Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор Ямала отреагировал на рекордную цену на газ в Европе

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: Тюменский нефтегазовый форум

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов прокомментировал рекордный рост цен на газ. На Тюменском нефтегазовой форуме он заявил, что такая цена «повышает настроение».

Выступая на пленарном заседании, он признался, что думает только об этом. «Вы задаете вопрос, а у меня только одна мысль в голове – 950! 950 долларов за кубометр газа! В принципе, уже настроение хорошее», – сказал ямальский глава, отвечая на просьбу модератора сессии дать комментарий. Напомним, накануне цена газа в Европе поднялась до рекордных значений – 980 долларов за тысячу кубометров. Аналитики объясняли это устойчивым спросом в условиях низкой загрузки хранилищ.

Комментируя масштабный переход на чистые виды энергии, губернатор Ямала отметил, что эту повестку продвигает Западная Европа, где сосредоточено всего 10% мирового населения. «У нас где-то есть еще 7 млрд людей, которые за всем этим наблюдают и недоумевают. Вот вы упомянули Латинскую Америку, Африку, наверняка, многие были в Индии – там у людей нет холодильников дома. Там признаком богатой жизни является кондиционер. Ну, потому что климат жаркий и этого хочется. Сотни миллионов людей стремятся в ближайшие годы, это 5-10 лет, хотя бы к таким стандартам жизни. А это огромный скачок в энергопотреблении. И сказать им, что надо платить в пять раз больше тариф, чем они могли бы это делать… Жизнь расставит все по своим местам», – сказал глава региона.

Он уточнил, что опирается на более консервативные прогнозы: «Я думаю, что мы будем использовать газ все больше и больше. И рост производства и потребления на ближайшие 15–20 лет будет фиксироваться. Поэтому для Ямала, где сосредоточены самые большие в мире запасы газа, это 48 трлн кубометров, задача на ближайшее время понятна».

При этом губернатор отметил, что CO2-повестка дает многие интересные возможности. «Подтверждается, что если CO2 использовать в помощь добычи для трудноизвлекаемых запасов – для нагнетания давления, то дебет растет. Сам CO2 является катализатором дополнительного сбора углеводорода. Вопрос огромный, как это встроить с точки зрения регулирования, налоговых механизмов, будет ли это поощряться», – отметил глава региона, добавив, что в ближайшие годы предстоит ответить на вопрос, как транспортировать CO2. При этом, по его словам, Ямал находится в выгодных позициях, так как есть и сеть газопроводов, которая идет к европейским рынкам, и возможность морской транспортировки в любую точку мира. Артюхов уверен, что как бы ни разрешился логистический вопрос, Ямал в любом случае получит бенефиты.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − пять =

Пролистать наверх