Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В думе ХМАО раскритиковали новые бюджетные вливания в УК «Промышленные парки Югры» на фоне коррупционного скандала

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В думе Ханты-Мансийского автономного округа прозвучала критика в адрес регионального правительства, которое направляет новый бюджетный транш в свою скандально известную структуру – УК «Промышленные парки Югры». Напомним, что генеральный директор этой компании Андрей Семичев арестован в рамках расследования нескольких коррупционных дел.

В рамках корректировки бюджета на 2021 год чиновники выделяют «Промышленным паркам Югры» еще 126 млн рублей. Что возмутило руководителя фракции ЛДПР в окружной думе Виктора Сысуна. «Я все же хочу спросить, а все ли затраты, которые мы предусматриваем, так необходимы автономному округу? У нас одна из статей расходов – на улучшение активов акционерного общества УК «Промышленные парки Югры», директор которого был арестован в 2020 году за продажу базы ниже себестоимости. И сейчас автономный округ несколько сотен миллионов очередной раз вливает в это акционерное общество, которое доходов то в Югру и не приносит! А за весь период туда влито уже более 15 млрд! До какого момента необходимо еще вливать в это предприятие денежные средства из бюджета округа, чтобы они там, по факту, разворовывались?», – поинтересовался депутат у директора департамента финансов Югры Веры Дюдиной.

«Это очень сильное заявление», – отреагировала она на обвинения в разворовывании бюджетных средств. Вера Дюдина заверила, что все предложенные поправки в бюджет имеют обоснование. И попросила кураторов УК прокомментировать цель расходов.

Слово взял директор департамента промышленности ХМАО Кирилл Зайцев. «Мы второй год говорим, что формируем в Югре опорную сеть индустриальных парков, то есть нам необходима готовая промышленная инфраструктура для того, чтобы мы могли локализовать промышленные предприятия, которые заходят в округ. В инвестиционном послании губернатора заложено формирование восьми таких площадок. Две такие площадки – это нефтеюганский индустриальный парк и промышленный технопарк в Ханты-Мансийске», – заявил Зайцев, так и не пояснив, на какие конкретно цели пойдут средства налогоплательщиков.

Напомним, что еще в 2019 году руководство УК заявляло, что до 2022 года поэтапное строительство современных объектов административного и производственного назначения будет происходить за счет привлекаемых инвестиций в проекты развития парков в размере 900 млн рублей. Сколько в итоге внебюджетных средств УК было привлечено на реализацию парков в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске, так и не прозвучало.

Поправки в бюджет ХМАО на 2021 год были приняты большинством голосов. После корректировки доходы увеличились всего на 2,2 млрд рублей до 226,3 млрд рублей, расходы – на 16,8 млрд рублей – до 275,9 млрд рублей, дефицит вырос на 14,5 млрд рублей – с 35,1 млрд до рекордных 49,7 млрд рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 11 =

Пролистать наверх