«По расходам этот бюджет мы считаем катастрофически несправедливым»

Тюменские коммунисты не поддержали проект трехлетнего бюджета, предложенный губернатором Моором

Фото: vk.com/duma72

Депутаты Тюменской областной думы не смогли единогласно утвердить в первом чтении бюджет региона на следующую трехлетку. Против предложенного правительством Александра Моора законопроекта проголосовала фракция КПРФ, которая и задала тон обсуждения главного финансового документа. Еще на комитетах коммунисты усомнились в адекватности масштабной поддержки крупных частных компаний за счет тюменских налогоплательщиков на фоне того, что налоговая нагрузка на самих жителей, в том числе по косвенным платежам, в разы увеличивается.

Что сразу бросилось в глаза при обсуждении законопроекта – это самое короткое выступление за последние годы директора департамента финансов Михаила Таранова. Оно заняло чуть более четырех минут. И начал он сразу фактически с оправданий, зачем столько денег из бюджета предлагается выделить на поддержку бизнеса. Всего сумма бюджетных ассигнований, предусмотренных следующем году на стимулирование предпринимательства, в том числе в виде налоговых льгот и госгарантии, составит 24 млрд рублей. Из них 7 млрд рублей – именно налоговых льгот, это столько же, сколько власти решили потратить на среднее профессиональное образование.

«Зачем это необходимо? Затем, что наше благосостояние, благосостояние наших семей определяется состоянием дел в нашей региональной экономике. Здесь необходимо отдавать себе отчет в том, что количество высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест зависит от величины инвестиций. Величина инвестиций зависит от делового климата, который, в свою очередь, есть результат многолетней, последовательной и целенаправленной политики органов государственной власти региона», – отметил Таранов.

Далее он заверил, что в бюджете предусмотрены средства на все социальные выплаты и пособия. Отдельно Таранов выделил, что большое внимание направлено на поддержку семей с детьми. Но не пояснил, почему все больше таких семей нуждаются в господдержке государства. Не связано ли это с тем, что доходы таких семей в благополучном тюменском регионе падают на глазах?

Фото: скриншот презентации Михаила Таранова

После непродолжительной презентации Михаила Таранова первым поддержку проекта бюджета высказал глава фракции ЛДПР Владимир Сысоев. Правда, вначале он заявил, что представленный властями прогноз социально-экономического развития «отражает реальную картину происходящего», а позже упрекнул правительство, что в прогнозе нет никакой аналитики по росту благосостояния и реальных доходов жителей.

«На этот показатель должны быть завязаны все показатели дальнейшего экономического развития нашего региона. Ни рост производства, ни рост строительского сектора и АПК не получат должного развития без роста покупательской способности граждан – просто некому будут покупать эти товары, квартиры, продукты», – сказал Владимир Сысоев. Также он добавил, что правительству нужно более активно участвовать в согласовании инвестиционных программ энергетиков, «учитывая проблемные вопросы и пожелания от жителей». «Надеемся, что в ближайшее время в Тюменском районе прекратятся массовые отключения электричества», – высказал надежду депутат, не уточнив, кто именно виноват в том, что жители мучаются.

Депутат Олег Гальченко, напротив, заявил, что фракция КПРФ не поддержит проект бюджета. По его мнению, запланированные параметры указывают на катастрофическую ситуацию в экономике. Он отметил, что почти на все социальные отрасли профинансированы куда меньше, чем в 2023 году.

«При этом мы опять предлагаем выдать крупным капиталистам практически 7 млрд налоговых послаблений. КПРФ на каждом обсуждении говорит, что мы должны сдвигать налоговые послабления в сторону граждан, а не капиталистов, в числе которых есть собственники компаний с иностранным капиталом. По расходам представленный проект бюджета мы считаем катастрофически несправедливым. А именно: национальная экономика – минус 20%, охрана окружающей среды – минус 70%, медицина – минус 30%. Также по остальным направлениям – образование, культура, социальная политика, физкультура и СМИ – по всем этим направлениям предусматриваем снижение финансирования», – указал депутат.

За капиталистов вступился единоросс Алексей Салмин. Он отметил, что в стране идет конкуренция за инвесторов и поэтому необходимо еще больше расширять меры господдержки. «Есть Курган, который приглашает к себе компании. Есть и другие территории. От нас крупные инвесторы уйдут, рабочие места мы потерям, и будем сидеть, лапу сосать и говорить, какие мы здорово социально ориентированные. Ни в коем разе не поддерживаю эту точку зрения. Нужно наоборот еще больше увеличивать поддержку. Чем больше создадим рабочих мест, тем больше налогов будем получать», – высказал мнение народный избранник.

Член «Единой России» Владимир Ульянов тоже не смог оставить без внимания выступление коммуниста, упрекнув того, что тот в силу малого депутатского опыта плохо разбирается в бюджетном процессе.

«Всегда присутствует внесение поправок в течение года – мы получаем дополнительные доходы и те статьи, которые считаем нужно профинансировать, их дополняем», – стал он объяснять, почему пока цифры бюджета куда скромнее, чем за 2023 год. Правда, вдаваться в подробности он не стал. А именно уточнять, за счет чего Тюмень обычно увеличивает свой бюджет в течение года. А это, как правило, дополнительные поступления от Югры и Ямала. На них каждый год и рассчитывают тюменские власти. Несколько лет назад Моор прямо публично признал, что проекты по школам напрямую зависят от северных денег. Сейчас губернатор заложил ровно столько, сколько может себе позволить, учитывая возможности тюменской экономики.

Глава фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин, который еще летом в очередной раз участвовал в губернаторских выборах, вовсе заявил, что поддерживает не просто предложенный проект бюджета, а самого Моора.

«Фракция, безусловно, поддержит губернатора в любом случае. Главное – сохраняются льготы, которые были и в 2023 году», – аргументировал он решение. Затем применил почти единороссовский прием: «Когда критикуешь, предлагай. Никто ничего в этом зале предложить не может. Мы не можем жить без бюджета».

В итоге в первом чтении проект бюджета поддержали 40 депутатов, а четыре проголосовали против. 23 ноября дума рассмотрит законопроект во втором и окончательном третьем чтении.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

два + 9 =

Прокрутить вверх