Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Директор сургутского театра Лычкатая отказалась признавать свое увольнение

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Тамара Лычкатая. Фото: Личная страница Тамары Лычкатой в Instagram

Уволенная губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой с должности директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая отказалась ознакамливаться с приказом об увольнении, который ей накануне доставили из окружного правительства. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram. Более того, она намерена вернуться в театр, который возглавляла 22 года.

«Сегодня мне привезли приказ об увольнении прямо в Сургут. Я его не подписала. Уверена, у меня есть шанс вернуться к себе в театр на щите. И поверьте, шанс не от фонаря», – говорится в сообщении Лычкатой.

Накануне губернатор Наталья Комарова подписала распоряжение правительства ХМАО о прекращении полномочий Тамары Лычкатой и о назначении на ее место начальника отдела хореографии из газпромовского Центра культуры и досуга «Камертон» Светланы Астраханцевой. Завтра директор департамента культуры ХМАО Артур Латыпов намерен приехать в Сургут и лично представить нового руководителя театральному коллективу.

Сургутские деятели культуры и образования, а также видные общественники написали открытое письмо губернатору ХМАО, в котором указали, что 72-летняя Тамара Лычкатая имеет полное право на уважительное отношение, на адекватный профессиональный диалог, на отношение в рамках презумпции невиновности. «Это беспрецедентный случай в практике исполнительных органов государственной власти Югры прибегать к подобным неприемлемым методам работы, не имеющим ничего общего с профессионализмом, гражданской сознательностью и готовностью к полноценному диалогу», – говорится в открытом письме, адресованном Наталье Комаровой.

Обращение к губернатору подписали порядка 20 человек. По их мнению, морально-этическая сторона конфликта между Тамарой Лычкатой и директором департамента культурой ХМАО Артуром Латыповым вызывает, мягко говоря, удивление, непонимание и осуждение. «Каковы бы ни были претензии департамента к театру, считаем выбранный им вектор действий, а именно грязные технологии публичной «вирусной» дискредитации, весьма опасным и неприемлемым для сферы культуры и искусства в целом», – заявляют представители городской интеллигенции.

Обыски силовиков и последовавшее за ними увольнение Тамары Лычкатой в Сургуте связывают с личным затянувшимся конфликтом с директором окружного департамента культуры Артуром Латыповым.

Губернатор Наталья Комарова пока никак не прокомментировала принятое ею решение об увольнении Лычкатой и не ответила на открытое письмо сургутской общественности в ее адрес.

В телеграм-каналах уже сравнивают происходящее с сургутским театром с громким делом «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 5 =

Пролистать наверх