Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Директор сургутского театра Лычкатая отказалась признавать свое увольнение

Тамара Лычкатая. Фото: Личная страница Тамары Лычкатой в Instagram

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Уволенная губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой с должности директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая отказалась ознакамливаться с приказом об увольнении, который ей накануне доставили из окружного правительства. Об этом она сообщила на своей странице в Instagram. Более того, она намерена вернуться в театр, который возглавляла 22 года.

«Сегодня мне привезли приказ об увольнении прямо в Сургут. Я его не подписала. Уверена, у меня есть шанс вернуться к себе в театр на щите. И поверьте, шанс не от фонаря», – говорится в сообщении Лычкатой.

Накануне губернатор Наталья Комарова подписала распоряжение правительства ХМАО о прекращении полномочий Тамары Лычкатой и о назначении на ее место начальника отдела хореографии из газпромовского Центра культуры и досуга «Камертон» Светланы Астраханцевой. Завтра директор департамента культуры ХМАО Артур Латыпов намерен приехать в Сургут и лично представить нового руководителя театральному коллективу.

Сургутские деятели культуры и образования, а также видные общественники написали открытое письмо губернатору ХМАО, в котором указали, что 72-летняя Тамара Лычкатая имеет полное право на уважительное отношение, на адекватный профессиональный диалог, на отношение в рамках презумпции невиновности. «Это беспрецедентный случай в практике исполнительных органов государственной власти Югры прибегать к подобным неприемлемым методам работы, не имеющим ничего общего с профессионализмом, гражданской сознательностью и готовностью к полноценному диалогу», – говорится в открытом письме, адресованном Наталье Комаровой.

Обращение к губернатору подписали порядка 20 человек. По их мнению, морально-этическая сторона конфликта между Тамарой Лычкатой и директором департамента культурой ХМАО Артуром Латыповым вызывает, мягко говоря, удивление, непонимание и осуждение. «Каковы бы ни были претензии департамента к театру, считаем выбранный им вектор действий, а именно грязные технологии публичной «вирусной» дискредитации, весьма опасным и неприемлемым для сферы культуры и искусства в целом», – заявляют представители городской интеллигенции.

Обыски силовиков и последовавшее за ними увольнение Тамары Лычкатой в Сургуте связывают с личным затянувшимся конфликтом с директором окружного департамента культуры Артуром Латыповым.

Губернатор Наталья Комарова пока никак не прокомментировала принятое ею решение об увольнении Лычкатой и не ответила на открытое письмо сургутской общественности в ее адрес.

В телеграм-каналах уже сравнивают происходящее с сургутским театром с громким делом «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх