Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В ХМАО выявлен второй за последние полгода очаг африканской чумы у свиней

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: pexels.com

В Нягани выявлен очаг африканской чумы у свиней. Об этом сегодня в соцсетях сообщил глава Иван Ямашев.

«Провел экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На повестке вопрос об эпидемиологической ситуации, возникшей в связи с выявлением ДНК африканской чумы у свиней на территории города», – сообщил он.

По данным главы, в одном из личных подсобных хозяйств Нягани 10 мая был зарегистрирован один эпизодический очаг с лабораторным подтверждением вируса.

«Специалисты Ветеринарного центра оперативно отреагировали на заявление фермера о падении поросенка, взяли пробы и направили их в лабораторию. Работа по ликвидации очага и недопущению распространения вируса уже начата, в соответствии с правилами разработан алгоритм действий. В первую очередь это организация ограждения территории, на которой обнаружен вирус. Кроме того, в радиусе 10 километров от очага определены хозяйства, где содержатся свиньи. В этой зоне будет производиться дезинфекция, отчуждение свиней, убой бескровным методом и все дальнейшие мероприятия, соответствующие требованиям. Владельцы животных будут предупреждены об этом в письменном виде», – сообщил глава.

Он также отметил, что африканская чума свиней абсолютно безопасна для людей. Вирус несет лишь экономический ущерб, связанный с убоем скота и утилизацией построек, в которых содержались животные.

Добавим, что это уже второй за последние полгода эпизод по выявлению в Югре очага африканской чумы у свиней.

Первый случай вспышка африканской чумы свиней произошел в ноябре 2021 года в Сургутском районе на территории частного крестьянско-фермерского хозяйства «Капсамун», где содержалось 410 свиней. Большая часть поголовья погибла сразу после заражения, оставшаяся была умерщвлена. Туши мертвых животных были сожжены. В Сургутском районе был введен режим ЧС. Мясо свиней было обнаружено на центральном рынке Сургута и в соседнем посёлке Барсово.

Тогда глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщал, что источником явились покупные завозные корма. Однако уже в феврале этого года губернатор Югры Наталья Комарова озвучила иные данные. По ее словам, вспышка африканской чумы свиней в районе произошла из-за пищевых отходов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 7 =

Пролистать наверх