Во время выступления на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин заявил, что не согласен с главой «Сбера» Германом Грефом, который сообщил о начале технической стагнации в экономике страны.
Ведущая пленарного заседания ВЭФ спросила, согласен ли Путин со словами Грефа, который констатировал «техническую стагнацию» в экономике.
«Нет. Он знает [о моем несогласии], мы с ним в постоянном контакте. У некоторых членов правительства такое же мнение, это связано с тем, что Центральный банк держит высокую ставку, а держит он, чтобы побороть инфляцию, цель такая, чтобы не только в магазинах, но и среди участников экономической деятельности цены припали», — цитирует Путина РБК.
Российский президент подчеркнул, что действия властей носят целенаправленный характер и нацелены на обеспечение «мягкой, спокойной посадки» для экономики. Он подтвердил, что некоторые уже наблюдают «переохлаждение», однако указал на то, что кредитование, несмотря на снижение темпов, не остановилось. Комментируя жалобы банков и Минэкономразвития на текущую ситуацию, Путин дипломатично заключил, что «каждый по-своему прав», но ключевой задачей остается обуздание инфляции.
Накануне Герман Греф на ВЭФ сказал, что охлаждение российской экономики продолжается, что видно из темпов роста ВВП, в апреле-июне 2025 года она вошла в стадию «технической стагнации».
Глава «Сбера» призвал к своевременному выходу из управляемого охлаждения, связав перспективы оживления со снижением ключевой ставки до 12% и ниже. Прогноз Сбербанка на конец года предполагает уровень ставки в 14%, что, по мнению Грефа, будет недостаточно для восстановления динамики. В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 18% годовых.