Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Вся система борьбы с лесными пожарами такова, что ни один регион своими ресурсами с такой ЧС не справится»

Губернатор Моор смог оценить Лесной кодекс, разработанный под руководством Натальи Комаровой

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: оперштаб

Ущерб от лесных пожаров, бушевавших в Тюменской области этой весной и летом, по предварительным оценкам составляет 160 млн рублей. Такие данные озвучил на пресс-конференции губернатор Тюменской области Александр Моор.

Глава региона высказал мнение, что природно-климатические условия в этом году были «просто уникальны». По его словам, все факторы сошлись в одном месте: и высокая температура воздуха, и сухая сильная ветреная погода, низкий уровень грунтовых вод и болота.

«В принципе мы, исходя из среднегодовых данных по горимости, были готовы к этому пожароопасному сезону и с точки зрения численности сотрудников лесопожарных служб и комплектования техникой. Но вся логика устройства системы борьбы с лесными пожарами такова, что ни один регион своими внутренними ресурсами, силами и средствами не сможет справиться с такой чрезвычайной ситуацией. И это подтверждает сегодняшняя ситуация в других регионах – в Сибири и на Дальней Востоке, где сложилась точно такая же погода, а площади, пройденные огнем, в десятки раз больше и приходится привлекать огромные силы и средств для тушения пожаров в труднодоступных местностях», – сказал Александр Моор.

Глава региона уточнил, что в Тюменской области площадь, пройденная огнем, составила 190 тыс. га, из них 130 тыс. на – покрытая лесом.

Добавим, что уже традиционно, когда речь заходит о системе лесной охраны, то сразу всплывает имя губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Участники отрасли указывают, что она имеет непосредственное отношение к тому, что в стране были сокращены организации, отвечающие за лесную охрану. Напомним, она будучи председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы лоббировала разработку и принятие нового Лесного кодекса. Сам документ был принят в 2006 году, и с этого момента в лесном хозяйстве произошли серьезные, зачастую трагические изменения. В том числе новый документ стал причиной увольнения 70 тыс. лесников, работа которых играла немаловажную роль в предотвращении и устранении кризисных ситуаций.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + шесть =

Пролистать наверх