Search
Close this search box.

Forbes: У «Сургутнефтегаза» самая крупная денежная «кубышка» в России, на втором месте — «Лукойл»

Фото: Faktologia.com

«Сургутнефтегаз» подтвердил статус компании с крупнейшей в России «денежной кубышкой», возглавив рейтинг Forbes по объему финансовых резервов. Чистая денежная позиция нефтяной компании, зарегистрированной в Ханты-Мансийском автономном округе, на конец 2024 года достигла 6,411 трлн рублей. Этот показатель более чем в шесть раз превышает резервы занявшего второе место «Лукойла».

Уникальное финансовое положение «Сургутнефтегаза» подчеркивается не только отсутствием долгов, но и доходностью его активов. По данным последней опубликованной отчетности по МСФО, процентные доходы компании от размещения средств на депозитах в 2023 году составили почти 252 млрд рублей. Для сравнения, это превышает чистый процентный доход холдинга «Т-Технологии», в структуру которого входит Т-Банк, входящий в топ-10 кредитных организаций страны. К середине 2025 года объем резервов «Сургутнефтегаза» сократился до 5,509 трлн рублей, что объясняется укреплением рубля, поскольку значительная часть депозитов номинирована в иностранной валюте.

Вслед за лидером в рейтинге расположились другие представители топливно-энергетического комплекса. «Лукойл» занял вторую строчку с чистой денежной позицией в 1,046 трлн рублей на конец прошлого года. Однако в отличие от стратегии накопления, которую десятилетиями демонстрирует «Сургутнефтегаз», «Лукойл» активно использует свои резервы. В первом полугодии 2025 года компания направила 654 млрд рублей на выкуп собственных акций и почти 296 млрд рублей на дивиденды, в результате чего его денежная позиция сократилась до 143,6 млрд рублей. Также в топ-10 вошли «Транснефть» (230,4 млрд рублей) и «Татнефть» (82 млрд рублей), которая к середине 2025 года уже потратила часть резервов и вернулась к чистой долговой нагрузке.

Значительное представительство в рейтинге демонстрируют структуры, связанные с правительством Москвы. Третье место занял Московский фонд реновации жилой застройки с 475,4 млрд рублей. За ним следуют «Мосинжпроект» (110,9 млрд рублей) и «Московский метрополитен» (96,7 млрд рублей). Несмотря на то что метрополитен традиционно входит и в рейтинги самых убыточных компаний России, его финансовое состояние остается стабильным благодаря субсидиям из городского бюджета и отсутствию существенной долговой нагрузки.

Замыкают список компании из других отраслей. В их числе — энергетический холдинг «Интер РАО» (421,7 млрд рублей), застройщик «Гранд Сити» (80,9 млрд рублей) и Магнитогорский металлургический комбинат (73,4 млрд рублей).

Рейтинг Forbes ранжирует компании по размеру чистой денежной позиции, которая рассчитывается как сумма денежных средств, банковских депозитов и ликвидных ценных бумаг за вычетом долговых обязательств.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх