Губернатор ХМАО Кухарук про оленеводство: «Давайте будем честны — это никакой не бизнес»

Фото: vk.com/kuharuk_ruslan

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук на пресс-конференции заявил о принципиальном подходе властей к поддержке оленеводства в регионе, подчеркнув его культурную и социальную значимость.

«Давайте будем честны — это никакой не бизнес. Наши компании — это по большей части субсидируемая деятельность. И мы здесь направлены не на то, чтобы коллеги зарабатывали. Да, они зарабатывают, да, у них есть финплан, да, у них есть задачи по увеличению своей материально-технической базы. Но в большей степени это все-таки поддержание традиционного уклада хозяйственной деятельности, традиционного образа жизни», — заявил губернатор.

Это заявление прозвучало в контексте обсуждения комплексных мер поддержки оленеводства в автономном округе. Кухарук сообщил об увеличении с 2026 года субсидии для частных оленеводческих хозяйств до 1400 рублей на одну голову оленя, а также о существенном повышении заработной платы работникам отраслевых госпредприятий — с 35 тыс. до 85 тысяч рублей в среднем.

Особое внимание губернатор уделил критическому состоянию материально-технической базы оленеводства. «Я посмотрел ту технику, на которой работают, на самом деле многое из нее старше меня — выпуска 74-75-го годов. Я вот в 79-м году родился», — с сожалением констатировал Кухарук, рассказывая о своих впечатлениях от визита в оленеводческие хозяйства. Губернатор отметил, что такая ситуация негативно сказывается на эффективности работы и не позволяет молодежи рассматривать оленеводство как перспективное занятие. «Многие передвигались на снегоходах, которые были получены в рамках победы в нашем конкурсе профессионального мастерства. Кто-то использовал личные транспортные средства, хотя формально работает в наших государственных компаниях», — возмутился губернатор, комментируя ситуацию, при которой работники вынуждены задействовать личное имущество из-за отсутствия базового обеспечения со стороны работодателя.

По словам Кухарука, это стало основанием для незамедлительного принятия решения о масштабном обновлении парка техники. «Мы тогда, конечно, приняли решение обновить материально-техническую базу. Приобрели для Казымской оленеводческой компании четыре новых снегохода, для Саранпаульской компании — пять. Купили “Газушку” — снегоболотоход», — перечислил губернатор. Он подчеркнул, что новая техника уже поступила в хозяйства и должна кардинально улучшить условия труда оленеводов.

Параллельно власти усилили программу субсидирования государственных оленеводческих компаний, направленную на компенсацию потерь поголовья и стимулирование его роста. Губернатор отметил, что в предыдущие годы негативные погодные условия приводили к значительной убыли стада, не позволяя предприятиям выходить на устойчивые экономические показатели.

«Мы принципиальную задачу поставили — создать условия, которые позволят в непростых климатических условиях, погодных условиях, но всё-таки миссию основную по увеличению стада и ведению своей экономической деятельности всё-таки реализовывать», — пояснил Руслан Кухарук.

По словам губернатора, предварительные данные свидетельствуют о положительной динамике. «У нас буквально в ближайшее время, я думаю, как установятся уже соответствующие температурные режимы, будет проведено очередное мероприятие по компаниям в части и чипирования, и в части подсчета… Предварительно стадо увеличилось по сравнению с цифрами, которые были в прошлом году».

Это, как отметил Кухарук, позволяет предприятиям наращивать переработку продукции и инвестировать средства в развитие. «Естественно, от этого уже коллеги свою бизнес-программу увеличивают, бизнес-модель в части переработки продуктов оленеводства и для того, чтобы в дальнейшем можно было вкладываться в развитие своей материально-технической базы».

В то же время губернатор вновь подчеркнул, что рассматривает оленеводство прежде всего как социально значимую отрасль. «Хотя, на самом деле, давайте будем честны, это никакой не бизнес», — отметил он, напомнив о ключевой цели поддержки — сохранении традиционного уклада жизни коренных народов Севера. «Наша сегодня миссия — не просто поддерживать бизнес, это не про бизнес. Это больше про то, чтобы сохранить наше культурное наследие… Это действительно очень серьезный, очень тяжелый труд, в котором, в том числе, и заняты женщины», — резюмировал Кухарук.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх