Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Это или имитация помощи отрасли, или поддержка кого-то из своих»

Правительство ХМАО впервые за много лет решило авансировать дорожные проекты, но не все

Фото: admhmao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Власти Ханты-Мансийского автономного округа решили в пандемию поддержать частный бизнес, связанный со строительством и ремонтом дорог. Впервые за много лет принято решение выплачивать по таким контрактам авансовые платежи в размере 30% от стоимости работ. Правда, как выяснила Faktologia.com, рассчитывать на такую поддержку смогут лишь избранные. Одно из условий для авансирования – контракт должен быть на сумму свыше 5 млрд рублей.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, авансовые платежи разрешены пока лишь в 2021 году.

«Одним из постановлений правительства утверждена норма, которая разрешает государственным заказчикам производить в 2021 году авансовые платежи в размере, не превышающем 30% от суммы договора (контракта) на приобретение технически сложных строительных материалов для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Получить эту поддержку смогут лишь компании с ценой контракта от 5 млрд рублей. Аванс будет выплачиваться до конца этого года, но не более тех средств, которые заложены в бюджете на эти цели», – рассказывает собеседник.

Какие компании могут рассчитывать на эти меры поддержки, он уточнить не смог.

Не смогли прокомментировать этот вопрос и в департаменте дорожного хозяйства и транспорта ХМАО. Представитель ведомства лишь уточнил, что разработчиком этой нормы выступало на самом деле другое ведомство, а с департаментом ничего не согласовывалось. Кто является автором такой странной меры поддержки, он уточнять не стал, попросив направить официальный запрос в пресс-службу правительства.

При этом отметим, что в регионе не так много компаний, которые получали подобные контракты ранее. Участники рынка, опрошенные агентством, признались, что впервые о ней слышат и с ними этот вопрос даже не обсуждался.

«Я вообще не помню, чтобы в последние годы кого-то из дорожников авансировали. Хотя на федеральном уровне такие условия предусмотрены в контрактах. Не знаю, с чего вдруг решили авансировать сейчас, но, думаю, просто решили отчитаться перед Москвой, что и у нас появилась такая поддержка. Возможно, власти так имитируют деятельность по поддержке нашего бизнеса в условиях пандемии. Хотя, повторюсь, я пока не понимаю, кто сможет рассчитывать на эти авансы», – поделился мнением один из предпринимателей. Другой участник рынка предположил, что чиновники приняли такую норму для какого-то конкретного проекта, о котором еще предстоит узнать. «Что у нас там масштабное планируется? Строительство геномного центра, вроде. Может, для них и готовят эти преференции», – не исключил собеседник.

Отметим, что в последний раз представители окружного правительства сообщали о 5-миллиардных инвестициях при упоминании проекта по строительству автодороги Куминский – Карабашка – Тавда, которая соединит Свердловскую область с Ханты-Мансийским автономным округом. В 2019 году губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о намерениях по строительству этой дороги. Тогда же чиновники ХМАО заявляли, что стоимость всего участка оценивается в объеме 5 млрд рублей (2,5 млрд требуется на участок ХМАО и столько же – на участок Свердловской области). Работы в Югре уже активно идут, но небольшими участками.

Ранее в крупнейших тендерах властей ХМАО, как правило, побеждали одни и те же компании. Например, ООО «Ханты-Мансийскдорстрой» – подразделение ДСК «Автобан» депутата думы ХМАО Алексея Андреева. Особенно удачным был 2017 год. В мае компания выиграла тендер по строительству дороги Коммунистический – Унъюган стоимостью 4,8 млрд рублей, в ноябре – по строительству автомобильной дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай –Нягань – Приобье стоимостью чуть более 4 млрд рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх