Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Правительство РФ обсудит повышение налогов на экспорт газа и нефти для покрытия дефицита бюджета

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Правительство для покрытия дефицита бюджета может повысить сырьевым экспортерам вывозные пошлины и ставки НДПИ. Всего в 2023 году за счет этого повышения власти хотя собрать около 1,4 трлн рублей, сообщает «Коммерсант». Меры по мобилизации дополнительных бюджетных доходов, по данным источников издания, будут обсуждаться 20 сентября на комиссии правительства по бюджетным проектировкам.

Рассматривается повышение налогов на экспорт газа, нефти, угля и удобрений. Основные доходы планируется получить за счет повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ.

Речь идет о введении дифференцированной ставки — при цене на газ выше $300 за 1 тыс. кубометров пошлина будет повышена до 50% по сравнению с нынешним уровнем в 30%.

Правительство также прорабатывает вариант повышения ставки НДПИ на газ для всех производителей.

Предполагается, что в бюджет будет изъят эквивалент суммы, которую газовые компании получат от дополнительной индексации внутренних тарифов на газ на 3 процентных пункта в 2023 и 2024 годах.

Фактически речь идет о налоге для внутренних потребителей газа. В 2023 году тариф на газ предлагается повысить сразу на 8,5%, в 2024 году – на 7%.

Правительство также впервые всерьез обсуждает изъятие доходов у экспортеров СПГ, но пока неясно, в какой форме, сообщают источники издания.

Основной вариант — введение экспортной пошлины для производителей СПГ.

Напомним, что сейчас проекты НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Газпрома» «Сахалин-2» освобождены от экспортной пошлины и фактически от НДПИ («Ямал СПГ» имеет длительную льготу по НДПИ).

Нефтяная отрасль тоже не избежит изъятий. Минфин предлагает повысить экспортную пошлину на нефть в 2023 году примерно в полтора раза (за счет роста коэффициента в формуле пошлины с 0,167 до 0,25). Действие повышенного коэффициента — один год, поскольку с 2024 года экспортная пошлина обнулится в рамках налогового маневра.

Также предлагается продлить действие скорректированного демпфера на бензин, заработавшего в сентябре и рассчитанного до конца года, на 2023–2025 годы.

В совокупности с экспортной пошлиной на уголь и удобрения все эти предложения могут принести бюджету в 2023 году 1,4 трлн рублей дополнительных доходов, а в целом за трехлетку – 3,15 трлн рублей.

Главным донором выступает «Газпром», который в этом году и так заплатит 1,2 трлн руб. дополнительного НДПИ, а также выплатит еще около 600 млрд руб. в бюджет в виде промежуточных дивидендов за 2022 год.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + 5 =

Пролистать наверх