«Практически единогласно»

Депутаты предсказуемо, но не без сюрприза, выбрали нового главу Тюмени

Фото: @operativnyishtabtyumen

Назначение тобольского мэра Максима Афанасьева главой Тюмени было предрешено задолго до сегодняшнего голосования депутатов. По крайней мере, об этом было хорошо известно тем, кто находился в президиуме городской думы вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором. Уже в самом начале заседания председатель конкурсной комиссии по отбору претендентов на должность главы Тюмени и по совместительству заместитель спикера Тюменской областной думы и глава фракции «Единой России» Андрей Артюхов, представляя депутатам четырех кандидатов, преждевременно назвал мэра Тобольска Максима Афанасьева главой Тюмени, но оговорившись, быстро поправился.

После этого окончательно стало ясно, что остальные участники предстоящего голосования, коммунист Динар Абукин, чиновник Алексей Майер и лдпровец Максим Долматов, не соперники Афанасьеву.

Тобольский мэр, вышедший с иностранным гаджетом на трибуну гордумы произносить предвыборную речь, подкупал своей сермяжной простотой. Его фразы «излОжу в своем выступлении» и «кто-то видит меня в первОй раз» ласкали слух рядового обывателя. Явно сказывался 20-летний опыт работы в администрации Тюмени, в том числе заместителем предыдущего главы Руслана Кухарука, и пятилетний на должности главы Тобольска, второго по величине города в Тюменской области.

На своей последней должности, как отметил Афанасьев, ему удалось поднять Тобольск в индексе Минстроя с 60 места в ТОП-10, чтобы это не значило.

В случае своего избрания главой Тюмени Максим Афанасьев незамедлительно намерен приступить к формированию фирменного стиля города, хотя многие тюменцы могли подумать, что собственный стиль Тюмени давно сформирован загромоздившими город «человейниками», вонючей питьевой водой, отсутствием ливневок, проблемами с общественным транспортом и уборкой снега.

Будущий глава города честно предупредил тюменцев, что «сделать все сразу будет невозможно», видимо, опираясь на опыт своих учителей бывших глав Тюмени: Степана Киричука, Владимира Якушева, Евгения Куйвышева и Александра Моора.

Получив поддержку от регионального отделения партии «Единая Россия», в которой Максим Афанасьев состоит с 2007 года, по итогам тайного голосования в думе Тюмени, он мог рассчитывать на 100% результат, но этого не произошло. Из 32 депутатов за него отдал свой голос 31. Один бюллетень был признан недействительным, что стало неприятным сюрпризом, который, несомненно, подпортил без того высокий результат.

«Поздравляю вас с поддержкой депутатов, практически единогласной», – обратился к новому главе Тюмени руководитель региона.

Выборы главы столицы Тюменской области губернатор Александр Моор вначале назвал самым, а затем одним из самых обсуждаемых событий в областной повестке за последние четыре недели, видимо, вспомнив об аресте своего заместителя Вячеслава Вахрина и друга детства Алексея Гоцыка.

«Вопрос, кто же будет главой города Тюмени, занимал умы большого количества людей», – заявил Александр Моор, исключив себя, так как наверняка знал, что Руслана Кухарука, назначенного врио губернатора ХМАО, сменит Максим Афанасьев.

За последний месяц губернатор Тюменской области уже во второй раз поздравляет Афанасьева с назначением на должность городского главы. В мае тобольские депутаты переизбрали его мэром Тобольска на второй срок.

«В ближайшие пять лет, я надеюсь, мы также с вами совместно будем успешно трудиться. Максим Викторович, еще раз вас с назначением, с выбором, с вступлением в должность с 1 июля, текущего», – поздравил Моор нового главу Тюмени.

«Спасибо, Александр Викторович, за доверие. Я не подведу», – сказал Максим Афанасьев и предложил проголосовавшим за него депутатам гордумы Тюмени разделить с ним всю полноту ответственности при совместной работе.

О желающих пока неизвестно.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

5 × 3 =

Leave Your Comment

двадцать − 7 =

Новости

Прокрутить вверх