В думе Ханты-Мансийского автономного округа прошло обсуждение законопроекта о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков в рамках федеральной программы «Арктический гектар». Особенностью югорской версии программы стал явный акцент на привлечении бизнеса и промышленном освоении территорий, что неоднократно подчеркивали представители правительства региона во время дискуссии на заседании комитета по экономическому развитию.
Директор департамента строительства ХМАО Александр Фролов, представляя законопроект, уточнил, что для программы выделено 25 территорий общей площадью 3 628 гектаров в Белоярском и Березовском районах. Почти 90% этих земель относятся к лесному фонду, но при этом, по его словам, не затрагиваются места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Он подчеркнул, что участки могут использоваться для любой разрешенной законом деятельности, включая предпринимательство.
Депутат Андрей Осадчук выразил оптимизм по поводу программы: «С учетом потепления климата условия в этих районах становятся все более пригодными для хозяйственной деятельности. Если вдоль строящейся дороги появятся предприниматели, готовые развивать туризм или другие виды бизнеса, это даст импульс развитию всего региона». Однако он же обратил внимание на необходимость развития инфраструктуры, особенно транспортной.
«Мы с вами, напомню, не преуспели в строительстве дорог в этих двух муниципальных образованиях. Прежде чем спрашивать с территорий или с глав, нужно задаться вопросом: а что сделали мы? Помогли ли мы бюджетам построить дороги? Сколько вообще дорог построено — региональных, федеральных? Нам предстоит построить дороги, и многие ископаемые ещё предстоит найти. Особенно это касается Березовского района: там ещё не раскрыта кладовая. Те месторождения, что раскрыты на Урале, будут исчерпываться, а у нас, можно сказать, ещё нераскрытый клад с богатствами. Поэтому закон хороший, призываю депутатов поддержать. Вообще круто! Разбирайте гектары, пока они есть», — резюмировал депутат.
Скепсис выразил Михаил Селюков, поинтересовавшийся статистикой реализации аналогичных программ в других регионах.
«Какая статистика по выдаче арктических гектаров на Дальнем Востоке и в других северных регионах? Законопроект, как идея, хороший, но при всём уважении, люди всё же стремятся переезжать на юг — в Тюменскую область, Краснодарский край, Крым. Даже несмотря на бесплатные арктические гектары, мало кто едет на Ямал. Есть ли у вас какая-нибудь статистика, сколько людей мы реально хотим привлечь такой мерой поддержки?» — поинтересовался парламентарий.
На это заместитель губернатора Сергей Афанасьев ответил, что программа рассчитана в первую очередь на бизнес.
«”Арктический гектар” — это же одна из многих мер поддержки. И она точно не для пенсионеров. Это больше для молодых, для тех, кто готов осваивать новые земли. Здесь больше бизнесовые истории. Больше на развитие, на экономику», — заявил он. — «Почему важно развивать именно эти направления? Посмотрите, как изменились транспортные потоки — это касается и Березовского, и Белоярского районов. Возьмём, к примеру, проектируемый мост в Октябрьском районе — подобные инфраструктурные проекты вместе с мерами поддержки действительно способны привлечь новых жителей. Но пока напрямую ответить на ваш вопрос, сколько людей мы планируем привлечь именно этой мерой поддержки, мы, конечно же, не можем».
Особое внимание в обсуждении уделили условиям предоставления земель. Как уточнил Сергей Великий, участки будут предоставляться на пятилетний срок с правом последующего оформления в собственность после 4,5 лет при условии их надлежащего освоения. Программа доступна для всех граждан Российской Федерации, включая иностранных участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников. Особое внимание уделено коллективным форматам участия: семьи из трёх человек могут претендовать на участки до трёх гектаров, а объединения граждан — до десяти гектаров. Законодатель предусмотрел широкие возможности использования земли — разрешены любые виды деятельности, не противоречащие российскому законодательству: от жилищного строительства и сельского хозяйства до предпринимательской деятельности и развития туристических проектов.
Как отметил Фролов, законопроект, разработанный в соответствии с федеральным законом, согласован с муниципалитетами, Минвостокразвития России и общественными советами. Ожидается, что его окончательное утверждение состоится на завтрашнем заседании думы ХМАО, а в силу он вступит с 1 сентября 2025 года.