Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Губернатор Ямала проанонсировал прямой эфир и получил многочисленные вопросы о законности введённой обязательной вакцинации

Фото: Instagram / Дмитрий Артюхов

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов анонсировал прямой эфир с жителями региона, который он намерен провести 14 октября.

«В следующий четверг, 14 октября, в 19.00 выйду в прямой эфир в Инстаграме. Обсудим развитие нашего округа, планы на следующий год и всё, что вас волнует. Жду ваши вопросы в комментариях, в директе и во время эфира», – написал он в соцсетях.

Одним из первых вопросов, который появился в комментариях к анонсу, посвящен законности ввода обязательной вакцинации на Ямале.

«Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Как Вы оцениваете превышение должностных полномочий главного санитарного врача ЯНАО в части самовольного расширения списка профессий, подлежащих обязательной вакцинации по эпидпоказаниям? В Постановлении Правительства 825 от 15 июля 1999 года чётко определён список профессий, и там нет ни вахтовиков, ни банковских работников, ни продавцов и т.д. Мы вообще по закону живём? А если врачи и педагоги не хотят вакцинироваться экспериментальной вакциной, им что делать?» – задала жительница Леся вопрос.

«Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Президент сказал, что вакцинация должна быть добровольной, а по факту принудительная. Почему люди должны вакцинироваться экспериментальной вакциной, если они не хотят этого?» – спросила еще одна жительница губернатора.

Напомним, Ямал одним из первых в «тюменской матрешке» ввел с 8 октября обязательную иммунизацию для ряда категорий граждан. В своем постановлении главный санитарный врач Людмила Нечепуренко указывала на рост больных среди сотрудников предприятий топливно-энергетического комплекса, в частности, вахтовиков.

Регионы стали вводить обязательную вакцинацию после выступления руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой на совещании у премьера Михаила Мишустина 4 октября. Тогда она, обсуждая сложную ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, заявила об эффективности решений тех главных санитарных врачей, которые ввели в своих регионах обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан ранее. «Хотела бы обратить внимание на вакцинацию в субъектах, где принимались соответствующие постановления главных государственных санитарных врачей. Там эффективность выше, результативность выше и заболеваемость сегодня более низкими темпами растёт, чем в других регионах. А в пяти субъектах, именно там, где были приняты постановления, заболеваемость снижается», – заявляла Попова, не назвав эти регионы.

Вслед за Ямалом обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан с 11 октября ввели и власти Югры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =

Пролистать наверх