Search
Close this search box.

Нефть, торговля, образование: власти ХМАО назвали отрасли, где больше всего не хватает людей

Экономике Югры потребуется до 45 тыс. новых работников в год для замещения выбывающих кадров и реализации инвестпроектов

Фото: правительство ХМАО

Три ключевые отрасли — нефтегазовый сектор, торговля и образование — столкнутся с наибольшим дефицитом кадров в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в ближайшие три года. Власти региона подтвердили на депутатских слушаниях ранее озвученную губернатором Русланом Кухаруком оценку: экономике Югры ежегодно потребуется до 45 тысяч новых работников. При этом чиновники уточнили, что до 80% этой потребности планируется закрывать за счет трудовых мигрантов.

Тему кадрового дефицита первым поднял депутат Михаил Селюков, задав вопрос о балансе трудовых ресурсов. «Я в прогнозе не увидел, сколько нам понадобится для развития экономики рабочих рук и самое важное, сколько мы планируем привлекать мигрантов», — отметил он.

Ответ первого заместителя губернатора Алексея Забозлаева прояснил подход властей: «По балансу трудовых ресурсов, по прогнозу у нас до 40 тысяч человек ожидается с учетом выбытия — это те данные, которые сегодня дали наши работодатели. Привлекаем мы мигрантов порядка 32 тысяч человек». Таким образом, миграционные программы станут основным инструментом, покрывающим до 80% ежегодной потребности.

Более детальную картину представила заместитель губернатора Наталья Огородникова. «С периода 2026 по 2028 год ежегодные дополнительные потребности экономики ХМАО в кадрах будут находиться в диапазоне от 39 до 45 тысяч человек со среднегодовым значением 41 тысяча 600 человек», — заявила она.

Наталья Огородникова также отметила значительную трансформацию отраслевых приоритетов. По ее словам, если в 2026 году ключевыми драйверами кадрового спроса станут оптовая и розничная торговля, образование и добыча полезных ископаемых, то к 2028 году структура потребностей кардинально изменится. «Доля потребности в кадрах для добывающего сектора вырастет до 18,6%, тогда как в торговле и образовании снизится до 11% в каждой из отраслей», — уточнила заместитель губернатора. Этот прогнозный рост спроса на кадры для добывающего сектора напрямую связан с ожидаемым оживлением инвестиционной активности.

По прогнозам властей, оживление сектора произойдет на фоне улучшения экономической конъюнктуры. Так, в 2027–2028 годах, с учетом смягчения денежно-кредитной политики, темпы роста инвестиционной активности достигнут 4,5% и 5% соответственно.

Такой рост будет обусловлен несколькими факторами. Снижение ключевой ставки позволит компаниям рефинансировать текущие задолженности и инициировать новые масштабные проекты, ранее недоступные из-за высокой стоимости заемных средств. Дополнительный импульс создаст реализация механизмов заключения контрактов, включая соглашения со встречными инвестиционными обязательствами, которые предусматривают взаимовыгодные условия для всех участников. Значительное влияние, по мнеию властей, окажет и реализация концепции развития ресурсной базы, призванная привлечь инвестиции в геологоразведку и разработку трудноизвлекаемых запасов.

Однако реализация этих инвестиционных планов напрямую зависит от решения кадрового вопроса, который становится ключевым фактором конкурентоспособности региона.

«Сейчас инвесторы выбирают регион для локализации своих производств иначе. Раньше мы говорили: особая экономическая зона должна быть, какие-то индустриальные парки. Сейчас же, поскольку во многих регионах действуют схожие меры поддержки, инвесторы в первую очередь оценивают возможности кадрового обеспечения», — констатировала заместитель губернатора.

Отвечая на вопрос вице-спикера Натальи Западновой о программах подготовки кадров, Огородникова подчеркнула необходимость пересмотра образовательных приоритетов. «Возможно, не требуется больше такого количества людей с высшим образованием, — отметила она. — Поэтому все больше делается для того, чтобы сконцентрировать внимание на среднем профессиональном образовании и подготовке кадров рабочей направленности». Это означает перестройку системы образования под конкретные запросы компаний, включая новые формы обучения, разрабатываемые совместно с нефтяными предприятиями.

  • Положительный опыт и демографический вызов

О том, что точечные меры по привлечению кадров уже дают результат, свидетельствовало выступление депутата, главного врача окружного кардиологического диспансера Ирины Урванцевой. «В течение 2025 года очень много внимания было уделено улучшению материально-технической базы здравоохранения — строительству новых объектов, приобретению современного оборудования. Это не только способствует повышению качества и доступности медицинской помощи для югорчан, но и улучшает условия работы медицинских работников, позволяет им реализовывать свои профессиональные качества. Хотелось бы отметить, что Югра возвращает свою привлекательность для врачей из других регионов. У нас в этом году увеличилось количество компетентных, профессиональных врачей, которые приехали к нам, потому что видят, что у Югры есть будущее», — заявила парламентарий. Этот опыт может стать моделью для других отраслей, испытывающих кадровый голод.

Однако на фоне этого точечного успеха официальные данные прогноза констатируют фундаментальную проблему, которая усугубляет кадровый вызов: среднегодовая численность занятых в экономике ХМАО продолжит снижаться — с 1 099,1 тыс. человек в 2024 году до 1 089,0 тыс. в 2027-м. Лишь к 2028 году прогнозируется рост — до 1 092,0 тыс. человек, что все равно ниже текущих показателей.

Эта динамика, по оценкам экспертов, формирует беспрецедентный «двойной кадровый разрыв». С одной стороны, возникает компенсационный разрыв: только для замещения естественного выбытия кадров (выход на пенсию, отток в другие регионы) потребуется ежегодно привлекать десятки тысяч работников, чтобы просто поддерживать текущую численность занятых. С другой стороны, накладывается инвестиционный разрыв: дополнительные тысячи специалистов необходимы для реализации амбициозных новых проектов, в первую очередь в нефтегазовом секторе. Таким образом, привлекаемые кадры должны будут одновременно и «бежать, чтобы оставаться на месте», компенсируя убыль, и обеспечивать экономический рост.

На этом фоне заявленная потребность в 41,6 тыс. новых сотрудников ежегодно выглядит особенно амбициозной задачей. Эксперты отмечают, что такая ситуация создает повышенные риски для инвестиционных проектов. «Когда регион одновременно теряет существующие кадры и испытывает острую потребность в новых, это требует исключительной координации между образовательной, миграционной и инвестиционной политикой», — комментируют опрошенные аналитики.

Эту координацию власти Югры и называют своим главным приоритетом. «Именно кадры сегодня определяют привлечение инвестиций и влияют на все экономические показатели. Мы, как и другие регионы, будем интенсивно конкурировать за то, чтобы специалисты не только получали образование в Югре, но и оставались здесь», — резюмировала Наталья Огородникова.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх