли, а потом пытались перепродать. И это зависит не от формы исполнения контрактов, а каких-то человеческих факторов. Поэтому выгодней на вчерашний день строить по концессионному соглашению», – защищал как мог концессии Андреев. Но что интересно, он не дал свою экспертную оценку, а что выгодней на сегодняшний день.

Михаил Селюкова выступление депутата-строителя не переубедило, и он повторил, что строительство школ по концессии – «не та дорога, которой нужно идти».

«Понятно, что денег всегда не хватает. Но есть всегда инструменты – те же инфраструктурные облигации, бюджетные займы, когда прямым бюджетным рублем строится. И при этом все прозрачно. А то были нормальные подрядчики, а при концессии все вдруг стали нерадивыми. Ну так не бывает», – резюмировал народный избранник.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

три × пять =

Прокрутить вверх