Search
Close this search box.

Спикер Госдумы Володин поддержал запрос ЛДПР к Минфину о повышении эффективности бюджетных расходов

Фото: @vladimir_sysoev_73

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал запрос депутата от ЛДПР Владимира Сысоева к министру финансов о необходимости повышения эффективности бюджетных расходов. Володин указал на конкретные регуляторные барьеры, ведущие к нерациональным тратам, и предложил создать совместную с правительством рабочую группу для системного решения проблемы.

Поводом для столь серьезной политической реакции стал вопрос депутата Владимира Сысоева, заданный министру финансов Антону Силуанову в ходе бюджетных слушаний.

Основной тезис депутата Сысоева касался роста бюджетных расходов на фоне ухудшающейся макроэкономической конъюнктуры. «Несмотря на снижение темпов роста основных бюджетообразующих параметров, правительству удалось сохранить ранее предусмотренные на текущий год расходы без изменений — более 42 трлн рублей. Это почти на 3 трлн рублей выше, чем в прошлом году. В таких условиях важно следить за эффективностью каждого бюджетного рубля», — заявил парламентарий.

Далее депутат перешел к конкретным претензиям, указав на системные недостатки в расходовании средств. «Тем не менее, ежегодно в бюджет попадают объекты, которые не готовы к началу строительства и финансирования из-за проблем с документацией. Это, в свою очередь, приводит к замораживанию денег в недострое и в долгостроях», — констатировал он. Еще одной проблемой Сысоев назвал позднее освоение ассигнований. «По иным расходам у нас часто средства лежат неиспользованные до четвертого квартала. Эти средства могли бы пойти на поддержку бизнеса, цифровизацию, и многое другое», — добавил он.

Сформулировав проблему, депутат от ЛДПР задал министру финансов прямой вопрос, подчеркивающий актуальность темы в конце финансового года: «Мы принимаем бюджет, и важно, чтобы выделенные в это непростое время средства были эффективно использованы. Что сегодня делает Минфин, чтобы все расходы, в том числе по направлениям, которые мы сейчас увеличиваем, обеспечивали достижение соответствующих им результатов? Уже четвертый квартал!»

Министр финансов в своем ответе заверил, что в текущем году финансирование идет более равномерно. «Нас всегда депутаты критиковали за то, что четвёртый квартал — наибольший объём финансирования. В этом как раз году ситуация иная, всё финансируется абсолютно в соответствии с поквартальными пропорциями, примерно по 25%. Это связанно с тем, что больше авансируем. Деньги дорогие, требуется дополнительное авансирование, особенно в случае подрядных работ, технологического развития и так далее. Поэтому в этом году финансирование идет равномерно», — заверил Антон Силуанов.

Он также отметил о жестком контроле за достижением целевых показателей по госпрограммам и о практике перераспределения неосвоенных средств. При этом министр призвал профильные парламентские комитеты активнее подключаться к контролю. «Когда и парламент подключится, то мы будем лучше видеть и лучше чувствовать результат каждого потраченного бюджетного рубля. Поэтому, мне кажется, вместе у нас этот процесс всегда будет эффективнее идти», — подытожил глава Минфина.

После ответа Силуанова прозвучала реакция Вячеслава Володина. Спикер не просто согласился с постановкой вопроса, но и охарактеризовал повышение эффективности бюджетного рубля как фундаментальную задачу. «Мы можем выделять всё больше и больше денег, а решение задач будет сокращаться, потому что не думаем про эффективность бюджетного рубля», — заявил он, согласившись о необходимости совместной работы правительства и парламента.

Володин конкретизировал проблему, приведя примеры постоянно меняющихся нормативов, которые существенно удорожают строительство социальных проектов. Он привел конкретный пример из региона. «Сейчас, чтобы отрыть котлован под школу на 1100 учеников, нужно заплатить порядка 26 миллионов, подчеркиваю, только за вывоз земли и её утилизацию. При этом не разрешают использовать эту землю на борьбу с оврагами или на другие цели — только должны везти на мусорку и покупать, соответственно, талон. И дальше уже не только транспортные расходы — это надо еще плюсом затратиться, а вот именно утилизация земли, которая не несет в себе никакой опасности», — пояснил спикер, подчеркнув, что таких нормативов не существовало даже в более благополучные годы.

Спикер обратился к министру финансов: «Антон Германович, вы многое делаете, но если мы и дальше будем истязать себя нормами, которые принимает то Министерство природных ресурсов, то Минстрой, то другие ведомства, то фактически всё, что зарабатываем сверху, так и будем тратить непонятно на что».

В качестве решения спикер предложил проанализировать все госпрограммы и нацпроекты с точки зрения повышения эффективности расходования бюджетных средств. Также он предложил рассмотреть возможность создания специальной рабочей группы Правительства и депутатского корпуса для точечного разбора неэффективных норм и процедур.

Завершая свое выступление, спикер особо отметил роль ЛДПР в инициировании дискуссии. «Спасибо тем коллегам, которые здесь этот вопрос с фракции ЛДПР обозначили», — заявил Володин, подчеркнув, что дальнейшая работа над повышением эффективности бюджетных расходов позволит высвободить миллиарды рублей, которые направлены на неэффективные решения.

Позже Владимир Сысоев, комментируя предложение Володина, отметил, что «повышение эффективности бюджетного рубля — наша общая задача». Он обозначил свои приоритеты: жесткий контроль за статьями расходов, ориентация на конкретный результат для граждан и борьба с неэффективными тратами. Парламентарий подчеркнул, что эта работа невозможна без обратной связи от граждан, которые видят, как бюджет воплощается в жизнь на местах.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх