В рамках проведения Дней Югры в Совете Федерации власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) представили масштабные инфраструктурные проекты, требующие федеральной поддержки. Одним из них стал университетский кампус в Сургуте. Несмотря на наличие политической поддержки на высшем уровне, включая полученное в сентябре 2025 года согласие председателя правительства Михаила Мишустина на включение объекта в реестр строек федерального значения, регион столкнулся с тревожной тенденцией — сокращением ранее заложенных в федеральном бюджете ассигнований. В этой ситуации власти Югры попытались заручиться поддержкой сенаторов для сохранения планируемого объема финансирования.
На заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре заместитель губернатора ХМАО Елена Майер обозначила стратегическую значимость проекта, отметив, что «вузы Югры работают на предельной мощности», а обеспеченность местами в три раза ниже среднероссийской. «Решением станет создание в Сургуте инновационного научно-технологического центра “Юнити Парк”, включенного в перечень стратегических федеральных проектов», — заявила она. Согласно презентации, объем инвестиций в университетский кампус, включающий учебный корпус на 2 тысячи студентов, два общежития и физкультурно-спортивный комплекс, составляет 17,9 миллиардов рублей. Регион попросил профильный комитет СФ рекомендовать Минобрнауки включить объект в реестр строек за счет федерального бюджета и рассмотреть вопрос об увеличении ассигнований в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Представитель Минобрнауки Артем Пашковский подтвердил политическую поддержку проекта на высшем уровне, сообщив, что ведомство получило согласие председателя правительства Михаила Мишустина на включение объекта в реестр строительства за счет федерального бюджета. «Мы инициировали такое обращение к председателю, получили согласие на включение в реестр объекта капитального строительства 30 сентября 2025 года», — уточнил он.
При этом Пашковский обозначил сохраняющиеся административные барьеры. По его словам, для окончательного включения в реестр необходимо получение положительного заключения Главгосэкспертизы, которое регион планирует получить до конца 2025 года, а также положительной оценки эффективности инвестиционного проекта от Минэкономразвития. «Коллеги из ХМАО дорабатывают эту оценку по итогам имеющихся замечаний Минэкономразвития», — отметил представитель министерства.
Он подчеркнул, что Минобрнауки с 2023 года предусматривает частичное софинансирование проекта и готово к дальнейшей работе: «Мы готовы, как только коллеги предоставят нам документацию, приступить к работе со своей стороны».
Представитель Минфина Жанна Носкова подтвердила, что работа по проекту кампуса в Сургуте ведется с 2025 года. «Естественно, при формировании бюджетов будем учитывать это как приоритет, чтобы полностью объект был обеспечен средствами федерального бюджета», — заявила она. При этом Носкова подчеркнула, что окончательное решение о выделении средств будет принято только после получения всех необходимых документов: «Ждем окончательные суммы, заключения всех экспертиз».

Однако на фоне этих заверений о приоритетности проекта заместитель губернатора по строительству Азат Ислаев констатировал устойчивую тенденцию к сокращению фактического финансирования со стороны федерации.
«Общий объем инвестиций в проект “Юнити Парк” превышает 50 миллиардов рублей», — сообщил он, уточнив распределение средств: 24 миллиарда рублей составляют инвестиции компании «Самолёт» в жилищную и социальную инфраструктуру, более 6 миллиардов рублей направлено на строительство Центра высоких биотехнологий, около 9 миллиардов рублей привлечено через инфраструктурные бюджетные кредиты.
Что касается непосредственно университетского кампуса, Ислаев указал, что его стоимость известна и составляет 13,5 миллиарда рублей. «Мы начинали с суммы федерального софинансирования 3 миллиарда — по 1,5 миллиарда было запланировано на 2025-2026 годы. В действующем бюджете на 2025-2027 годы сумма заложена 2,6 миллиарда, а в проекте бюджета на 2026-2028 годы — уже 1,8 миллиарда», — привел он данные, иллюстрирующие последовательное сокращение финансирования.
Замгубернатора подчеркнул, что при стандартной для объектов капитального строительства доле софинансирования 39/61 федеральный центр должен был бы выделить 5,3 миллиарда рублей. «Мы не просим стандартную долю софинансирования, мы просим вернуться к объемам, которые были заложены в бюджете 2025-2027 года — 2,6 миллиарда рублей», — заявил Ислаев. Он обратил внимание, что в итоге федеральное софинансирование составит менее 5% от общего объема инвестиций в проект. «Это важный комментарий, потому что каждый год мы видим постепенное снижение финансирования. Все необходимые процедуры мы, конечно, пройдем», — резюмировал представитель правительства ХМАО.
- Первоначально проект предполагалось реализовать в формате концессии. В 2022 году интерес к нему проявляли «ВЭБ.РФ» и структуры ВТБ, однако переговоры не увенчались успехом. В ноябре 2024 года власти Югры признали, что не нашли инвестора, в результате чего проект перешел в разряд прямых бюджетных инвестиций.
Председатель комитета Лилия Гумерова, резюмируя обсуждение, отметила специфику финансирования кампусов по сравнению с типовыми социальными объектами. «Всё-таки, коллеги, кампусы – это несколько иная история. Это не капремонт школ, это не капитальный ремонт дошкольных учреждений. В большинстве случаев это инвестиционные проекты, поэтому тут и пропорции другие, и схема финансирования другая», — отметила Гумерова и предложила практическое решение. — «Сейчас я предлагаю всё-таки, Руслан Николаевич, не обсуждать нам долю финансирования. Мы сейчас конкретно получили поддержку по объектам, и нужно провести отдельную работу уже на возможность увеличения федеральной составляющей. Давайте с профильным ведомством сделаем всё возможное в рамках правового поля, чтобы федеральная доля была увеличена, если это будет возможно. А мы такую рекомендацию комитета сейчас запишем, чтобы это расширило вам окно возможностей обсуждать в принципе этот вопрос с профильными ведомствами. Принимается решение?»
Губернатор Югры Руслан Кухарук согласился с предложением, уточнив: «Мы акцент делаем не на увеличении. Действительно, сегодня объект уже предусмотрен в федеральном бюджете, в проекте федерального бюджета сохраняется. Мы только лишь говорим о возможности доведения до тех параметров, которые были раньше. Это, естественно, уже рабочий вопрос».
Финал обсуждения получился по-домашнему теплым. Лилия Гумерова, с нескрываемой симпатией обращаясь к Азату Ислаеву, заключила: «Вот молодец какой, за каждую копеечку борется». Эта простая фраза стала лучшей похвалой для региональных властей — их настойчивость в отстаивании интересов Югры заметили и оценили на федеральном уровне.
При этом, как следует из презентации проекта, у властей Югры нет времени на раскачку — планируемый срок реализации кампуса установлен до четвертого квартала 2029 года. Это означает, что в ближайшие четыре года региону предстоит не только сохранить федеральное финансирование, но и обеспечить бесперебойную реализацию всего проекта.


