Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В российском подразделении Baker Hughes ждут сокращений штата, это затронет и «тюменскую матрешку»

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Американская нефтесервисная компания Baker Hughes, продающая на фоне санкций российский бизнес местному менеджменту, значительно сократит его масштабы в стране. Так, ключевым активом, который получат новые владельцы, станет буровое подразделение, задействованных в других бизнесах сотрудников ожидают сокращения, сообщает «Коммерсант». В частности, речь идет о направлениях, связанных с поставкой оборудования и технологий – они будут закрыты, а задействованные там сотрудники сокращены.

Baker Hughes ожидает закрытия сделки до конца года, она потребует одобрения местных властей. «Мы не раскрываем данные о составе новой команды руководства, но можем подтвердить, что в нее входят члены действующего руководства нефтесервисного бизнеса в России», – заявили изданию в Baker Hughes.

В пресс-релизе компании дополняется, что «новый бизнес будет работать независимо от Baker Hughes — под независимым брендом — и возьмет на себя все текущие активы, пассивы и коммерческие обязательства бизнеса в России».

Напомним, что другая американская нефтесервисная компания Halliburton также выбрала вариант продажи бизнеса в РФ менеджменту.

«Большая четверка» нефтесервисных компаний — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford — в марте сообщила об ограничении работы в РФ на фоне санкций против России. Речь в первую очередь шла о приостановке новых инвестиций и запрете поставки технологий и оборудования из ЕС.

Как отмечает партнер коллегии адвокатов Delcredere Денис Юров, продажа компании менеджменту позволяет максимально безболезненно провести смену собственников, сохранив бизнес-процессы и контракты.

Напомним, что доля рынка «большой четверки» нефтесервисных компаний в РФ составляет примерно 15% (от сегмента к сегменту варьируется от 5% до 25%).

Независимый эксперт Дмитрий Касаткин отмечает, что доля Baker Hughes 2–3%. Но несмотря на небольшую долю рынка и объемы бизнеса, компания приносила большую добавленную стоимость нефтегазовой отрасли благодаря квалифицированным кадрам и технологиям. Скорее всего, специалисты самой высокой квалификации уже покинули РФ, считает эксперт, доступ по «белым» каналам к технологиям будет утрачен, как и поддержка ПО.

По его мнению, уход «четверки» может привести к дополнительным сложностям и затратам при поддержании добычи на зрелых месторождениях в Западной Сибири и при освоении новых активов. Буровой бизнес Baker Hughes — это прежде всего производственные площадки в Тюмени, рассказывает Дмитрий Касаткин, закрытию будет подлежать все, что связано с «нематериальными активами» и глобальной технологической экспертизой: поддержка, проектирование, инжиниринг.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − 7 =

Пролистать наверх