Search
Close this search box.

Депутаты Тюменской облдумы утвердили новую нарезку округов для выборов 2026 года

Переток избирателей в Тюмень потребовал полной перекройки округов на юге Тюменской области

Фото: Faktologia.com

На заседании Тюменской областной думы заместитель председателя избиркома Андрей Николаев представил депутатам новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в региональный парламент в 2026 году. Документ, разработанный в соответствии с федеральным законодательством и согласованный с избиркомами ХМАО и ЯНАО, заменит действующую схему, утверждённую в 2015 году, и будет действовать в течение следующего десятилетия.

Как отметил Николаев, общее количество округов и их распределение между регионами сохранилось: 4 округа закреплены за Ямалом, по 10 округов — за Югрой и югом Тюменской области. При этом в ряде случаев были пересмотрены границы округов. Заместитель главы избиркома пояснил, что за последние десять лет общее число избирателей в трёх субъектах увеличилось на 200 тысяч человек, достигнув 2,7 миллиона. Вследствие этого ключевой параметр при формировании округов — средняя норма представительства — возросла с менее чем 106 тысяч до 112 тысяч избирателей на один мандат.

Фото: избирком Тюменской области

Наиболее значительные преобразования затронули юг Тюменской области, где наблюдается отток избирателей почти изо всех муниципальных районов и фиксируется их стремительный переток в областную столицу.

«Что касается юга Тюменской области, абсолютно все районы, кроме Нижнетавдинского, Тюменского и Уватского районов, у нас упали в численности избирателей», — констатировал замглавы избиркома. На этом фоне стремительный рост показали Тюмень, прибавившая более 60 тысяч избирателей, и Тюменский район, где число избирателей увеличилось на 21 тысячу. Незначительный прирост отмечен также в Тобольске (на 846 избирателей) и Уватском районе (82 избирателя).

Нарезка округов по югу Тюменской области / Фото: избирком Тюменской области

В связи с резким увеличением электората в Тюмени создан новый, пятый одномандатный округ, условно названный «Южным» (№21). Он охватывает южную часть города, включая часть Восточного и Калининского районов и одноимённый микрорайон «Южный», и простирается до границ микрорайона Тараскуль. Помимо этого, часть электората на севере Тюмени будет относиться к смежному с областным центром округу № 16, который также граничит с Нижнетавдинским и Ярковским районами.

Нарезка округов по Тюмени / Фото: избирком Тюменской области

Одновременно с усилением представительства Тюмени был упразднён Казанский одномандатный округ, что напрямую связано с сокращением числа избирателей в сельских муниципалитетах. Территории Абатского, Бердюжского, Викуловского, Казанского, Сладковского и Сорокинского районов, ранее входивших в этот округ, включены в состав Ишимского округа (№23). Армизонский и Упоровский районы перераспределены в Заводоуковский округ (№24).

Ещё одно изменение — объединение Тюменского и Исетского муниципальных округов в рамках одного избирательного округа №17.

«Это, коллеги, необходимость для того, чтобы соблюсти именно среднюю норму представительства», — прокомментировал Николаев представленные изменения.

Единственным округом на юге области, не затронутым корректировками, остался Тобольский округ (№ 15), где динамика численности избирателей была признана незначительной.

Нарезка округов по ХМАО / Фото: избирком Тюменской области

В автономных округах изменения оказались точечными. В Ханты-Мансийском автономном округе схема одномандатных округов с 2015 года осталась полностью неизменной.

«Коллеги из Ханты-Мансийского автономного округа представили нам согласованную схему одномандатных избирательных округов. Сразу скажу, она не претерпела изменений, с 2015 года эта схема осталась прежней. Да, более детально есть описания, картографические описания, поворотные точки и так далее, но сама схема она осталась абсолютно такая же, то есть здесь вообще для депутатов ничего не изменилось», — подчеркнул Андрей Николаев.

Нарезка округов по ЯНАО / Фото: избирком Тюменской области

Что касается Ямало-Ненецкого автономного округа, то, как доложил Андрей Николаев, изменения коснулись следующих моментов. «Поселок Ханымей Пуровского района раньше входил в округ №3, который ранее назывался Муравленковский, а сейчас будет называться Ноябрьский. Соответственно, его относят сейчас уже к округу №4, в тот район, в котором он, собственно, изначально и находился — в Пуровский. Он так и называется Пуровский одномандатный избирательный округ», — пояснил замглавы избиркома. Причиной переноса, по его словам, стала возросшая численность города Ноябрьска. «Других изменений, в принципе, по Ямалу нет», — резюмировал Николаев.

Средняя норма представительства в новой нарезке выросла со 106 до 112 тысяч избирателей на один мандат. При формировании округов избирательная комиссия применяла допустимые законом отклонения от этой нормы. Стандартное отклонение в 10% было дополнено использованием норм в 20% для округов, объединяющих несколько муниципалитетов, и в 30-40% для территорий с труднодоступными и отдалёнными местностями.

Фото: избирком Тюменской области

«В Ханты-Мансийском автономном округе все укладываются в отклонение 10%, за исключением Сургутского округа, там немножко превышение, но опять же мы понимаем, что в состав Сургутского 11-го округа входит ещё Сургутский район, в котором есть труднодоступные отдалённые местности. Там отклонение может быть до 30%», — пояснил Андрей Николаев. На Ямале для Салехардского и Пуровского округов активно применялось отклонение в 30-40%, допустимое для территорий с местами компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Подводя итоги представленной схемы, Андрей Николаев обратил внимание на некорректность некоторых трактовок. «Часто в средствах массовой информации мы сталкиваемся с таким: создали новый округ в Тюмени, упразднили Казанский округ. Это говорить не совсем корректно, потому что мы на юге Тюменской области концептуально представляем новую схему округов», — резюмировал он.

Новая схема одномандатных округов была единогласно утверждена депутатами Тюменской областной думы. Как пояснил такое единогласие спикер думы Фуат Сайфутдинов, оно связано с тем, что все стороны долго и тщательно работали над документом.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх