«Значит, в Анталию мы организовываем чартер, а в Когалым – нет»

Губернатор ХМАО Комарова потребовала от глав запустить чартерные программы между муниципалитетами

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова решила разделить ответственность за развитие внутренних авиаперевозок с муниципальными властями. По ее словам, главы должны стимулировать местных туроператоров на создание туристических маршрутов, в том числе для развития чартерных программ.

«Я удовлетворена тем, что вы фиксируете развитие туристической отрасли. Но уже сейчас нужно обратить внимание и разработать эту историю стопроцентно – это наличие туроператоров и пассажирская маршрутная сеть должна быть синхронизирована с туристическими маршрутами. Сегодня этого нет, и, в связи с этим мы многое теряем», – заявила сегодня Комарова в Когалыме после доклада главы города.

Она добавила, что «Югра – это единственный регион, где аэропорт есть практически у каждой деревни». «А маршрутная сеть нестрашно активная», – констатировала Комарова. По ее слова, складывается так ситуация из-за перевозчиков, которым невыгодно летать в Югре. «Для того чтобы экономика была, внутренние перевозки давайте развивать, в том числе за счет туристических интересов и маршрутов», – обратилась Комарова к местным властям.

По ее мнению, до тех пор, пока не будут определены туроператоры и маршруты, вытянуть эту тему будет невозможно. Она добавила, что необходимо рассмотреть вопрос организации местных чартеров.

«Значит, в Анталию мы организовываем чартер, а в Когалым – нет. Ну ладно из Сургута добежим, или из Ханты-Мансийска, например… Пусть это не рейсовый будет, пусть туристический будет маршрут, но он удобен для людей. И экономика есть, потому что туроператор продаст столько путёвок, сколько обеспечен местами самолет. Этим нужно заняться», – высказала Комарова свое понимание, как привлечь авиакомпании в муниципалитеты.

Глава города Николай Пальчиков поддержал Комарову. Он сообщил, что администрация уже обсуждает с департаментом транспорта ХМАО вопрос организации чартеров. «Ехать 600 км детям из Ханты-Мансийска, конечно, тяжело», – согласился он с губернатором. При этом глава не уточнил, есть ли в этом предложении реальная экономика и во сколько будут обходиться родителям такие авиаперевозки.

Интересно, что сами жители Когалыма считают, что развитием маршрутной сети из местного аэропорта должны заниматься окружные власти, которые субсидируют авиакомпании из окружного бюджета. Напомним, что ежегодно на эти цели правительство тратит не менее 1,5 млрд рублей, из них 1 млрд рублей уходят авиакомпании «ЮТэйр». В ноябре во время пресс-конференции губернатору ХМАО был задан вопрос, как она планирует развивать маршрутную сеть в Когалыме, учитывая, что город реализует крупные проекты для туристов, которые будут вынуждены добираться железной дорогой или автотранспортом из-за немногочисленных рейсов в город.

На это Наталья Комарова лишь сообщила, что в 2023 году «ЮТэйр» запустит один новый рейс – в Пермь, который будет выполняться раз в неделю на ATR. «Так что готовьтесь в Пермь летать. Попробуйте только не летать», – своеобразно пошутила глава региона, стуча пальчиком по столу.

Интересно, что в соцсетях Комаровой жители Когалыма поднимали в это время еще один важный вопрос, который глава так и не прокомментировала. «Почему у аэропорта Когалыма забрали международный статус?» – интересовались когалымчане. Но ответа не последовало даже от «команды Югры».

Добавим, что сама Наталья Комарова летает по региону чаще всего чартерами. Такие полеты обходятся налогоплательщикам за раз от 1,5 млн рублей.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 + 10 =

Новости

Прокрутить вверх