Сургутский район (ХМАО) продемонстрировал устойчивость бюджетной системы в условиях снижения добычи в топливно-энергетическом комплексе. По итогам первого полугодия 2025 года доходы бюджета увеличились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,6 млрд рублей. Рост был обеспечен за счет собственных доходов: налоговые поступления увеличились на 11%, а неналоговые — на 44%.
Несмотря на снижение производства в добывающем секторе, обрабатывающая промышленность показала рост на 5%, указывая на постепенную диверсификацию экономики.
Поступления в консолидированный бюджет района увеличились до 4 млрд рублей против 3,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Важным фактором финансовой стабильности является нулевой муниципальный долг по состоянию на 1 июля 2025 года.
Инвестиционная активность в районе продолжает наращивать темпы. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 7% к прошлому году, достигнув 179 млрд рублей. В настоящее время на территории реализуется 266 инвестиционных проектов общей ёмкостью более 34 млрд рублей, включая строительство транспортно-логистических складских комплексов и загородного отеля «Югра Резорт». Сформированы 104 инвестиционные площадки, 28% из которых являются частными.
Помимо крупных проектов, значительный вклад в экономическое развитие вносят малые и средние предприятия. Количество субъектов МСП выросло на 25% за год и достигло 13 493. Особенно заметный рост показали самозанятые — их численность увеличилась на 132% к аналогичному периоду прошлого года. Эта динамика свидетельствует об эффективности мер поддержки предпринимательства в муниципалитете.
За шесть месяцев в районе введено в эксплуатацию 32,3 тыс. кв. метров жилья. Это два многоквартирных дома на 116 квартир — в Сытомино и Лянторе, а также 239 индивидуальных домов. Текущие темпы ввода жилья остаются на высоком уровне, лишь незначительно уступая прошлогоднему пику. За первое полугодие 2025 года свои жилищные условия улучшили 1 180 жителей Сургутского района, в том числе 818 человек (389 семей) были переселены из аварийного жилья в благоустроенные квартиры.
Развитие жилищного строительства сопровождается вводом новых социальных и производственных объектов. В первом полугодии 2025 года были введены два социальных объекта и 11 объектов производственного назначения.
Социально-демографические показатели подтверждают устойчивость развития территории. Численность населения района увеличилась за полгода на 0,3% и составила 131,6 тыс. человек. Сохраняется естественный прирост населения — рождаемость превышает смертность в 2,1 раза.
Эксперты отмечают, что представленные данные свидетельствуют о том, что выстроенная главой Андреем Трубецким экономическая модель Сургутского района демонстрирует высокую устойчивость. Муниципалитет успешно компенсирует временные трудности в основной отрасли за счет активного развития малого бизнеса, поддержки занятости, масштабного жилищного строительства и развития социальной сферы, что в конечном итоге отражается на качестве жизни жителей.