Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В Сургутском горсуде допросили следователя, начинавшего расследование в отношении главы Сургута

Решение об уголовном преследовании Дмитрия Попова принималось в Москве

Фото: admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Сургутском городском суде прошло заседание по иску экс-главы Сургута Дмитрия Попова, требующего от государства материальной компенсации за незаконное многолетнее уголовное преследование. На нем был допрошен бывший следователь следственного управления Следственного комитета по ХМАО Александр Кабуркин.

Напомним, именно Кабуркин возбудил в мае 2016 года уголовное дело в отношении действующего мэра Сургута Дмитрия Попова. Не закончив расследование, он уволился из ведомства и стал работать адвокатом. Допросить его потребовал Минфин, который выступает ответчиком по иску Дмитрия Попова. Добавим, что на суде Кабуркин отказался пояснять, где проживает и работает в настоящий момент.

Как рассказал адвокат экс-главы города Владимир Яремаченко, бывшего следователя спрашивали о влиянии следственных органов на Дмитрия Попова, в частности, на его решение досрочно сложить полномочия мэра.

Добавим, по словам Дмитрия Попова, ему была дана рекомендация со стороны органов самостоятельно объявить о досрочном сложении полномочий, что он и сделал. А Минфин придерживается версии, что бывший мэр покинул должность по своему усмотрению, поэтому государство не должно возмещать ему материальный ущерб.

Также прозвучал вопрос о том, почему Кабуркин возбудил уголовное дело в отношении Попова, если годом ранее по этим материалам был дан отказ в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. Следователь пояснил, что спустя год после отказа, дело попало в Главное следственное управление СК России, которое по результатам комплексной проверки поручило начать новое расследование.

Следующее заседание назначено на 28 июля. Планируется, что на нем могут начаться прения сторон.

Напомним, Дмитрий Попов последний всенародный избранный мэр Сургута. В 2016 году он был вынужден покинуть пост в связи с возбуждением уголовного дела, по которому позже ему было предъявлено обвинение. Следствие и суд длились почти пять лет, в том числе из-за того, что следствие не смогло подтвердить предъявленный ущерб от сделки по продаже песка и три года потребовалось только на то, чтобы оценить заявленные доводы силовиков. Напомним, что в итоге Арбитражный суд ХМАО полностью встал на сторону Попова. Далее Дмитрий Попов был оправдан и по всем эпизодам уголовного дела.

После вступления оправдательного приговора с законную силу Дмитрий Попов потребовал от государства возмещения материального ущерба в размере 25 млн рублей. По ходатайству проходят два ответчика – Минфин РФ и прокурор Сургута Леонид Балин, который представлял интересы государства в ходе расследования уголовных дел. «От прокуратуры я требую публичного извинения. Это принципиальный момент», – заявлял ранее Faktologia.com Дмитрий Попов.

Известно, что Минфин РФ просит суд отказать полностью в реабилитационных выплатах, которые потребовал от государства Попов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − одиннадцать =

Пролистать наверх