Тюменский губернатор Моор обвинил промышленников, что те не способны сформулировать запрос на подготовку кадров

И дал поручение своему заместителю Райдеру подготовить реальный прогноз спроса на рабочую силу

Фото: t.me/av_moor

Губернатор Тюменской области Александр Моор признался, что правительство не имеет реалистичного прогноза рынка труда. Он обвинил в этом промышленников, которые, по его словам, не способны сформулировать запрос на подготовку специалистов. Неожиданные заявления глава региона сделал во время ежегодного Послания.

Александр Моор отметил, что дефицит кадров наблюдается не только в Тюменской области, но и по всей стране. При этом прогноза спроса на рабочую силу у регионального правительства как такового нет. Говоря об этом, он заявил, что в этом виноваты сами работодатели.

«В области уже сейчас не хватает мощностей среднего профессионального образования – по некоторым направлениям конкурс достигает 15 человек на место. И это только начало! На подходе новая восходящая демографическая волна – та, для которой мы и строили в каждом микрорайоне и районе детские сады. Теперь большая часть этих детей в школах – их мы тоже строим. Не успеем оглянуться, как те же подросшие дети начнут стучаться в двери колледжей, техникумов и вузов. С одной стороны, ясно что делать – расширять и развивать сеть. Для этого правительством округа уже предусмотрены средства на создание в ближайшие три года 3 тысячи дополнительных мест. С другой стороны, эту задачу бессмысленно решать вслепую, без внятного запроса будущих работодателей, а его, к сожалению, не хватает», – заявил Моор.

Он признался, что в разговоре работодатели заявляют примерно следующее: «Откуда нам знать, кто понадобиться?! Вы готовьте, а мы там разберемся».

«Так нельзя!» – обратился Моор к бизнесменам.

Следом он поручил заместителю губернатора Алексею Райдеру привлечь все необходимые подразделения правительства и представителей делового сообщества, чтобы «составить реалистичный, обоснованный прогноз в ближайших потребностях региона в трудовых ресурсах, в том числе и тех, закрывать которым предстоит и высшей школе».

«Неформального отношения к участию в рабочих группах и консультациях, и тем более уклонение от него, мы не поймём. Нужны конкретные предложения. Прошу отнестись к этим словам со всей серьёзностью», – обратился Моор к бизнесу.

Проблемой дефицита кадров озабочены и в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе. Правда, там этот вопрос поднят не на уровне губернатора, а в региональной думе.

Так, на депутатских слушаниях, где был рассмотрен прогноз социально-экономического развития ХМАО на ближайшие годы, кадровую проблему подняла зампредседателя думы Наталья Западнова. Она отметила объективную необходимость балансировки рынка труда и подготовку специалистов и поинтересовалась у членов правительства, какие для этого инструменты будут использоваться и как это будет регулироваться на последующий год. Внятного ответа от чиновников она так и не услышала. «Я бы хотела получить точные цифры – нам не хватает столько-то строителей, водителей, для этого будут открыты следующие факультеты со специальностями. Это и есть балансировка и механизм. Их много на самом деле, этих механизмов. Давайте все-таки разберемся, какие механизмы вы будете задействовать на следующий год», – потребовала она более подробного ответа. Все, что смог тогда ей ответить заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Сергей Афанасьев, это пообщаться предоставить отдельно информацию на этот счет. Но и другие депутаты высказали заинтересованность в обсуждении вопроса. Так, Андрей Ковальский, который представляет «Лукойл», сообщил, что у нефтяников уже нехватка элементарных специалистов, в частности, нет водителей. По его словам, если в ближайшее время не принимать меры, то наступит настоящий кризис.

Добавим, что власти ХМАО и Тюменской области заявляют о рекордно низком уровне безработице. Однако, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эта ситуация говорит о том, что экономика почти полностью задействовала имеющиеся трудовые ресурсы. И дефицит рабочей силы – теперь главная ее проблема.

«Главная проблема – не нехватка денег, а нехватка рабочей силы. Мы это видим, кстати, по опросам предприятий», – сказала она на встрече с депутатами Госдумы 9 ноября.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четыре × 4 =

Прокрутить вверх