Многодетные семьи ХМАО требуют продлить им статус

Родители считают, что должны получать льготы и преференции, пока все члены семьи не станут хотя бы совершеннолетними

Фото: admhmao.ru

Многодетные семьи требует от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой изменить критерии для сохранения статуса многодетности, чтобы получать пособия и преференции более длительное время – пока самому младшему ребенку не исполнится 18 лет.

С таким предложением к главе региона в ее соцсетях обратилась югорчанка Надежда Комиссарова.

Женщина привела в пример Москву, где многодетные родители получают пособия на детей, пока младшему не исполнится 18 лет.

«В Югре выплаты заканчиваются, когда совершеннолетия достигает старший ребенок. Мне кажется это несправедливым», – написала Надежда Комиссарова. Ее поддержали и другие опрошенные нами многодетные родители.

Напомним, согласно федеральному законодательству, критерии определения «многодетная семья» устанавливают регионы. В Москве установлено, что многодетной семьей является до достижения младшим из детей 16, а обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, – 18 лет.

Но не только в Москве статус многодетности действует более длительный период. Студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет признаются членами многодетной семьи, например, в Краснодарском крае (если обучение на бюджетной основе, Удмуртии, Волгоградской области).

В ХМАО многодетные семьи уже много лет поднимают вопрос об изменении подхода к установлению статуса многодетности. В частности, в 2018 году также предлагалось предусмотреть на законодательном уровне продление льготного статуса при достижении ребенком восемнадцатилетнего возраста при условии его обучения на очном отделении в профессиональной образовательной организации.

Окружные власти рассмотрели это предложение и дали свой ответ. «Вопрос о продлении статуса многодетной семьи с 18 до 23 лет рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы 2 ноября 2018 года. Принято единогласное решение о нецелесообразности сохранения статуса многодетной семьи при достижении детьми восемнадцатилетнего возраста при условии их обучения на очном отделении в профессиональной образовательной организации по следующим основаниям. Лицам, достигшим возраста 18 лет, меры социальной поддержки предоставляются в случае наличия нетрудоспособности и (или) потери кормильца. Кроме того, меры социальной поддержки для многодетных семей предоставляются без учета критерия нуждаемости – наличие низкого среднедушевого дохода. В связи с этим пролонгация действия удостоверения многодетной семьи приведет к необоснованной поддержке ряда семей, не нуждающихся в поддержке, не являющихся малоимущими», – говорится в заявлении департамента соцразвития ХМАО.

Чиновники уточнили, что продление статуса многодетной семьи с 18 до 23 лет приведет к увеличению количества получателей мер социальной поддержки и, соответственно, к значительному увеличению финансовых затрат из средств бюджета автономного округа, ежегодно до 1 млрд рублей.

Власти тогда тратить такие деньги на многодетных не захотели. А вот в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе на эти цели денег из бюджета не жалеют. Там многодетной считается семья, в которой трое или более детей в возрасте до 23 лет, при условии обучения детей.

Ранее заместитель главы Росстата Константин Лайкам сообщал, что многодетные родители в сегодняшней России в большинстве случаев обречены даже не на бедность, а фактически на нищету. 80% российских бедняков – это семьи с детьми. Уже при наличии всего двух детей за чертой бедности оказывается каждая четвертая семья (24%).

Напомним, что в Югре уровень бедности по итогам 2022 года, по прогнозу властей, увеличится и составит 8,4%.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

19 + восемнадцать =

Новости

Прокрутить вверх