Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

ФАС начала проверку резкого роста цен на бензин в ХМАО, и на газ в Тюмени

В Югре на некоторых заправках перестали отпускать топливо физическим лицам 

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Pexels.com

Федеральная антимонопольная служба начала проверку обоснованности роста цен на бензин в Ханты-Мансийском автономном округе. Как рассказал Faktologia.com заместитель руководителя ведомства Василий Иванов, она инициирована после обращений от жителей Сургута и Лянтора.

«К нам поступило пять обращений. Речь идет как о резком росте цен на бензин. Жители считают, что они экономически не обоснованы», – отметил он.

В Сургуте, например, на некоторых автозаправочных станциях за последние несколько дней стоимость топлива за литр выросла на шесть рублей. В среднем цена за литр АИ-95 превысила 50 рублей, а 92-го – доходит до 47 рублей.

Кроме того, в крупнейшем городе Югры на ряде заправок (компании «АЗС-Югра») и вовсе перестали продавать топливо физическим лицам. На колонках размещены объявления о том, что для юридических лиц отгрузка всех видов топлива осуществляется в полном объеме, а для «физиков» – отгрузка АИ-92 и АИ-95 приостановлена.

На заправках объясняют это дефицитом топлива, которое появилось после приостановки работы Сургутского завода стабилизации конденсата. По словам сотрудников АЗС, топливо в Сургут сейчас приходится привозить из Омска и Тюмени. Отчасти этим и объясняется резкий рост цен и ограничительные меры.

«Мы проверим и обоснованность цены, и ситуацию с ограничением на товар. Уже сделаны запросы в компании, они должны предоставить нам документы и пояснения в течение двух недель», – отметил Василий Иванов.

Добавим, что в соседнем регионе, в Тюменской области, жители областной столицы фиксируют резкий рост цен на газовое топливо: за один день стоимость возросла на три рубля – с 27 до 30 рублей. В управлении ФАС по Тюменской области сообщили, что также начали проверку по факту обращения граждан. Сотрудники ведомства отмечают, что предположительно, рост цен может быть связан с аварией на Уренгойском заводе.

Напомним, ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что из-за аварии в Новом Уренгое завод в Сургуте, технологически связанный с аварийным производством, в августе не будет производить моторные топлива, и, предположительно, может возобновить производство только в сентябре. Причем оно будет низким — 89 тыс. тонн бензина и 56 тыс. тонн дизтоплива против плана 120 тыс. тонн и 74 тыс. тонн соответственно.

Авария на заводе по подготовке конденсата к транспорту «Газпром переработки» в Уренгое произошла 5 августа в 01:18 мск из-за разгерметизации оборудования установки деэтанизации конденсата (УДК-1). Газ начал наполнять цех и вскоре взорвался, что вызвало пожар, который тушили около суток. Никто не пострадал. Причина утечки газа пока не установлена.

Подписывайтесь на нас:

1 комментарий к “ФАС начала проверку резкого роста цен на бензин в ХМАО, и на газ в Тюмени”

  1. Жанна

    В Нефтеюганске 95 бензин — 59 рублей, 92 — 57 рублей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =

Пролистать наверх