«ВИС Инфраструктура» избежит значительных штрафных санкций за нарушение срока строительства перинатального центра в Сургуте

Власти Ханты-Мансийского автономного округа не могут потребовать с компании «ВИС Инфраструктура» всю возможную сумму неустойки за срыв срока ввода в эксплуатацию перинатального центра в Сургуте, так как в  соглашении ограничили свои права по этому вопросу. Об этом рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Напомним, по заключённому в декабре 2014 года соглашению о государственно-частном партнёрстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в городе Сургуте объект должен был появиться за рекордные три года после заключения соглашения, а в итоге был сдан спустя шесть с половиной лет – летом 2021 года.

  • Как уточняет собеседник, по условиям соглашения по требованию властей компания обязана выплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка за каждый день просрочки исходя из стоимости объекта в размере 10,9 млрд рублей.

«В конце 2018 года, когда компания нарушала очередной срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, власти насчитали неустойку – за три с небольшим месяца 316 млн рублей. Однако выяснилось, что их требовать они не могут, так как в соглашении есть пункт, по которому сумма неустойки не может превышать 2% от общей стоимости строительства объекта. Она, напомню, составляет 10,9 млрд рублей. Теоретически компания могла строить объект еще 10 лет, власти все равно не смогли бы ее за это как-то существенно финансово наказать», – сообщает собеседник.

  • Добавим, что лоббировал проект по строительству перинатального центра в Сургуте первый заместитель губернатора Александр Ким, он же занимался разработкой соглашения с «ВИС Инфраструктура». Правда, непосредственно курировать реализацию проекта он не смог, так как уже в 2015 году, после переназначения губернатора Натальи Комаровой, потерял пост в правительстве. 

В 2018 году власти впервые попытались взыскать с партнера неустойку в размере 218,5 млн рублей, однако суд проиграли. Недавно суд проиграла и «ВИС Инфраструктура», которая требовала у депфина ХМАО 1,4 млрд рублей задолженности по возмещению затрат по уплате процентов по договорам займа.

Сейчас в суде находятся новые иски компании и депздрава Югры. «ВИС Инфраструктура» потребовала более 300 млн рублей задолженности по компенсации затрат за техническую эксплуатацию объекта в 2021 году. Чиновники в ответ подали иск на 218 млн рублей, припомнив партнёру нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию. Иски объединены в одно производство, заседание назначено на август.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

7 + восемнадцать =

Leave Your Comment

семь + 11 =

Новости

Прокрутить вверх