Секретарь Генерального совета «Единой России» Владимир Якушев в ходе визита в Ханты-Мансийск выступил на Форуме муниципальных депутатов, собравшем более 900 активистов и сторонников партии. Основной темой стала подготовка к масштабному избирательному циклу 2026 года, включающему выборы в Госдуму и региональные парламенты. Якушев объявил ключевые задачи на ближайший год, среди которых — усиление работы со студенчеством и увеличение численности партии в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
«В этом году в Югре пройдут выборы в ряде муниципалитетов, муниципальных дум. И, конечно, все мы уже задумываемся о большой федеральной кампании 2026 года, когда здесь, в Югре, состоятся выборы в муниципальные представительные органы власти, законодательное собрание Югры, а также — что отличает три наших субъекта Российской Федерации — выборы в Тюменскую областную думу. Мы единственный регион с такой формулой. Перед нами действительно большой экзамен, который нужно будет пройти в 2026 году», — заявил Якушев, открывая форум.

Высокопоставленный единоросс сообщил, что на сегодняшний день в партии состоит почти 2,6 млн человек, из них 1,6 млн — женщины и 1 млн — мужчины. «По количественному составу мы значительно превосходим все другие партии, что подтверждает нашу роль как основной движущей силы», — отметил он.
Актив партии включает также сторонников — более 900 тыс. по стране. «С этого года у нас сторонники тоже работают с четко поставленными задачами — показатель на 2025 год: прирост на 90 тыс. человек, из которых 40 тыс. должны вступить в члены партии», — сообщил Якушев. Он добавил, что этот инструмент важен для партии, так как позволяет вовлекать в партийную повестку тех граждан, которые по закону не имеют права принадлежать к какой-либо политической партии — действующих сотрудников правоохранительных органов и вооруженных сил.
- Ставка на молодежь
Отдельно Якушев выделил молодежный актив партии — «Молодую Гвардию». «Сейчас в ее рядах более 190 тыс. человек. В 2025 году мы планируем увеличить численность на 50 тыс.», — сообщил Якушев. Он добавил, что для молодежного блока также поставлены конкретные задачи перед выборами.
«Мы ставим перед собой политические задачи, и наша главная цель — чтобы “Молодая Гвардия” привлекала как можно больше молодежи из наших университетов и средних специальных учебных заведений. Эта повестка сегодня развивается не так активно и не так быстро. И давайте, коллеги, признаем: каждая избирательная кампания показывает, что, к сожалению, мы не можем сказать, что студенчество — это наш электорат, что сегодня студенчество поддерживает “Единую Россию”. Поэтому главнейшая задача “Молодой Гвардии” — сломать эту негативную тенденцию. Необходимо заключить соглашения с 320 вузами и 100 ссузами по всей стране», — подчеркнул Якушев, отметив, что эту же задачу должны решать и югорские единороссы.
Он сообщил, что по просьбе молодежи партия занимается цифровизацией. Одно из таких нововведений, утвержденное в начале недели, — с 1 октября заявления в партию можно будет подавать онлайн, что упростит процедуру.
- Перезагрузка партийной структуры
Секретарь Генсовета также затронул тему модернизации партийных механизмов. В 2024 году «Единая Россия» провела ревизию первичных отделений, а в 2025 году сосредоточится на взаимодействии с муниципальными депутатами, которых в партии более 170 тыс.
«Одна из главных задач партии — участие в выборах всех уровней. Мы — партия, которая принимает участие во всех видах выборов, в том числе на муниципальном уровне, независимо от того, большие это или маленькие муниципалитеты. Какую тенденцию мы наблюдаем год от года? “Единая Россия”, как правило, на муниципальных выборах конкурирует с самовыдвиженцами. К сожалению, особенно в небольших муниципальных образованиях коллеги из других партий своих кандидатов не выставляют. Это неинтересно, не нужно. Зачем работать на земле, зачем работать с людьми? Лучше лозунги, там, где поинтереснее — в областных столицах, в законодательных собраниях. А идти в народ — неинтересно. Это показатель того, что мы выстраиваем свою работу именно так, чтобы быть как можно ближе к нашим людям», — отметил Якушев.

- Задачи для руководства «Единой России» в ХМАО
Владимир Якушев отметил, что «Единой России» в ХМАО предстоит увеличить партийную численность до среднероссийского показателя. «У нас 23 509 членов партии “Единая Россия” в ХМАО. Средний показатель по стране — 2,3 тыс. человек на 100 тыс. избирателей. У нас в Югре пока только 2 тыс. Недотягиваем, коллеги, до нужного уровня. Есть над чем задуматься, поэтому прошу вас обратить на это особое внимание», — сказал Якушев.
- Подготовка к выборам
Говоря о предстоящих выборах, он отметил, что перед партией всегда стоит задача получить минимум две трети голосов на всех уровнях — от муниципального до Государственной думы.
Завершая выступление, единоросс дал советы, как правильно позиционировать себя в публичном пространстве при общении с критически настроенными оппонентами.
«И завершая, еще на одном тезисе хотел бы остановиться — он тоже очень важный. Когда, особенно в рамках проведения избирательной кампании, звучит вопрос: “А вы-то чего, “Единая Россия”? Школа сдаётся, садик построен, общественное пространство благоустроено — вы-то при чём? Это же всё органы исполнительной власти делают, вы-то чего примазываете?” Отвечать на такие вопросы нужно аргументированно и не стесняясь. Я показал вам, как выглядит наша партийная инфраструктура — от первичных отделений до депутатов Государственной думы, которые получили мандаты при поддержке партии “Единая Россия”. У нас самая большая фракция с квалифицированным большинством. Ни один федеральный закон не может быть принят, если фракция “Единой России” имеет иной взгляд и блокирует его. И наоборот — любая инициатива из любого населённого пункта, пройдя через нашу партийную инфраструктуру, может быть поддержана на федеральном уровне. В этом значение партии», — заявил Якушев.
Он продолжил: «Федеральный бюджет — основной финансовый документ страны — принимается Государственной думой. Правительство представляет его, но именно мы вносим основные изменения. Без нашей партийной воли не принимаются ни программы, ни дотации, ни субсидии регионам. В Законодательном собрании Ханты-Мансийского автономного округа мы также имеем квалифицированное большинство. Бюджет округа с региональными программами принимается при нашем решающем голосе. Поэтому мы имеем прямое отношение к каждой построенной школе, каждому детскому саду, каждой благоустроенной территории. Это не надо стесняться, про это надо говорить. Когда мы ведём предвыборную дискуссию, важно уметь аргументированно отвечать на провокационные вопросы. Мы, “Единая Россия”, действительно влияем на все политические процессы в стране».