Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Высокопоставленному чиновнику правительства ХМАО предъявлено новое обвинение во взятке

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: n-vartovsk.ru

Следователи заявили о новом эпизоде получения взятки работником Управления капитального строительства ХМАО Александра Макариковым, курирующего реализацию проекта по строительству нижневартовской больницы.

По данным следствия, с декабря 2020 по июль 2021 года Макариков, находясь в Москве, получил 1,5 млн рублей от жителя Московской области, представляющего интересы компании – поставщика оборудования для Центральной больницы в Нижневартовске.

«Указанные денежные средства получены в качестве взятки за содействие в выигрыше поставщиком конкурса и последующее лояльное отношение к выполнению условий контракта», – говорится в сообщении СКР.

По указанному факту в отношении Макарикова и 37-летнего посредника возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Напомним, 26 ноября стало известно, что еще месяц назад Александр Макариков был задержан в Ханты-Мансийске в рамках уголовного дела о взяточничестве. По ходатайству следователя судом он был заключён под стражу на два месяца.

Тогда сообщаюсь, что по версии следствия, он с сентября 2020 по сентябрь 2021 года в Москве и в Московской области несколькими частями получил 35 млн рублей от представителей исполнителя госконтракта на поставку оборудования для строящейся Центральной больницы. Деньги были получены за лояльное отношение к выполнению условий контракта, в том числе за принятие работ в полном объёме при их фактическом несоответствии условиям контракта.

Также в конце октября сотрудники ФСБ посетили строительную площадку больницы в Нижневартовске и опросили представителей организации-подрядчика и управления капитального строительства. Тогда сообщалось, что органы госбезопасности заинтересовались закупками медоборудования для больницы. В правительстве ХМАО заявляли, что не в курсе о проводимых ФСБ мероприятиях на территории больницы. Позже силовики пришли в окружной УКС. Однако и тогда власти ХМАО официально отказывались комментировать ситуацию.

На своей недавней пресс-конференции губернатор ХМАО Наталья Комарова утверждала, что никаких уголовных дел по данному объекту не возбуждено. Она также выразила надежду, что они не появятся в будущем.

По мнению опрошенных экспертов, Макариков в силу своего статуса не мог ничего лоббировать, но его могли использовать вышестоящие чиновники правительства ХМАО в переговорах с подрядчиками.

Нижневартовскую центральную окружную больницу начали проектировать еще в 2007-м, а строить в 2011 году. Изначально стоимость объекта составляла 4 млрд рублей. Финансирование проекта проходит за счет программы «Сотрудничество», которая предусмотрена в бюджете Тюменской области. В июне директор департамента строительства Югры – главный архитектор региона Кирилл Мыскин сообщил, что стоимость этого объекта на данный момент составляет 27,6 млрд рублей. Из них 9,1 млрд рублей уже освоены, остальные 18,5 млрд рублей должны быть использованы в этом году. Власти ХМАО обещали сдать больницу в 2021 году, однако сроки были в очередной раз сорваны. Теперь называется дата сдачи – второй квартал 2022 года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =

Пролистать наверх