В ХМАО, где власти потратили на создание больницы рекордные 30 млрд рублей, врачи вынуждены работать «на старье»

Депутаты думы Югры вслед за жителями потребовали от правительства заняться проблемами здравоохранения

Фото: @kuharuk_ruslan

Власти Ханты-Мансийского автономного округа объявили, что спустя 14 лет ввели в эксплуатацию самый дорогой бюджетный долгострой в регионе – больницу в Нижневартовске, которая обошлась в рекордные 30 млрд рублей. Провластные СМИ сразу после этого стали отрабатывать тезис, что с вводом этого объекта медицина Югры выйдет на новый уровень. Однако многие жители округа в этом сомневаются, указывая на системные проблемы в отрасли, которые при огромном бюджетном финансировании накопила команда экс-губернатора Натальи Комаровой. С жителями, по всей видимости, согласны и окружные депутаты – на последнем комитете по бюджету и заседании думы они публично потребовали от властей провести ревизию медоборудования и рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на материально-техническое оснащение системы здравоохранения.

Посты временно исполняющего обязанности губернатора ХМАО Руслана Кухарука пестрят комментариями жителей о проблемах в здравоохранении региона. Югорчане жалуются на простаивающее или неработающее оборудование, проблемы с записью на прием или вовсе на отсутствие в больницах многих профильных специалистов. Отрасль, которой когда-то гордились власти и жители, явно находится в упадке.

  • О проблемах сигнализируют и депутаты думы ХМАО, работающие в здравоохранении.

На комитете по бюджету, где рассматривалась вторая за год поправка в окружной бюджет, главврач Центра профпатологии Югры Николай Ташланов первым обозначил актуальные проблемы.

«Услышал цифру 800 млн рублей – это, в частности, сумма на высокотехнологичную медицинскую помощь. У меня есть четкое ощущение, что данная сумма, мягко говоря, является недостойной, потому что на конец 2020 и 2021 годов дополнительное финансирование было в пределах 2 млрд рублей и выше на материально-техническое оснащение лечебно-профилактических учреждений ХМАО», – указал депутат.

Отдельно он обратил внимание на необходимость в условиях санкций дополнительного финансирования на покупку необходимого оборудования и поддержку той техники, которая сейчас эксплуатируется. 

«Во-первых, ни для кого не является секретом, что 60-75% оборудования, которое было для нас доступным, теперь для нас изначально является недоступным либо доступным по значительно более высоким ценам. Во-вторых, поддержка того оборудования, которое сегодня функционирует в лечебных профилактических учреждениях – необходимо предусмотреть увеличения средств на его обслуживание. Потому что, для примера, некоторые датчики на аппараты УЗИ сегодня стоят 2-3 млн рублей», – сообщил депутат и попросил профильных чиновников представить комплексные меры, которые будут предприняты в 2024 и 2025 годах для решения обозначенных проблем.

Николая Ташланова поддержала главный врач Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева, которая обратила внимание на необходимость приобретения оборудования для центров, оказывающих высокотехнологическую помощь.

  • «Потому что очень высокий износ оборудования», – сразу обозначила она проблему.

Депутат также считает, что необходимо решать вопрос с информационной безопасностью медицинских учреждений.

«Планы по созданию ЦОД — это хорошо, но нам уже сегодня нужно работать и сохранять информацию. Очень серьезно стоят вопросы по оснащению серверами. Объем информации огромный, учитывая специфику работы, плюс мы переходим на модель цифровой клиники, и нам нужны мощные компьютеры для обработки и введения информации. Мы перешли на электронные листы. И теперь ревматологи по 20 минут делают экстренные назначения из-за того, что компьютеры, которые перешли нам из того еще тысячелетия, не выдерживают темп», – сообщила депутат о положении дел.

  • Она обратилась к правительству с просьбой провести аудит учреждений и решить вопрос об улучшении материально-технической базы больниц.

«В первую очередь, это «железо», и второе – информационная безопасность. Ситуация очень серьезна. И при следующей корректировке бюджета нужно учесть вопросы по оснащению техникой центров высоких технологий», – добавила депутат.

  • Помимо материально-технической базы, депутаты обратили внимание и на недофинансированность отдельных программ.

«Федеральная программа – неонатальный скрининг. Дали дополнительно 41 млн рублей. Это явно недостаточная сумма до конца года», – обратилась к депздраву президент «Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства» Лариса Белоцерковцева.

Поддержал коллег и депутат Михаил Сердюк, который отметил, что к депутатам часто обращаются бюджетные учреждения за финансовой помощью.

«И не дополнительно просят, а из-за того, что им срезают финансирование. Этим надо заняться. Условно говоря, медицинские учреждения годами, если не десятилетиями, не получают новые компьютеры. Врачи рассказывают: когда был ковид, люди первые пошли, а у них компьютеры встали через 15 минут. Там старье просто работает», – подтвердил слова коллег депутат.

Со стороны профильных чиновников каких-либо комментариев по планам увечить финансирование медицинской сферы не прозвучало. Но судя по тому, сколько сообщений по поводу медицины поступает к врио губернатору Югры Руслану Кухаруку, ему лично придется взять ситуацию на контроль.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 + 18 =

Leave Your Comment

3 + 6 =

Новости

Прокрутить вверх