Суд в ХМАО встал на сторону властей, которые отказываются создавать в городе законный полигон для утилизации снега

Фото: admhmao.ru

Арбитражный суд ХМАО признал законным отказ администрации Лянтора в предоставлении в аренду земельного участка под строительство полигона по утилизации снега. Иск подала компания «Интеграция», которая еще в 2019 году заключила с администрацией контракт на уборку снега в городе. По словам директора Евгения Городилова, он не может его полностью исполнить из-за отсутствия снежного полигона, который бы отвечал всем требованиям законодательства.

В иске Евгений Городилов сообщает, что еще в мае 2021 года обратился в администрацию с заявлением о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для строительства полигона. Ему было отказано со ссылкой на то, что администрация зарезервировала запрашиваемую землю под площадку временного накопления снега. В июле Городилов повторно обратился в администрацию уже с предложением передать земельный участок в аренду без торгов. Он сослался на то, что закон позволяет предоставлять муниципальную землю без торгов для размещения гидротехнических сооружений (если размещение этих объектов предусмотрено документами территориального планирования), предназначенных для предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов. Но ему снова было отказано.

Чиновники сослались на то, что полигон для временного складирования снега не входит в число гидротехнических сооружений. Кроме того, в апреле 2021 года депутаты согласовали генеральный план города, в котором требуемый земельный участок предназначен для размещения площадки временного накопления снега. В октябре 2021 дума Сургутского района утвердила Схему территориального планирования, в которой этот земельный участок запланирован под объект местного значения – площадку временного накопления снега.

На этом основании суд решил, что власти имели право отказать в предоставлении запрашиваемого участка без торгов лицу, который не уполномочен на строительство объектов местного значения.

Евгений Городилов намерен обжаловать это решение.

«Администрация Лянтора не исполняет контракт в части предоставления мест складирования снега, из-за чего мы не можем вывозить и утилизировать снежные массы, скопившиеся после уборки в городе. Поэтому я обратился в прокуратуру, которая внесла уже несколько представлений в адрес чиновников по этому поводу. Но реакции так и нет. Власти настаивают, чтобы мы свозили снег на земельный участок индивидуального предпринимателя Абдуллаева, с которым администрация еще в 2015 году заключила договор аренды для размещения полигона снега. По местному телевидению и в соцсетях пресс-службы администрации города выкладываются сюжеты, что мы умышленно не вывозим снег на специально отведенное место для его размещения, а складирует, сдвигая на обочину и в зеленую зону. Но нам просто некуда вывозить снег. Прокуратура ранее установила, что «полигон», на который нас посылает администрация, не отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям. В частности, на участке отсутствует водонепроницаемое покрытие и обвалование сплошным земляным валом. И нарушения эти не устранены», – сообщает Евгений Городилов.

Напомним, в ноябре 2021 года вопрос о законном полигоне в Лянторе пыталась урегулировать губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она поручала властям в течение трех дней определиться с площадкой для складирования снега. Однако местные власти ее поручение проигнорировали и до сих пор не решили проблему.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

10 + четыре =

Прокрутить вверх