Кухарук о Сургуте: «Катастрофически опасно не уделять внимания»

Губернатор ХМАО исключил перенос столицы в крупнейший город округа, но пообещал масштабное финансирование инфраструктуры

Фото: @slepovsurgut

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук высказался против идеи переноса столицы региона из Ханты-Мансийска в Сургут. Свою позицию он озвучил в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста «Фактологии» о возможной стратегической выгоде такого шага. Несмотря на отказ от изменения административного статуса, глава региона акцентировал исключительную экономическую значимость Сургута и пообещал городу усиленное внимание и целевую господдержку, сообщив о существенном увеличении финансирования программ развития дорожной и социальной инфраструктуры.

«Короткий будет ответ: перенос столицы Югры из Ханты-Мансийска в Сургут у нас такой задачи нет, не предвидится», — заявил Кухарук. При этом он полностью согласился с тезисом, лежавшим в основе гипотезы журналиста, о том, что Сургут является ключевым деловым, научным и производственным центром. Губернатор охарактеризовал его как «мощнейший город» и подтвердил, что его реальная нагрузка на инфраструктуру значительно превышает официальные данные по численности населения в 435 тыс. человек, достигая с учетом агломерации и временно пребывающих граждан 600–700 тыс. человек.

Развивая тему, глава ХМАО обозначил свою принципиальную позицию по вопросу конкуренции между Ханты-Мансийском и Сургутом. «Давайте я всё-таки отвечу на вопросы, которые так или иначе встречаются и ранее обсуждались, — вопросы о конкуренции между Ханты-Мансийском и Сургутом. Моя принципиальная позиция, и об этом знают главы муниципалитетов, знают в региональном правительстве, я её в очередной раз транслирую: конкуренции за то, кто должен стать столицей, быть не должно. Конкурируйте за комфортную городскую среду, создавайте условия, которые позволят людям выбирать, в каком муниципалитете они хотят жить и создавать семью. Вот это — хорошая конкуренция. А конкурировать за звание столицы не надо», — подчеркнул он.

Губернатор добавил, что, по его мнению, решение о столичном статусе Ханты-Мансийска, связанное с национальным принципом создания округа, было стратегически верным и не мешает Сургуту развивать свой экономический потенциал.

Переходя к роли Сургута, губернатор обозначил чёткий приоритет: даже без столичного статуса город требует максимального внимания властей. «Не обращать на него внимания, не уделять ему внимания — это катастрофически, не только для Сургута, это катастрофически опасно для всего региона. Вот этого происходить не должно», — заявил Кухарук. Это высказывание наблюдатели расценили как намёк на необходимость исправления подходов, доминировавших при предыдущем руководстве региона, когда крупнейший город не получал объективно необходимого объема государственной поддержки.

Свою принципиальную позицию он немедленно подкрепил конкретным решением, сообщив о существенном увеличении финансирования мероприятий по восстановлению дорожной и социальной инфраструктуры Сургута в текущем году.

Губернатор отдельно подчеркнул, что нельзя игнорировать вклад крупнейшего города-донора, где бурный рост жилищного строительства требует адекватного развития дорожной инфраструктуры. Без активного развития инфраструктуры, по словам Кухарука, город рискует столкнуться с серьезными проблемами. «Город завтра задохнётся, станет неинтересным в конкуренции с другими регионами, если не будет создаваться парков, новых объектов городской среды и нормальной транспортной инфраструктуры. Когда транзитный транспорт, следующий на Ямал, создаёт пробки, у жителей накапливается негодование, и они могут принять самое критичное решение — бросить город и уехать. А это — рабочие места, экономика и будущее региона, которого тогда не будет. Вот это категорически делать нельзя. Поэтому сегодня моя принципиальная задача — уделять Сургуту не меньше внимания, несмотря на отсутствие у него статуса административного центра».

Также глава региона напомнил, что недавно в Сургуте был открыт второй мост через Обь — стратегический объект, в церемонии запуска которого принимал участие президент. Однако, по словам Кухарука, даже этот значимый проект не решает системных проблем города. «Это стало существенным подспорьем в разгрузке артерий, но этого сегодня мало», — констатировал он.

В связи с этим глава региона сформулировал чёткую задачу для муниципалитета: «Сегодня я поставил задачу — разработать комплексный план моделирования транспортной системы. Речь идет не о точечных решениях: где пробка — там и строим развязку. Необходимо провести системный анализ и определить перспективность развязок, дорог, обходных путей, которые позволят оптимизировать потоки не только в текущей ситуации, но и заложить основу для дальнейшего развития активно растущего города».

Параллельно губернатор дал сигнал и властям Ханты-Мансийска, указав на необходимость благоустройства административного центра.

«Нужно сегодня расселять даже тот фонд, который сегодня юридически, может, не является аварийным, но который уродует облик прекрасного города, который был создан нашими предшественниками», — подытожил Руслан Кухарук.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх